[分享]消防工程师习题~

发表于2021-07-19     13人浏览     0人跟帖     总热度:40  

1.根据现行国家标准《汽车库、修车库、停车场设计防火规范》GB50067-2014,汽车库室内任一点至最近 人员安全出口的疏散距离不应大于()m,当设置自动灭火系统时,其距离不应大于()m。
A.30,60 
B.45,60 
C.15,30 
D.20,40



滑动查看答案
☟ ☟ ☟


【答案】B
【解析】:依据《汽车库、修车库、停车场设计防火规范》GB50067-2014 6.0.6汽车库室内任一点至最近人员安全出口的疏散距离不应大于45m,当设置自动灭火系统时,其距离不应大于60m。对于单层或设置在建筑首层的汽车库,室内任一点至室外最近出口的疏散距离不应大于60m。故B正确。本题答案应选择B。


2.某地上4层乙类厂房,其有爆炸危险的生产部位宜设置在第()层靠外墙泄压设施附近。
A.三 
B.四
C.二 
D.一



滑动查看答案
☟ ☟ ☟


【答案】B
【解析】:根据《建筑设计防火规 范 》GB50016-3.6.7 有爆炸危险的甲、乙类生产部位,宜布置在单层厂房靠外墙的泄压设施或多层厂房顶层靠外墙的泄压 设施附近。来源:第二篇第八章 (2017年一级消防工程师《技术实务》考试真题)


3.某网吧地上3层,每层建筑面积为648m2,该建筑内每层设有4处室内消火栓、并设有自动喷水灭火系统, 下列关于该建筑每层手提式灭火器的配置经济合理的是()。
A.每层三处分别设置3kg ABC干粉灭火器两具 
B.每层二处分别设置2kg ABC干粉灭火器两具
C.每层四处分别设置5kg ABC干粉灭火器一具
D.每层一处分别设置6kg ABC干粉灭火器一具



滑动查看答案
☟ ☟ ☟


【答案】C
【解析】:依据《建筑灭火器配置设计规范》附录D民用建筑灭火器配置场所的危险等级举例严重危险级第14条:建筑 面积在200㎡及以上的公共娱乐场所为严重危险等级场所,所以配置的单具灭火器的最小需配灭火级别不应小于3A。2 kgABC干粉灭火器为1A级别、3kg为2A级别,5kg和6kg为3A级别,故A.B错误。因为该建筑设有室内消火栓系统和自 动灭火系统,所以K=0.5,同时按严重危险等级配置灭火器,U=50㎡/A,网吧场所需要乘以1.3, Q=KS/U=1.3*0.5*648/50=8.424A,取9A如果设置4个灭火器配置点,每个灭火器设置点最小需配灭火级别为 Qe=Q/N=9/4=2.25A,取3A,每个设置点设置1具5kg ABC干粉灭火器符合要求,C项正确。D选项每层设置一具,只有 3A,不满足最低9A的要求,所以D项错误。


4.隧道施工中,修建矩形隧道一般采用下列哪种方法建造( )。
A.盾构法 
B.沉管法
C.钻爆法 
D.明挖法



滑动查看答案
☟ ☟ ☟


【答案】B
【解析】:根据《技术实务》2019版教材第四篇第四章城市交通隧道防火 沉管法是采用水力压接技术将预制管段在事先开挖的基槽内逐节连接起来,使之形成能防水、通行的通道。矩形隧道一 般采用此方法建造。B正确。


5.某学校有甲、乙两座教学楼,甲教学楼一起火灾的消防用水设计流量为30L/s,乙教学楼一起火灾的消防用 水设计流量为40L/s,两座教学楼共用消防给水系统,该系统一起火灾的消防用水设计流量至少应为() L/s。
A.60 
B.70 
C.80 
D.40



