桩基静载测试试桩数量

发表于2007-06-26    11319人浏览    9人跟帖    总热度:115  

我现在的项目单体较小,每个单体的桩数在30~40根之间,按照规范每幢建筑3根进行测试的话,我的试桩数量远大于规范的1%,这可是一笔不小的费用.听说可以把所有单体以群体工程统一考虑,按总桩数的1%选取。不知此做法有无依据,请指教。

打开微信"扫一扫",扫描上方二维码
请点击右上角按钮 ,选择 

奖励      

发表于2011-06-15   |  只看该作者      

本人现在做的一个项目,土地180亩,设计的是整体地下室一层,上部是小高层和排舞,共50幢,采用灌注桩3000多跟,静载试验桩数质监站要求按照:单体3根,地下室1%取样,总共要取接近200根桩试压,有这种搞法吗?要好几百万啊!况且压到什么时候啊?大家碰到过这样的情况吗?

奖励      

发表于2011-06-29   |  只看该作者      

你在浙江吧?可以联系杭州欧感公司,他们做可做自平衡试验,应该能给你们省不少费用。 

奖励      

•    system  奖励于 2011-06-29 21:25:30

发表于2011-07-04   |  只看该作者      

和当地质检站的领导好好沟通一下,再请几个专家论证一下,大家双赢就可以了

奖励      

发表于2011-07-04   |  只看该作者      

以下是引用片段:

以下是引用ruanguobing在2011-6-15 17:16:00的发言:

本人现在做的一个项目,土地180亩,设计的是整体地下室一层,上部是小高层和排舞,共50幢,采用灌注桩3000多跟,静载试验桩数质监站要求按照:单体3根,地下室1%取样,总共要取接近200根桩试压,有这种搞法吗?要好几百万啊!况且压到什么时候啊?大家碰到过这样的情况吗?

这种作法是没有道理的。只要同种类型的桩,不少于3根也就差不多了。

奖励      

•    system  奖励于 2011-07-05 03:52:45

发表于2011-08-04   |  只看该作者      

我觉得桩径、桩长、地层以及承载力取值一样的话,可以按总数的1%选取。

我们实际设计图纸上也是这么要求。

奖励      

•    system  奖励于 2011-08-04 22:18:42

发表于2011-08-05   |  只看该作者      

以下是引用片段:

以下是引用ruanguobing在2011-6-15 17:16:00的发言:

好几百万正常吧,一般一栋楼10来万,50栋啊 。。。。。。。。。。。

奖励      

•    system  奖励于 2011-08-05 20:10:45

发表于2012-12-28   |  只看该作者      

估计没有几个检测单位会按总体的走吧,毕竟检测费跟检测数有关

发表于2013-12-16   |  只看该作者      

依据检测规范来定检测数量,设计单位会指出来的.检测数量又不是检测单位说了算

发表于2014-04-22   |  只看该作者       筑龙币+5

"每个单体的桩数在30~40根之间",那也不用做3根啊,规范上明确规定50根以内可以做2根的嘛。

回帖后跳转到最后一页