[分享]家居装修流程及细节

发表于2016-07-21    243人浏览    0人跟帖    总热度:46  

对于装修的人来说,了解装修顺序,清楚所有的项目,有条不紊的一步一步进行下去,在每一步骤前,清楚掌握会出现的细节和事项,才能取长补短避免遗憾。

  比如做地脚线,正常的工序是地脚铲灰、铺地面砖、贴地脚线,再装修墙面。如果违反程序施工,先做墙面装修,再贴地脚线,就会使地脚线和粘贴地脚线的白水泥层都暴露在墙体外,既不美观又易脱落。

 

  通常,装修工程的步骤是从结构性的改动开始。如拆建隔墙、改变门窗位置、吊顶及防盗网的安装等。然后是安装电器插座、埋入电器暗线。接着再进行墙面、顶棚和地面底层处理。表面装饰从顶棚涂刷开始,再油漆门窗和踢脚线,然后装灯具、铺地板。施工进度可分为几个主要步骤,在每一步骤中都有一些特别需要我们注意的细节。

 

    一、主体拆改 

 

    施工阶段,主体拆改是最先上的一个项目,主要包括拆墙、砌墙、铲墙皮、换塑钢窗等等。主体拆改说白了,就是先把工地的框架先搭起来。这项施工大家一定要注意:承重墙是一定不能动的。  

 

    二、水电路改造之前,主体结构拆改应该基本完成

 

  在水电改造和主体拆改这两个环节之间,还应该进行橱柜的第一次测量。就开发商预留的上水口、油烟机插座的位置,提出一些相关建议。

 

  主要包括:

 

    1、油烟机插座的位置是否影响以后油烟机的安装;

 

    2、水表的位置是否合适;

 

    3、上水口的位置是否便于以后安装水槽。

 

    卫生间、阳台地面做24小时闭水试验

 

  正式开工之前,一定要做闭水实验。将阳台、卫生间的地漏堵住(可用胶袋装上沙土封闭),同时在地漏边上和门口砌一个小墩以隔水,在室内加不低于2厘米深的水,经过24小时看楼下是否漏水。如有渗漏情况,应立即告诉物业,要求维修。  

 

    水电改造重点事项

 

  1、水路设计首先要想好与水有关的所有设备,比如:净水器、热水器、厨宝、马桶和洗手盆等,它们的位置、安装方式以及是否需要热水;要提前想好用燃气还是电的热水器,避免临时更换热水器种类,导致水路重复改造;卫生间除了留给洗手盆、马桶、洗衣机等出水口外,最好还接一个出来,以后接水拖地等很方便;

 

  2、橱柜厂家上门第一次的时候最好把改水的施工师傅约到一起,当面沟通。施工之前楼上要做好防水,确保没有水渗到楼下,再施工。

 

   3、水路改造完毕要做好打压实验,要用打压机打到6到8个大气压,保持30分钟,无渗漏现。打压测试最好有物业在场,能起到监督作用;因为有的装修队会在此环节欺骗业主。方法是:打压的时候,打开打压泵的“回水阀”形成回路,打压泵看起来虽然在工作,不过管内并没有多少压力,特别对于电动打压泵,应该注意。

 

    4、铺完厨卫地砖后应该放水检查,看看地漏排水是否顺畅(以去掉地漏上盖后的排水速度为准,因为大部分深水封地漏都存在排水缓慢的问题);如要封闭多余地漏,一定要将排水管和地漏间的缝隙堵死,防止水流倒溢;

 

  5、还有一点尤其重要,洗衣机地漏最好别用深水封地漏,因为深水封地漏有一个普遍的特点就是下水慢,用于淋浴间等位置的深水封地漏,由于下水量不大,地漏基本还能满足排水需要;但洗衣机的排水速度非常快,排水量大,深水封地漏的下水速度根本无法满足,结果直接导致水流倒溢;

 

    水电改造时,给以后安装电热水器、分水龙头等预留的冷、热水上水管应该注意四点:

 