滑动查看答案
☟ ☟ ☟


【答案】D
【解析】:《消防给水及消火栓系统技术规范 GB50974-2014》3.1.2 一起火灾灭火所需消防用水的设计流量应由建筑 的室外消火栓系统、室内消火栓系统、自动喷水灭火系统、泡沫灭火系统、水喷雾灭火系统、固定消防炮灭火系统、固 定冷却水系统等需要同时作用的各种水灭火系统的设计流量组成,并应符合下列规定:1 应按需要同时作用的各种水灭 火系统最大设计流量之和确定;2 两座及以上建筑合用消防给水系统时,应按其中一座设计流量最大者确定;故选 40L/s。(2020年一级消防工程师《技术实务》考试真题)



消防工程师习题~_1
《综合能力》
消防工程师习题~-图片

1.某二级耐火等级的多层民用建筑,地上4层,地下2层,首层至三层为商店营业厅,四层为餐饮场所,地下 一层为网吧,地下二层为设备用房,建筑内部装修全部采用不燃和难燃材料制作,设有自动喷水灭火系统和 火灾自动报警系统。下列关于该建筑内各场所防火分区最大允许建筑面积的说法,正确的是()。
A.商场营业厅4000㎡;网吧2000㎡ 
B.商场营业厅5000㎡;网吧1000㎡ 
C.商场营业厅10000㎡;设备区2000㎡, 
D.商场营业厅4000㎡;设备区1000㎡



滑动查看答案
☟ ☟ ☟


【答案】B
【解析】:根据《建筑设计防火规范》GB50016-2014(2018年版)表第5.3.1,该二级耐火等级的地上建筑防火分区最 大允许建筑面积为2500m2,地下部分每个防火分区的最大允许建筑面积为500m2,根据表第5.3.1注1,表中规定的防火 分区最大允许建筑面积,当建筑内设置自动灭火系统时,可按本表的规定增加1.0倍;局部设置时,防火分区的增加面积 可按该局部面积的1.0倍计算,该建筑地上部分防火分区最大允许建筑面积为5000m2,地下部分每个防火分区最大允许 建筑面积为1000m2。本题答案为B。


2.下列一、二级耐火等级建筑的疏散走道和安全出口的检查结果中,不符合现行国家消防技术标准的是()
A.容纳4500人的单层体育馆,其室外疏散通道的净宽度为3.50m 
B.一座2层老年人公寓中,位于袋形走道两侧的房间疏散门至最近疏散楼梯间的直线距离为18m 
C.单元式住宅中公共疏散走道净宽度为1.05m 
D.采用敞开式外廊的多层办公楼中,从袋形走道尽端的疏散门至最近封闭楼梯间的直线距离为27m



滑动查看答案
☟ ☟ ☟


【答案】C
【解析】:《建筑设计防火规范》GB50016-2014。第5.5.19人员密集的公共场所、现众厅的疏散门不应设置门槛,其净宽度不应小于1.40m,且紧靠门口内外各1.40m范围 内不应设置踏步。人员密集的公共场所的室外疏散通道的净宽度不应小于3.00m,并应直接通向宽敞地带。A正确 根据规范表5.5.17,二级耐火等级的老年人建筑,位于袋形走道两侧的房间疏散门至最近安全出口的直线距离不应大于 20m,B正确。第5.5.30住宅建筑的户门、安全出口、疏散走道和疏散楼梯的各自总净宽度应经计算确定,且户门和安全出口的净宽度 不应小于0.90m,疏散走道、疏散楼梯和首层疏散外门的净宽度不应小于1.10m。C错误。根据规范表5.5.17,二耐火等级的多层办公建筑从袋形走道尽端的疏散门至最近安全出口的直线距离不应大于22m。注 1:建筑内开向敞开式外廊的房间疏散门至最近安全出口的直线距离可按规定增加5m。即22+5=27m,D正确。【来源】第二篇第四章 (2017年一级注册消防工程师《综合能力》考试真题)


