工程量清单模式下估算指标、概算定额的管理模式

发表于2006-09-15     7131人浏览     29人跟帖     总热度:10  

扫码加入筑龙学社  ·  工程造价微信群 为您优选精品资料,扫码免费领取

打开微信"扫一扫",扫描上方二维码
请点击右上角按钮 ,选择 

奖励  荣誉分+20    

• 奖励于 2006-09-15 22:23:10

发表于2006-09-15   |  只看该作者      

楼主不用担心,我会奖励好的回复的!
对于你提出的问题我觉得有下面两点需要清楚:
1、清单计价针对的就是施工招标阶段,是市场经济所需求的计价模式,对于招标以后的造价管理环节起着至关重要的作用;
2、概算和估算指标是在可行性研究和初步设计时对拟建项目的投资做估算时才用到的造价指标,对于后面的清单招标起到的是投资目标的控制作用。
我个人认为这两项是没有冲突的!

奖励      

• 奖励于 2006-09-16 00:36:31

发表于2006-09-17   |  只看该作者      

小虫飞飞,谢谢您及您的精彩回复。为我下一步的研究做了很好的指导。
是这样的,我们正在做一个课题,研究实施清单计价方式后估算指标、概算定额的表现形式和管理模式。我很赞同您的观点,但是课题却把这两者联系起来作宏观层次上的探讨。
我有这样的一个想法,不知道是否可行。可否将工程量清单与传统定额对比,然后再细化定额?我记得在本论坛上见到过这样的一个例子:工程量清单中的钢筋分不同型号,而传统定额中是没有这样细分的,那么如果我们进行了这样诸如此类的定额的细分,是否更有助于造价的管理和控制呢?

奖励      

• 奖励于 2006-09-18 19:13:22

发表于2006-09-18   |  只看该作者      

ycxcxin 网友提出把工程量清单和传统定额做比较,我觉得这个方向是非常有研究空间的,个人觉得清单和定额的计量规则的不同是突破口,至于清单项目的细分程度和定额项目的分类程度我觉得也是可以进行深入探讨的部分,我期待其他网友的看法,这个绝对是深化造价学习和理解的一个思考方向!

奖励      

• 奖励于 2006-09-18 20:25:23

发表于2006-09-18   |  只看该作者      

另外在目前的建筑市场上,大部分的工程都是在初设阶段即发包。那么在这种工程量不是很准确的情况下,如何对估算指标、概算定额进行修订,以更好的引导承包商利用工程量清单投标报价呢?欢迎大家进行积极讨论哦!

奖励      

• 奖励于 2006-09-19 03:19:32

发表于2006-09-19   |  只看该作者      

公路工程的初步设计其实图纸已经可以作为编制工程量清单的依据了,也就是可以进行工程量清单的招标了,至于估算和概算应该是招标投资的控制值吧,我们参与过很多初步设计招标的项目,事实上工程实施后造价变更也不是很多的!

奖励      

• 奖励于 2006-09-19 18:17:10

发表于2006-10-12   |  只看该作者      

工程量清单是一类,估算指标、概算定额、预算定额是一类,楼主的问题是否就是清单和定额的关系?
实行清单以后,各地相继出台了2003综合单价预算定饿,是否也要出估算指标、概算定额挂到清单下面?
以前我用自行车,大概也能应付日常出行。后来买了汽车,因为我恋旧,舍不得仍掉自行车,就天天把它驮在我的汽车上。别人问我,所以我就开始研究“在汽车里如何管理自行车”的问题。

奖励      

• 奖励于 2006-10-13 01:12:56

发表于2006-10-15   |  只看该作者      

今天导师又与我们做了一次讨论,让我们从定额管理、计价方式的角度去分析国内传统定额存在的现状,并针对“定额编制费”的收取、造价信息的动态管理等问题做了进一步的探讨。接下来的研究将主要从如何提高定额水平使其能真正反映社会平均水平。
大家有什么好的主意么?谢谢你们!

奖励      

• 奖励于 2006-10-16 17:52:33

发表于2006-10-16   |  只看该作者      

如何提高定额水平以使之能真正反映社会平均水平,并不是所有的定额说明都反映社会平均水平,施工定额是社会平均先进水平,定额的使用范围决定其水平的高低,这里面应该有个概念问题!

奖励      

• 奖励于 2006-10-16 17:58:29

发表于2006-10-17   |  只看该作者      

对了,我忘记了强调了,这里的定额专指国家发布的“概算定额”“估算指标”“预算定额”,是社会平均水平意义上的定额,而不是用来企业内部管理的平均先进水平。多谢小虫飞飞指导。

奖励      

• 奖励于 2006-10-17 18:25:37

ycxcxin

中国  | 工程造价

2 关注

2 粉丝

13 发帖

0 荣誉分

该博主未添加简介

猜你爱看

添加简介及二维码

简介