请问建设项目总承包和施工总承包的区别?

发表于2010-12-04     3898人浏览     6人跟帖     总热度:42  

请问我们平时在工地说所的总包(比如 重庆建工 中建五局等)是建设项目总承包还是施工总承包呢?

根据一级建造师上面所说 项目总承包不但要负责施工还要负责设计 施工总承包只负责施工

但是好像我们平常都是甲方委托设计院设计的,施工单位只是按图施工,那是不是这些施工单位都是施工总承包,不是项目总承包呢?

那现在市场上又不有施工方负责设计的项目总承包呢?不知道我这样理解对不对?请教各位?

扫码加入筑龙学社  ·  项目管理微信群 为您优选精品资料,扫码免费领取

打开微信"扫一扫",扫描上方二维码
请点击右上角按钮 ,选择 

奖励      

• 奖励于 2010-12-05 17:22:59

发表于2010-12-04   |  只看该作者      

你的理解是正确的,要相信自己的学习能力哟

奖励      

• 奖励于 2010-12-05 17:23:50

发表于2010-12-05   |  只看该作者      

工程项目总承包指企业受业主委托,按照合同约定,对工程项目的勘察、设计、采购、
施工、试运行(竣工验收)等实行全过程
或若干阶段承包的企业,承包者对工程项目的质
量、工期、造价等向业主负责,可依法将所承包工程中的部分工作发包给具有相应资质的
分包企业,分包企业按照分包合同的约定对总承包企业负责。
施工总承包,是指建筑工程发包方将全部施工任务发包给具有相应资质条件的施工
总承包单位。根据《建筑法》规定:大型建筑工程或者结构复杂的建筑工程,可以
由两个以上的承包单位联合共同承包。
项目总承包较之施工总承包:
具有全面能力:咨询能力、设计能力、施工能力、采购能力、融资能力、管理能力等。
具有扎实的基础:包括技术标准体系、管理标准体系、编码体系和定额体系。
有实力雄厚的人材队伍:有足够的懂技术、会管理、善经营、精通商务的复合型人材。

奖励  荣誉分+20    

• 奖励于 2010-12-05 19:15:20

发表于2010-12-05   |  只看该作者      

那是不是我们平时市场上见到的建筑公司 大部分都是施工总承包呢?很少有项目总承包吧?

奖励      

• 奖励于 2010-12-06 15:11:30

发表于2011-06-11   |  只看该作者      

以下是引用片段:

以下是引用xyzpilot在2010-12-5 21:54:00的发言:

那是不是我们平时市场上见到的建筑公司 大部分都是施工总承包呢?很少有项目总承包吧?

你是对的,一般建筑公司只具有施工承包资质,具备总承包资质的建筑企业目前更多的时候承担施工总承包。

项目总承包目前主要在石油化工、环保行业里的垃圾发电、有色金属冶炼等行业,这些项目单项工程较多,专业复杂,配套强,一般有具有项目总承包资质勘察设计企业比如化四院、寰球、五环、五洲工程、贵阳铝镁等总承包。

奖励      

• 奖励于 2011-06-12 21:24:09

发表于2011-06-14   |  只看该作者      

我再借楼主的帖子追加一个问题,综合设计院做施工、采购总承包合法吗?(设计由于种种原因,由业主委托另外一家设计院完成)

奖励      

• 奖励于 2011-06-15 22:51:34

发表于2016-11-16   |  只看该作者       筑龙币+20

这个还真是不太清楚娿  谁能给说说

xyzpilot

山东  | 给排水

5 关注

25 粉丝

340 发帖

62 荣誉分

该博主未添加简介

猜你爱看

添加简介及二维码

简介

还可输入70字