3.防烟排烟系统的验收内容主要包括资料查验、观感质量检查、现场抽样检查及功能性测试和验收结果判定 等。下列不属于资料查验内容的是()。
A.竣工验收申请报告 
B.设计变更通知书 
C.施工过程质量检查记录 
D.消防产品型式检验报告



滑动查看答案
☟ ☟ ☟


【答案】D
【解析】:根据 《 建筑防烟排烟系统技术标准 》 (GB 51251-2017) 8.1.4 工程竣工验收时,施工单位应提供下列资料:1 竣工验收申请报告;2 施工图、设计说明书、设计变更通知书和设计审核意见书、竣工图;3 工程质量事故处理报告;4 防烟、排烟系统施工过程质量检查记录;5 防烟、排烟系统工程质量控制资料检查记录。


4.对民用建筑内设备用房进行防火检查,下列检查结果中,不符合规定的是()。
A.首层的锅炉房靠外墙设置,采用耐火极限为2.00h的防火隔墙与其他部分分隔,在隔墙开设乙级防火门 
B.设置在地下二层的柴油发电机房,设有总储存量为1m3的储油间 
C.设置在地下一层的变压器室靠外墙设置,疏散门直通安全出口 
D.设置在首层的消防控制室靠外墙设置,疏散门直通室外



滑动查看答案
☟ ☟ ☟


【答案】A
【解析】:根据《建筑设计防火规范》GB50016-2014(2018年版)5.4.11-1,燃油或燃气锅炉房、变压器室应设置在首 层或地下一层的靠外墙部位,但常(负)压燃油或燃气锅炉可设置在地下二层或屋顶上;根据5.4.11-3,锅炉房、变压器室 等与其他部位之间应采用耐火极限不低于2.00h的防火隔墙和1.50h的不燃性楼板分隔。在隔墙和楼板上不应开设洞口, 确需在隔墙上设置门、窗时,应采用甲级防火门、窗,A选项错误;根据5.4.13-1,柴油发电机房宜布置在首层或地下一、 二层;根据5.4.13-4,柴油发电机房内设置储油间时,其总储存量不应大于1m3,储油间应采用耐火极限不低于3.00h的 防火隔墙与发电机间分隔;确需在防火隔墙上开门时,应设置甲级防火门,B选项正确;根据5.4.12-2,锅炉房、变压器室 的疏散门均应直通室外或安全出口,C选项正确;根据8.1.7-2,附设在建筑内的消防控制室,宜设置在建筑内首层或地下一 层,并宜布置在靠外墙部位,D选项正确。


5.关于气体灭火系统的操作与控制,下列说法错误的是()
A.自动控制装置应在接到两个独立的火灾信号后才能启动 
B.手动控制装置和手动与自动转换装置应设在防护区内便于操作的地方 
C.采用热气溶胶预制灭火系统的防护区,应设手动与自动控制的转换装置
D.机械应急操作装置应设在储瓶间内或防护区疏散出口门外便于操作的地方



滑动查看答案
☟ ☟ ☟


【答案】B
【解析】:《气体灭火系统设计规范GB50370-2005》 第5.0.5自动控制装置应在接到两个独立的火灾信号后才能启动。A符合规定。手动控制装置和手动与自动转换装置应设 在防护区疏散出口的门外便于操作的地方。故B错误。采用热气溶胶预制灭火系统的防护区,应设手动与自动控制的转换 装置。所以C符合规定。机械应急操作装置应设在储瓶间内或防护区疏散出口门外便于操作的地方。D符合规定。故选 B。