  1、保证间距15厘米(现在大部分电热水器、分水龙头冷热水上水间距都是15厘米,也有个别的是10厘米);

 

  2、冷、热水上水管口高度一致;

 

  3、冷、热水上水管口垂直墙面,以后贴墙砖也应该注意别让瓦工弄歪了(不垂直的话,以后的安装可就费劲了);

 

  4、冷、热水上水管口应该高出墙面两厘米,铺墙砖时还应该要求瓦工铺完墙砖后,保证墙砖与水管管口同一水平。尺寸不合适的话,以后安装电热水器、分水龙头等,很可能需要另外购买管箍,内丝等连接件才能完成安装; 

 

    有人一直认为装修开始之前,一些主料应该事先进场。其实除非是主体拆改需要用的主料,否则,诸如瓷砖、大芯板等主料的进场时间应该在水电改造之后。因为电路改造如果涉及地面开槽的话,瓷砖、大芯板码放的位置不当的话,工人搬来搬去很是麻烦。 

 

    三、隐蔽工程,防水工程 

 

    隐蔽工程

 

  所谓“隐蔽工程”,是指家庭装修中隐蔽在装饰表面内部的管线工程和结构工程,包括电器回路、给排水、煤气管道、用于固定支撑房屋荷载的内部构造等。在装修后被隐蔽起来,表面上无法看到。比如,给水管道就是很重要的一项“隐蔽工程”,选择什么样的水管,决定了住宅中使用水的质量、卫生和健康。推荐使用铝塑复合管、PP-R管或者更为优秀的铜水管。

 

  在防水层处理中,为节省成本,很多装饰公司多采用防水胶粉,竣工后,卫生间及墙面经常有返潮、发霉、踢脚板脱落等现象发生。防水胶粉只防潮不防水,而应该采用SPS防水材料或聚氨酯防水材料(火工建议采用:美得兰防水材料)。部分装饰公司虽然使用正规的防水材料,但墙面制作高度比国家规范规定的低得多。

 

  在电路敷设的线管暗埋项目中,采用PVC管敷设的线路,弯管采用PVC直弯接头的较多,建议采用弯管器进行弯管;有的工程采用波纹管、黄蜡绸套管或裸线直埋,管与管对接口无胶封,接口脱离现象较多;穿线管内电线有接头,电路负荷较大时,接头处容易打火花而发生火灾。

 

  管道渗漏造成顶棚损坏是“隐蔽工程”违规比较突出的现象,由于管道安装后不易检查,所有管道施工完毕后,施工人员没有按照有关规定经过注水、加压检查有没有跑、冒、滴、漏等程序,直接交工了,而这些业主在收房时很难检查,都是隐蔽部分,用肉眼是很难发现问题,一旦发现出了问题,重新改造管道,不仅劳民伤财,还搞得人身心疲惫。由于目前许多居室都采用暗埋线路,因此户主不易对施工质量进行检查。按规定,暗埋线路不能直接埋入抹灰层,而要在电线外面套管。套管中的电线不能有扭曲、接头。另外,在线路安装时,一定要严格遵守“火线进开关,零线进灯头”、“左零右火、接地在上”的规定。施工完毕后,除了要通电检查外,施工队还要给户主提供一份详尽的电路配置图。

 

    防水工程

 

  水路改造完成之后,最好紧接着把卫生间的防水做了。特别是地面开槽的。淋浴区如果不是封闭淋浴房的话,墙面防水应该做到180厘米高,以防日后“墙体出汗”。在抹水泥前一定要做24小时闭水试验,没有问题了才能铺砖;

 

  在装修时,卫生间增加了洗浴设施,多处管线重新布局、移动,屋内的原有防水层很容易被破坏。再有新墙设洗浴设施的用水量、蒸汽量一般都超过原设计防水层的保护范围。如果防水处理不好,一旦日后发生渗漏问题,如上下水管根部的渗漏,墙体内埋水管的渗漏,卫生间隔壁墙对顶角潮湿霉变等,会给您和您的邻里带来无穷的麻烦。为此一定要认真做好防水层的处理:

 

  1、阳台、卫生间的上下水管一律作到顺坡水泥护根,从地面起上返刷30cm的聚胺脂防水涂料,然后地面再重做聚胺脂防水,加上原防水层,组成复合性防水层,以增强防水性。

 

  2、卫生间洗浴时水可能会溅到临近的墙上,所以应从地面起上返刷180CM做聚胺脂防水涂料,防止洗浴时溅水湿墙,以解决卫生间隔壁墙和对顶角潮湿霉变的问题。

 

  4、墙体内埋水管,做到合理布局,避免横向走管,纵向走管一律做大于管径的凹槽,槽内抹灰圆滑,然后凹槽内刷聚胺脂防水涂料,并返出槽外两边各5—10CM后,铺设管道。在凹槽与地面边接处,留导流孔,以解决墙体内埋管漏水顺墙下流的问题。

 

  最好对水路、电路改造进行一次单独验收,要在专业水工或电工的操作下检查所有的改造线路是否通畅,布局是否合理,操作是否规范,并重新确认线路改造的实际尺寸。只有线路改好后,腻子工才可以接下去封墙、刮腻子。 

 

    此阶段还涉及以下一个环节的安装:

 

  大理石窗台的安装一般在隐蔽工程过后。  

 

    四、木工制作 

 

    1、吊顶的装修

 

  制作吊顶时要应根据图纸要求,从水平线上寻找一个所需要的统一标高,弹好吊顶整体水平的基准线,然后安装吊顶龙骨。吊顶龙骨木材必须3*4cm大小,有造型的应根据图纸要求实样制作模板。  

 

    2、龙骨的制作

 

  龙骨底部木材应刨平刨直,最好能做好一片框架再安装,若不能做成框架的用木方拼钉也可以。靠墙龙骨应固定在墙体木榫上,龙骨的外框面必须要求平直光滑,间距必须控制在30cm左右,如纸面石膏板的吊顶,在石膏板的接缝处一定要有龙骨,拼缝的间隙应留0.5-1cm,以便批嵌弹性腻子达到批实的效果。吊筋严禁采用顶栅打洞,再用大小头木榫钉入顶栅后做吊筋。必须采用3*4cm实木吊在顶部上,再用实木吊在下龙骨上,撑平吊紧,吊筋的方圆间距不得大于80cm。。PVC吊顶扣也是如此操作,铝扣板吊顶同样如此,但间距不得大于1m。

 

  有一点要注意,现代天花在施工的时候负责开孔一次。所以强烈建议务必要在安装天花以前买好灯具,方便工人开孔。 

 

    3、垭口找齐,门套制作,家具及装饰背景的制作

 

  有一个需注意的细节,就是垭口找齐,(没安装门框的门口叫垭口)只有把门垭口找齐后,才能现场制作或安装成品门套。虽然过程简单,但是必不可少,否则将影响以后门的安装。包门套的时候要考虑下面的地面(门两边的地面任何一面)是否还要贴瓷砖或者或者水泥砂浆。因为门套如果在贴瓷砖前钉好,一直包到地面,将来用水泥的时候,水泥和门套粘上了,会导致门套木材吸水发霉。要注意的是,窗台不要包木头的,风吹日晒雨淋没2年就报废了。 

 

    五、贴砖,木门安装

 

  贴砖 

 

    前几个工序基本完成,瓷砖运到场后,就开始要铺瓷砖了。厂家运送瓷砖时通常只是放到门口或者电梯口,如果由我们自己的装修工人来搬进房间,会浪费很多时间。所以瓷砖最好由厂家直接送到家里,这样会省出很多时间,给厂家搬运工人加点钱也是划算的。

 

  购买瓷砖的过程我们需要对瓷砖的优劣进行辨别,有几个简单常用的方法:

 

  1、观察瓷砖表面釉面,釉面应平滑,细腻,用手摸无颗粒,光泽面应晶莹亮泽,无光面则应柔和。

 

