造价人员该如何做好工程审计(赠币)

发表于2011-03-04     16669人浏览     90人跟帖     总热度:12  

发表于2011-03-16   |  只看该作者      

以下是引用片段:

以下是引用swallowt在2011-3-4 8:48:00的发言:

造价员该如何做好工程审计(赠币)

随着建设部颁布的《建筑工程工程量清单计价规范》的实施,我国建设工程的计价模式也发生了重大的变革。作为一名工程造价人员,如何适应当前新形势下的工程审计工作,防范审计风险,强化工程项目审计监控,提高资金使用效益,发挥审计效果做好工程审计呢请大家畅所欲言,回贴赠币!!

我的觉得前期资料最重要了,合同、签证埋下伏笔,审计所有的内容都有追溯性。

奖励      

• 奖励于 2011-03-17 18:53:22

发表于2011-03-18   |  只看该作者      

我也是过来学习的,嘿嘿

奖励      

• 奖励于 2011-04-03 03:44:26

发表于2011-03-21   |  只看该作者      

我是甲方立场:

1了解现场 掌握现场发生的和变更签证原委及详细内容,并做好记录。2认真核对施工单位编制的签证变更洽商,是否符合现场实际情况,做好经济分析,再予以认可。3注意现场发生的减项内容,施工单位往往增项补签证,减项就不管了。要监督他们对现场发生的减项项目,及时补充洽商或签证手续。4竣工结算时保证资料的齐全有效完整,并应完整交予外审单位。

奖励      

• 奖励于 2011-04-03 03:44:31

工程造价审计主要是根据国家有关法规和政策,依据国家建设行政主管部门颁发的工程定额工料消耗标准、取费标准以及人工、材料、机械台班价格参数、设计图纸和工程实物量,工程造价的确认和控制进行有效的监督检查。

在工程项目实施阶段,以承包合同为基础,在竣工验收后结合施工变更、工程签证的情况,作出符合施工实际的竣工造价审查结果,它是承发包双方结算的依据,也是工程决算的基础资料和依据 .

我也是甲方单位的,主要是做政府项目代建,所以我个人认为只要注意以下方面是关键:

1、招投标资料要完善,限价、招标工程量清单编制千万不可以漏项、招标范围要写明确细致,免得以后扯皮、给审计工作带来困难。招标文件也是个关键性东东,具体操作相信大家都懂得,就略过不谈。(必备送审资料:招标文件、中标人投标文件、招标图、招投标情况报告 )

2、施工变更、工程签证要有理有据------为什么变更、根据什么通知来的?变更每次都有经济分析,对变更费用要比较限价、概算,否则超概很麻烦的。有的工地我们有跟踪审计,很多事情都得一起商量了办!!

3、竣工资料办理完后先内部审核一次:关键还是再次看结算资料是否完善、结算依据是否充足、是否有不合理的。我们内部也是有指标的,外审不可以超5%。否则要打板子的,还好这5年来,都保持在这个范围内。区审计局对我们的评价也相当好。

总之,无论是工程量清单计价还是定额计价审计,我觉得一切只要资料完善、合理合法,大家就是一句话:你好、我也好!

奖励      

• 奖励于 2011-04-03 03:44:36

我们这边呢是先把造价大的选出来,然后再审这些造价高的 ,应为低的砍也砍不了多少价格

奖励      

• 奖励于 2011-04-03 03:44:44

发表于2011-03-22   |  只看该作者      

我也说说我的体会吧,我09年大学毕业,学的就是工程造价专业,但是,在学校学习的终究是理论知识,与实际的操作技能几乎是零,我在单位跟着跑了一年多的现场,直到今年才被安排到审计部门工作,为了尽快上手,我提前没少翻阅定额,带我的师傅让我先从之前跟进的工程开始审,土建方面的活很零散,但是因为之前熟悉,所以上手也很快。

对于我这样的新手,我的感觉是,相关材料要准备齐全,不仅仅是工程的资料,还要准备像定额综合解释这样的是培训交底的材料,每一份工程结算交到我手里,我并没有急于上机操作,而是先查看定额项套用是否准确,有些模糊的项目,先搞清楚施工的真实情况,做好标记,最后累计几个问题向师傅请教。至于上机操作,取费之类的,就更不是难事了。

奖励      

• 奖励于 2011-04-03 03:45:49

发表于2011-03-22   |  只看该作者      

首先是资料。。。这个是最重要的,我经常看到有的施工单位,明明做了这个事情,但是签证单上面没写,造成自己的损失。

其次是合同,理解好合同对整个审核会有很大的帮助

最后就是 一颗公平的心。。。

奖励      

• 奖励于 2011-04-03 03:46:17

发表于2011-03-23   |  只看该作者      

熟知合同、资料的内容,及时关注现场实际施工情况,虽然合同有范围,但是实际施工中有些是应甲方要求不做或简化的,一般增加都有签证单,而简化是做了,但是和图纸是有出入的,这个得和现场人员及时沟通,图纸中要求按照XX图集做,要了解实际是否按图集做的,等等。

2楼和8楼的同学说的很全面。。。

奖励      

• 奖励于 2011-04-03 03:46:21

发表于2011-03-24   |  只看该作者      

第一要有过高的心理素质和应变能力,别到时没事也审出事来

第二要按审计程序正好资料,有可能要询问的要做好准备

第三与工程部、物资部、财务部务必要做好衔接与沟通

第四能给他们看得给他们看不能看得抓紧藏起来

第五提前把自己的、公家的电脑清理下,资料提前拷出来。在必要的情况下买了备用电脑硬盘,审计人员里可是有电脑高手能把删过的资料都给还原回来

奖励      

• 奖励于 2011-04-03 03:46:28

发表于2011-03-24   |  只看该作者      

我觉得要了解现场   然后就是工程资料   造价人员根据法律法规走  就不会有错

奖励      

• 奖励于 2011-04-03 03:46:32

swallowt

中国  | 工程造价

512 关注

999+ 粉丝

999+ 发帖

118 荣誉分

该博主未添加简介

猜你爱看

添加简介及二维码

简介