消防工程师习题~_2
《案例分析》
消防工程师习题~-图片

(一)、某高层商业综合楼地上18层、地下3层,建筑高度72m,每层建筑面积均为4200m2。每层层高均 为4m,地下使用功能为汽车库及设备用房;建筑地上一到二层为大厅,防火分区之间采用耐火极限为3.00h 的防火卷帘分隔,并设置防护冷却水幕进行保护。该建筑设有室内、外消火栓系统、湿式自动喷水灭火系统,机械加压送风系统、机械排烟系统、火灾自动报 警系统、消防应急照明、消防疏散指示标志、灭火器、消防电梯等消防设施及器材;该建筑消防控制室设在地下一层,消防水泵房和消防水池设置于地下二层。消防水池储存生活用水和消防给 水,火灾延续时间内可靠补水水量为120m3。该建筑采用临时高压消防给水系统供水,平时靠顶层的高位消 防水箱和增稳压设施维持管网压力,稳压罐调节容积为180L。室内外消火栓系统、自动喷水灭火系统、防护冷却水幕系统用水量由消防水池保证。室内、外消火栓系统的 设计流量均为40L/s,湿式自动喷水灭火系统的设计流量为35L/s,防火冷却水幕系统的设计流量为10L/s。维保单位对该建筑系统进行检测,情况如下:1)在本建筑最不利点室内消火栓压力表测得消火栓系统静压为0.14Mpa,打开最不利点室内消火栓,测得 系统动压为0.36Mpa。室内消火栓泵设置在地下二层(1备1用),消火栓泵设计流量为40L/s ,设计扬程 120m。在水泵出水管上预留测量用的流量计和压力计接口。出水管上止回阀具有水锤消除功能;消防水泵 停泵时,出水管上压力表读数为1.8MPa。吸水管、出水管上的控制阀采用明杆闸阀,锁定在常开位置。2)对屋顶设置的高位消防水箱进行检查,发现消防水箱露天设置,人孔被锁具锁住,高位消防水箱有效容 积为30m3,进水管管径为DN65,出水管管径为DN120,出水管喇叭口位于高位消防水箱最低有效水位以 下60mm。3)对屋顶增稳压装置进行检测时发现,稳压泵平均启泵次数为16次/h。4)对消防水泵房进行检查,发现水泵控制柜与消防水泵同时设在消防水泵房内,并处于自动状态。打开消 防水泵出水管上DN60的试水管,测试消防水泵的工作能力。5)对建筑消火栓系统和自动喷水灭火系统的消防水池容积、水位、供水管等情况进行了检查。6)在消防水泵房打开消防水泵出水管上试水阀,当采用主电源启动消防水泵时,消防水泵启动正常;关掉 主电源,备用电源未能正常切换。7)对该建筑地下层室内消火栓箱进行抽查,发现消火栓未设置减压装置。 

1.下列关于该建筑消防水泵房检查的结果和说法,正确的是( )。
A.水泵控制柜平时应处于手动状态 
B.消防控制柜应设置专用线路连接的手动直接启泵按扭 
C.消防水泵出水管上的试水管管径符合规定
D.水泵控制柜的防护等级不应低于IP30 
E.水泵控制柜的防护等级不应低于IP55



滑动查看答案
☟ ☟ ☟


【答案】B,E
【解析】:根据《消防给水及消火栓系统技术规范》 11.0.1-1消防水泵控制柜在平时应使消防水泵处于自动启泵状态;A选项错误;11.0.7-1消防控制柜或控制盘应设置专用线路连接的手动直接启泵按扭;B选项正确;5.1.11-4每台消防水泵出水管上应设置DN65的试水管,并应采取排水措施。C选项错误;11.0.9消防水泵控制柜设置在专用消防水泵控制室时,其防护等级不应低于IP30;与消防水泵设置在同一空间时,其防 护等级不应低于IP55。D选项错误,E选项正确。


(二)某高层综合楼,建筑内设有自动喷水灭火系统其设计流量为30L/S、室内消火栓系统设计流量为40L/S,室外 消火栓设计流量为30L/S。该建筑的消防用水取自市政管网,且市政给水能满足该建筑的室外消防用水量的要求,该建筑采用临时高压 消防给水系统,设置有消防水池其效容积符合规范要求。该建筑消防水泵房设置在地下一层,水泵房内设置 的消防水泵控制柜防护等级为IP54。建筑顶层设有高位消防水箱并配套设置增压稳压设施。高位消防水箱的 进水管管径为DN25,出水管管径为DN80,高位消防水箱出水管喇叭口淹没深度为200mm。维保单位对增压稳压设施进行检查。结果如下:实测最不利处消火栓的静水压力为0.10MPa。稳压罐有效容积为120L,稳压泵无备用泵,稳压泵 能自动启停,未设置强制启动和停止措施。

