论我国质监站

发表于2011-05-13     2343人浏览     7人跟帖     总热度:10  

谈起质监站,对我们工程人员来说一点也不陌生,对于我们国家来说,也是工程上的一个特色,不管在哪个省市地区,都可以看见他的身影,现在我想发起一个主题(想对各地的质监站管理方面做个了解吧),希望可以得到大家的响应吧,呵呵

问题1:各地的质监站除了依据规范内容,他会对区域性工程进行某一步骤的偏重抽查,那么大家所在地区都偏重哪一方面呢?

问题2:你所在地区的质监站在工程上所掌握的权利多么?还是下放给监理?

问题3:质监站人员对现场施工技术,经验知道的有多少?

问题4:行业潜规则是不是哪里都有?

扫码加入筑龙学社  ·  工程监理微信群 为您优选精品资料,扫码免费领取

打开微信"扫一扫",扫描上方二维码
请点击右上角按钮 ,选择 

奖励  荣誉分+20    

• 奖励于 2011-05-16 17:14:04

发表于2011-05-13   |  只看该作者      

楼主的主题不错,应该讨论一下了:

问题1:偏重基础、结构主体、保温、防水

问题2:权利是监督所谓五大主体,具体过程中的检查由监理代替

问题3:甚少

问题4:当然有

奖励      

• 奖励于 2011-05-16 17:14:08

建议LZ学习一下建设部的“工程质量监督工作导则”就明白了。至于监督人员的专业技术水平,这不太好说;如果把监督人员的专业技术水平分为上中下三个级别,则上等水平可能比一级建造师差不了多少,中等水平可能和一般水平的质检员或者监理员差不多吧。

奖励      

• 奖励于 2011-05-16 17:14:12

问题1:按规定质监站应注重程序监督、行为检查、结构安全抽查等;但是现实的质监站已经是扭曲了。

问题2:你所在地区的质监站在工程上所掌握的权利是“乱劈柴”,基本叫做在体现其权威性。就看参与方的沟通能力。下放给监理权利是监理随时向他汇报。

问题3:质监站人员对现场施工技术、经验应该不错;对验收规范熟习,检查经验丰富。

问题4:行业潜规则是存在。

奖励      

• 奖励于 2011-05-16 17:14:18

呵呵,谢谢各位的回复,我现在是在家,也就是内蒙古西部要求,质监站权利很大,监理权利较小,在质监站里也有不懂行的,我们这里一个区的站长说的问题,很让人笑,他检查出来的电梯井板筋互锚不够,我说那就按规范再搭接上来,人家骂我,你这个监理懂屁呢,明明是锚,搭接啥,呵呵,弄得我哭笑不得。。。。。筏板无梁,靠板传力,非说人家设计设计错了。。。。。不过还是有懂得人坐镇,这点很欣慰,潜规则那不用说了,公开的秘密。

我在天津的时候质监站偏重基础,钢筋绑扎到位情况及线盒固定情况,人员别看年轻,我很佩服,说得头头是道,经验,规范,日后的麻烦,考虑的很周全。。。。潜规则也有,不过相对要收敛的许多,权利大多下放给监理了。。。。

奖励      

• 奖励于 2011-05-16 17:14:22

发表于2011-05-14   |  只看该作者      

楼主的主题不错,应该讨论一下了:

问题1:偏重基础、结构主体、保温、防水

问题2:权利是监督所谓五大主体,具体过程中的检查由监理代替

问题3:甚少

问题4:当然有

奖励      

• 奖励于 2011-05-16 17:14:27

发表于2011-05-17   |  只看该作者      

质量检查站,是政府授予权的

奖励      

• 奖励于 2011-05-18 20:02:54

发表于2011-06-05   |  只看该作者      

呵呵,谢谢大家的支持,希望大伙给予我更多的意见

奖励      

• 奖励于 2011-06-06 06:47:09

muzi7002

甘肃  | 工程监理

6 关注

13 粉丝

16 发帖

9 荣誉分

该博主未添加简介

猜你爱看

添加简介及二维码