滑板式橡胶支座的上下钢板问题

发表于2010-12-17     22396人浏览     8人跟帖     总热度:10  

扫码加入筑龙学社  ·  路桥市政微信群 为您优选精品资料,扫码免费领取

打开微信"扫一扫",扫描上方二维码
请点击右上角按钮 ,选择 

奖励      

• 奖励于 2010-12-18 00:52:58

发表于2010-12-18   |  只看该作者      

不同意楼上图上所示,首先:1、支座下钢板应做螺栓孔,将螺栓预埋到垫石内,与支座下钢板连接。2、支座垫石上应用环氧树脂筛浆找平,保证平整度,否则支座会产生偏向受压现象。3、支座上钢板应与梁底钢板进行断续焊接。4、本桥设计的是橡胶支座,不是滑动支座。证明本桥支座是现在移动的,所以不设锚栓是不正确的。

至于楼主所说的问题。至少在我干过桥梁里,所有的支座上下钢板,都是自加工的钢板,而且我们也都自己做锚栓孔,而且锚栓是随支座配套进的。支座厂家会提供给你具体的锚栓型号长度、直径。

如果设计图纸上没有,施工单位应该向监理单位上报,并向设计单位提出变更要求。不能就这么做,没听说过那句话吗,“有错误的设计,没有错误的施工”因为在施工中要把设计中没想到的,忽视的问题。改正过来。

奖励  荣誉分+20    

• 奖励于 2010-12-18 17:37:48

发表于2010-12-18   |  只看该作者      

“支座是限制滑移”,上面打错了,更正一下

奖励      

• 奖励于 2010-12-18 17:37:53

发表于2010-12-19   |  只看该作者      

二楼的谢谢,我们其它标段都是这样做的。如果我这个标把这个事捅上去也不行啊,所以还是准备按你说的方法做。

不过还是得感谢三楼, 这种做法值得参考。但是这个事情,设计也不想问,我也没办法。

奖励      

• 奖励于 2010-12-19 19:45:42

发表于2010-12-21   |  只看该作者      

对于橡胶支座或者固定支座,支座下钢板应该与垫石采用螺栓锚固连接,并且采用环氧树脂砂浆灌浆进行找平。

补充3楼的说一点,支座安装前要将垫石凿毛加强砼与环氧砂浆的咬合,还要在垫石上垫上钢板找平。

对于上钢板,有采用满焊与梁底钢板焊接,也有采用同样的方式在上钢板上加上预埋螺栓与梁体砼之间进行锚固。(或者一般是现浇箱梁常用)

奖励      

• 奖励于 2010-12-21 20:08:06

发表于2011-01-06   |  只看该作者      

谢谢楼上的,你说的值得借鉴。

奖励      

• 奖励于 2011-01-06 20:03:13

发表于2011-01-07   |  只看该作者      

支座钢板也不是像大家所说的那样非要用螺栓连接,这和设计要求有关系,下钢板没有螺栓连接,要用环氧砂浆找平,下钢板与垫石之间不能有缝隙,四氟支座滑面要向上,小槽里要注入硅脂油,上面不锈钢板要和上钢板断续焊接。

奖励      

• 奖励于 2011-01-08 00:32:31

发表于2011-01-08   |  只看该作者      

2楼你们箱梁浇筑的质量貌似一般啊,呵呵

奖励      

• 奖励于 2011-01-09 00:24:00

发表于2012-09-03   |  只看该作者      

我们这里也碰到这个问题了,我想请问下,不锈钢板一般厚度用多少的?

奖励      

• 奖励于 2012-09-03 12:26:30

SHENZHOUsun1

海南  | 路桥市政

73 关注

105 粉丝

16 发帖

11 荣誉分

该博主未添加简介

猜你爱看

添加简介及二维码

简介