1.关于该建筑消防给水及消火栓系统的维护管理,下列说法正确的有( )
A.消防水池(箱)玻璃水位计两端的角阀平时应处于开启状态 
B.每季度应对消防水池、高位消防水池、高位消防水箱等消防水源设施的水位等进行一次检测 
C.每日应对稳压泵的停泵启泵压力和启泵次数等进行检查和记录运行情况 
D.每半年应对室外阀门井中,进水管上的控制阀门进行一次检查,并应核实其处于全开启状态 
E.每季度应对消火栓进行一次外观和漏水检查,发现有不正常的消火栓应及时更换



滑动查看答案
☟ ☟ ☟


【答案】C,E
【解析】:根据《消防给水及消火栓系统设计规范》 14.0.3 水源的维护管理应符合下列规定:4) 每月应对消防水池、高位消防水池、高位消防水箱等消防水源设施的水位等进行一次检测;消防水池(箱)玻璃水位 计两端的角阀在不进行水位观察时应关闭.故AB错。14.0.4 消防水泵和稳压泵等供水设施的维护管理应符合下列规定:3)每日应对稳压泵的停泵启泵压力和启泵次数等进行检查和记录运行情况。故C正确 14.0.6 阀门的维护管理应符合下列规定 4)每季度应对室外阀门井中,进水管上的控制阀门进行一次检查,并应核实其处于全开启状态;故D错误。14.0.7 每季度应对消火栓进行一次外观和漏水检查,发现有不正常的消火栓应及时更换。故E正确。


2.关于该建筑增稳压设施的说法中不正确的是( )
A.最不利处消火栓的静水压力为0.10Mpa,符合规范要求
B.稳压罐有效容积为120L,符合规范要求 
C.稳压泵无备用泵,不符合规范要求 
D.稳压泵未设置就地强制启动和停止措施,符合规范要求
E.稳压泵吸水管设置明杆闸阀,稳压泵出水管设置消声止回阀和暗杆闸阀,不符合规范要求。



滑动查看答案
☟ ☟ ☟


【答案】A,B,D
【解析】:根据《消防给水及消火栓系统设计规范》 5.3.3 稳压泵的设计压力应符合下列要求 3) 稳压泵的设计压力应保持系统最不利点处水灭火设施在准工作状态时的静水压力应大于0.15MPa。故A不正确 5.3.4 设置稳压泵的临时高压消防给水系统应设置防止稳压泵频繁启停的技术措施,当采用气压水罐时,其调节容积应根 据稳压泵启泵次数不大于15次/h计算确定,但有效储水容积不宜小于150L。故B不正确 5.3.6 稳压泵应设置备用泵。故C正确 11.0.8 消防水泵、稳压泵应设置就地强制启停泵按钮,并应有保护装置。故D不正确 5.3.5 稳压泵吸水管应设置明杆闸阀,稳压泵出水管应设置消声止回阀和明杆闸阀。故E正确。


扫码加入筑龙学社  ·  建筑施工微信群 为您优选精品资料,扫码免费领取
分享至

分享到微信朋友圈 ×

打开微信"扫一扫",扫描上方二维码
请点击右上角按钮 ,选择 

多多老师

北京  | 建筑施工

0 关注

999+ 粉丝

442 发帖

69 荣誉分

关于建造师问题,欢迎扫码交流。

猜你爱看

添加简介及二维码

简介

还可输入70字

二维码(建议尺寸80*80)

发站内信息

还可输入140字
恭喜您已成功认证筑龙E会员 点击“下载附件”即可
分享
入群
加入微信交流群
精品资料,免费课程
2/20