从新的《建设工程监理规范》编号GB/T 50319-2013大胆预测监理制度即将变革!

发表于2013-08-07     28214人浏览     99人跟帖     总热度:3417  

发表于2013-09-14   |  只看该作者      

我也听说过一些事情了,现在有人提出将监理变成质监站的一个助手。这个也是一个方向吧,但是什么时候能实行,谁也说不出。

奖励      筑龙币+10

• 奖励于 2013-09-21 15:50:34

发表于2013-09-14   |  只看该作者      

新监理规范,是在总结前一阶段监理发展情况下编写出来的,里面的变化很大,我想最大的就是从原来的国家强制规范,变成了推荐性规范。但是,在《建筑法》中明确规定,达到一定规模的建设工程要实行工程监理制度的,所以,这个推荐性的标准一说,到底是个什么意思呢,谁能说得清楚。楼主不知道对这个问题是怎么考虑的?

点评+1

• 发表于 2013-11-15     专家的解释是说因为里面的勘察设计、保修期不算监理,是相关服务,不是强制性要求的,所以规范是GB/T.

• 奖励于 2013-09-21 15:50:14

发表于2013-09-21   |  只看该作者      

这个问题确实值得探讨,推荐性标准是不是意味着对监理的管理变成自助式的选择。由建设单位来决定了。
那么监理单位的能力提高就是非常重要的了,否则只有被淘汰。

• 奖励于 2014-03-19 21:49:46

发表于2013-09-24   |  只看该作者      

监理的作用还是很明显的,就如同警察,虽然有警匪一家的说法,但真要没了警察,那可就真要乱套了。每个行业都有歪风邪气,在社会风气没正之前,什么制度都不可能尽善尽美的!

• 奖励于 2013-09-27 13:02:34

发表于2013-09-27   |  只看该作者      

同意楼主的观点,从标准发布开始就注意到了编号的变化,个人意见是要改就要从建筑的基本法开始改,不仅仅是改革监理制度,而是要强调政企分开,市场化的作用。

• 奖励于 2013-09-27 13:02:40

发表于2013-10-02   |  只看该作者      

建设项目最重要的是什么?安全与功能。如何保证安全与功能的实现与实现过程中的安全呢?如果房地产企业自己进行管理,是否存在着我要是利润。利润可以从减少支出的和增加收入的方法获得。增加收入现在房产市场化,不是想增加收入就增加收入的。这样一想,房产开发企业为谋求利润最大化,而走另一条捷径了。为什么不自己成立一家施工单位,然后节约成本减少支出呢?由此想想,必须有对建设开发与施工单位有个监督。是否可以通过政府完成这个功能呢?抑或由市场完成这个功能呢?如果没有政府做监管我们的房子会造成什么样?大家可以看看农家的自建房,它是如何造起来的?

• 奖励于 2013-11-01 13:06:46

发表于2013-10-14   |  只看该作者      

我第一眼看到新规范也有这种想法,监理重不重要,要市场说话,业主如果没有监理后找谁去发火?质监站找谁去训话?
打铁还需自身硬,这样会给监理行业一次大浪淘沙的机会。
我支持冰水混合的观点。监理行业不可能有政府一直护着。

• 奖励于 2013-11-01 13:06:52

发表于2013-10-17   |  只看该作者      

不错的,支持楼主

• 奖励于 2013-11-01 13:07:01

发表于2013-10-23   |  只看该作者      

林子大了,什么鸟都有,现在从政府部门到施工单位都想到捞钱,怎么能干好本职工作呢

• 奖励于 2013-11-01 13:07:07

发表于2013-10-23   |  只看该作者      

新的《建设工程监理规范》(GB50319-2013)已经出书了;电子版是否能共享一下。
哪位发给共享啊!

• 奖励于 2013-11-01 13:07:15

冰水混合

河南 济宁 | 项目管理

673 关注

999+ 粉丝

123 发帖

70 荣誉分

该博主未添加简介

猜你爱看

添加简介及二维码