喷淋末端支管处是否要加防晃支架?质检站要求的

发表于2009-12-23     32902人浏览     13人跟帖     总热度:10  

扫码加入筑龙学社  ·  给排水微信群 为您优选精品资料,扫码免费领取

打开微信"扫一扫",扫描上方二维码
请点击右上角按钮 ,选择 

奖励  荣誉分+20    

• 奖励于 2009-12-25 03:00:35

发表于2009-12-24   |  只看该作者      

今天问了一个做消防施工的朋友,他说虽然规范没有规定,但是目前他们常规的作法都是在末端加防晃支架。

奖励      

• 奖励于 2009-12-25 03:00:42

发表于2009-12-25   |  只看该作者      

自动喷淋验收 5.1.8
3管道支架、吊架的安装位置不应妨碍喷头的喷水效果;管道支架、吊架与喷头之间的距离不宜小于300mm;与末端喷头之间的距离不宜大于750mm。
这也是规范要求,最后两个喷头间距肯定超过2400mm,所以应该设支架啊

奖励      

• 奖励于 2009-12-28 06:18:09

其实这个问题就是当初我问关于风管穿越伸缩缝是否加软接头的问题是一样的。规范上没有,但图集上有的。

奖励      

• 奖励于 2009-12-28 06:18:32

是噢,我也遇到这个问题,但是我觉得不应该做呢,当时也请教消防队了,说可做可不做呢,没有什么依据哦。因为小于DN50mm的管道具有一定的柔性,其晃动一般不会造成主干管的破坏,而大于的,刚性强,质量大,晃动的惯性也大,容易发生管系破坏,所以宜设防晃支架。

奖励      

• 奖励于 2009-12-28 06:18:54

发表于2009-12-28   |  只看该作者      

应该是要加的,我以前做的工程都加了

奖励      

• 奖励于 2009-12-29 04:53:01

发表于2009-12-28   |  只看该作者      

以下是引用huangduoyun在2009-12-25 10:08:00的发言: 自动喷淋验收 5.1....
我们现在末端喷淋支管位置已经加了支架,且距离也满足750mm的要求,支加是用5#角铁制作成L形的,用卡箍将管子固定好。我认为本身已经具备防晃支架的功能了,为何质检站还要求加防晃支架呢?

奖励      

• 奖励于 2009-12-29 04:53:25

发表于2009-12-31   |  只看该作者      

末端32管子多浪费,25的就行了吧。

奖励      

• 奖励于 2010-01-01 08:55:02

查了下<<室内消防管道及设备安装工艺标准>>
3.20喷洒管道的固定支架安装应符合设计要求。
  3.20.1支吊架的位置以不妨碍喷头喷效果为原则。一般吊架距喷头应大于300mm,对圆钢吊架可小到70mm.
  3.20.2为防止喷头喷水时管道产生大幅度晃动,干管、立管均应加防晃固定支架。干管或分层干管可设在直管段中间,距主管及末端不宜超过12m,单杆吊架长度小于150mm时,可不加防晃固定支架。
  3.20.3防晃固定支架应能承受管道、零件、阀门及管内水的总重量和50%水平方向推动力而不损坏或产生永久变形。立管要设两个方向的防晃固定支架。
说实话我很赞成喷淋水平及末端支管处均采用加防晃支架,可以使管道牢固可靠,防止误喷扭转,更主要的是对天花喷头的水平调整很有利,不少施工过程中出现喷头高低不平或与天花装饰脱开的现象,均是由于吊架不稳定引发的.

奖励      

• 奖励于 2010-01-01 08:55:08

只是从常规的规范来看,似乎找不到这条依据.目前我已要求施工单位的老板去和质检站沟通一下,毕竟这件事说大不大,说小不小.况且以后还要与质检站打交通.能疏通的尽量疏通吧.

奖励      

• 奖励于 2010-01-01 08:56:02

xuke854

河北  | 暖通空调

7 关注

15 粉丝

141 发帖

105 荣誉分

该博主未添加简介

猜你爱看

添加简介及二维码

简介