轻型井点降水中涌水量计算公式的选用

发表于2009-03-30     16434人浏览     8人跟帖     总热度:42  

最近看了两本关于施工教材,发现轻型井点降水涌水量的计算公式不一样,在此请教下各位。
东南大学出版的《建筑施工教材》(郭正兴、李金根主编)教材中,无压非完整井的涌水量计算公式为Q=1.366K(2H。-S)S/(lgR-lgx。),公式中S为井中水位降低值。
中国建筑工业出版社的《土木工程施工》(重庆大学、同济大学等合编)教材中,无压非完整井的涌水量计算公式为Q=1.366K(2H。-S)S/{lg(R+x。)-lgx。},公式中S为井管点中水位降低值。
这两本教材中S代表的意义不一样,区别在于井中水位和井管点水位降低值,我试着计算了个案例,发现误差不是很大,请问这两种公式为什么不一样,依据在什么地方?谢谢!!
扫码加入筑龙学社  ·  岩土工程微信群 为您优选精品资料,扫码免费领取

打开微信"扫一扫",扫描上方二维码
请点击右上角按钮 ,选择 

奖励      

• 奖励于 2009-03-31 15:45:52

发表于2009-03-30   |  只看该作者      

S代表的意义是一样的,只是说法不一样而已,误差不大是因为R相对于r太大了,以至于可以忽略r。Q=1.366K(2H。-S)S/{lg(R+x。)-lgx。}是真确的,Q=1.366K(2H。-S)S/(lgR-lgx。)中是用R代替R+r,虽然不是很正确,但是正如楼主所说的,相差不大。故2公式都可以应用。

奖励      

• 奖励于 2009-03-31 15:45:59

发表于2009-03-31   |  只看该作者      

以下是引用sf121在2009-3-30 21:01:00的发言:S代表的意义是一样的,只是说法不一样而已,误差不大是因为R相对于r太大了,...
首先感谢您的回复。但我又查阅了一些教材,我认为这两种计算公式都应该是正确的,不是像楼上的说的那样“误差不大是因为R相对于r太大了”,因为这里面还要涉及到R的变化,R=2Ssqr(H。K),S的不同,计算出的R也不同。不同公式中的S的代表意义是不同的,计算过程中还是要注意区别的。
以上是我的观点,和大家一起讨论下。

奖励      

• 奖励于 2009-04-01 16:26:06

发表于2009-04-01   |  只看该作者      

很佩服你的钻研精神。我手头没有这两本书。所以只能从你的论述出发,外加我自己的猜测,如果有偏差。请指出。
我把你的问题分成两个子问题
1,两个公式有什么不一样的地方
2,如果两个公式中的S不一样,为什么结果还那么接近
关于1。两个公式表面上不一样的地方只有一个:lgR和lg(R+x0)。R的传统定义是单井降水半径。x0是假想半径。依据Dupuit水井理论,应该是lg(R+x0)。有时我们把群井降水半径R'定义为R+x0,所以很多书里也写lgR'。东南版lgR或者是R后面漏了个单引号;或者是郭老师重新定义了R。这个分歧应该容易解决。
第二个不同是S。若如你所言。东南版S是井内水位降低值,建工版S是(基坑)水位降低值。两个S确实不是一回事。可以参考后面的附图。大家一般用S和S'来区别。至于哪个是S,哪个是S',就要看谁是作者了。这是我看到这两个公式不同的地方。

到了你的第二个问题:公式不同,为什么计算结果还很接近呢?
利用Dupuit模型进行推导时,用的是井内水位降低值。这个模型有一个重要假设:群井围住的部分构成一个大井,井内水位相同。换句话说,单井水位降低值就是基坑水位降低值。附图中我用红色虚线标出。这个假设并不完全符合实际情况。单井内水位应该略低于基坑底水位。但在实际工程中,大家直接可以得到的是基坑水位降低值。以此直接代入公式,虽然张冠李戴。但因为二者差别不大且有前述的假设,仍然可以接受。这就是为什么会有两种公式的原因。此外,由于降水半径还需要修正,就是你说的R=2Ssqr(HK)(如何推导我们可以另外讨论)。R与S有关,所以涌水量计算公式的分子分母同步加大或减小,导致最终结果差异不大。这通过你的验算应该得到了证实。

奖励  荣誉分+20    

• 奖励于 2009-04-02 16:27:18

发表于2009-04-03   |  只看该作者      

以下是引用nsrb在2009-4-1 11:47:00的发言:很佩服你的钻研精神。我手头没有这两本书。...
感谢您的详细解释!!!讲的很透彻,再次学习了,谢谢!!

奖励      

• 奖励于 2009-04-04 16:40:20

发表于2014-02-28   |  只看该作者      

Q=1.366K(2H。-S)S/(lgR-lgx。) ,大型基坑R要远大于x0,减下来是负数了,这个怎么解?还有基坑越大,x0越大,算下来,Q越小,
应该基坑越大,总涌水量越大啊,最近我被这个头都弄大了,现在好多所谓的书籍都是套用公式,写的不明不白的,新人越看越不懂。求高人解答

发表于2016-09-28   |  只看该作者       筑龙币+20

我请教下,含水层厚度一般是如何确定的?

发表于2016-10-02   |  只看该作者       筑龙币+20

谢谢分享

发表于2016-10-02   |  只看该作者       筑龙币+20

谢谢分享

祸害大学

河北  | 工程造价

2 关注

0 粉丝

2 发帖

0 荣誉分

该博主未添加简介

猜你爱看

添加简介及二维码

简介

还可输入70字