  2、从同一型号的瓷砖中随便取两块,对在一起,看是否合缝,合缝的说明瓷砖的平整度好。

 

  3、掂掂瓷砖感觉其密度,手感沉(密度大)的好。

 

  4、往瓷砖背后倒一些水,看这水被瓷砖吸收的速度,速度慢,说明瓷砖品质越好,吸水率太大的砖不能要,当然,完全不吸水的瓷砖也不好。

 

  5、地砖一定要购买防滑的,辨别防滑瓷砖,将相中的地砖放在地上倒点水用穿着鞋的脚先反复轻搓,再用力搓有水之处,如滑,坚决不要。

 

  开始铺砖过程了,贴砖的时候最好自己能在现场,部分不太完美的瓷砖可以让工人贴在将来一些看不到的位置。墙砖,地砖在贴之前,泡水时间一定要够,同时要将地漏用东西塞好,防止水泥掉下去堵塞下水道。

 

  铺完厨卫地砖后应该双水检查,看看地漏排水是否顺畅,以去掉地漏上盖后的排水速度为准,卫厨地砖贴好没干前最好量下水平,看最低点是不是在地漏处。

 

  瓷砖勾缝千万不能用白水泥,一定用要选择专用的勾缝剂,白水泥使用一个月就会变成黑缝,非常难看。

 

  同时抽烟机和热水器的排气要预先打好,如果等贴好瓷砖后再打孔,那就不太方便了。

 

  检验瓷砖铺贴是否合格的方法,就是用2米长的铝合金放管在贴过的瓷砖面靠,如果贴好的瓷砖面能和方管紧密无缝,就是非常合格的瓷砖施工,如果靠米字就更严格了。还必须检查贴了的瓷砖无空鼓现象,瓷砖铺贴有空鼓,日后非常容易脱落。如果空鼓达到1/3,那这块砖要重贴。

 

  接下来就是客厅里的地面整平,绷水平线,判断地面是否平整,如果不太平整,一定要后期弄些水泥让你平整,为了方便铺地砖和地板。

 

    需要注意的一个细节是地面的高度要考虑大门的门槛高度,,卫生间的地面要比卫生间外面的地面低一些,可以防止水的流出。 

 

    贴砖的时候最好能自己到现场。部分不太完美的瓷砖可以让工人贴在将来一些看不到的位置。要注意,花砖、腰砖不要让工人贴在看不见的地方,同时要将地漏用东西塞好,防止水泥掉下去堵掉下水道。贴瓷砖前要注意厨房和卫生间防水是否已经做的足够好,这点非常重要,以后出的大麻烦都源于此。

 

  贴砖之前把墙面弄得越糙越好,这样能增大水泥和墙面的接触受力面积。家装公司把这个叫做拉毛,贴砖时一定要求瓦工拉线,并辅以水平尺,不管瓦工自吹手艺多好,感觉多好,建议你还是坚决要求他用工具来控制质量。一般承重墙面用水泥砂浆就可以,但是厨房烟道,卫生间风道,厨卫包了管道的墙面上贴砖时一定要往水泥砂浆里面添加胶,增加粘力。家装公司贴砖时,瓦工会拿着一个用大芯板做的靠尺来让你检查,验收,其实那个东西用几次就磨得不标准了,所以不能拿那个来检查贴砖的好坏,一定要用水平尺或者铝合金作标尺检验。防止空鼓,检查瓷砖空鼓不能刚贴完就敲,最好等两三个小时再敲,尤其注意瓷砖的四个角。建议大家要一块一块的敲,听到空鼓一定要返工,不要心软,因为这时候你要是凑合了,等到最后安装东西往瓷砖上打眼时你就会知道空鼓的危害了,那会儿你要是一打眼瓷砖就掉一个角,你会欲哭无泪的。因为大多数业主不知道怎么去鉴别空鼓瓷砖,所以瓦工不会100%认真工作。与其到时候弥补,不如给瓦工一个下马威。瓦工第一天到场时候,就告诉他,你会五点法检验瓷砖有没有空鼓,而且你最讨厌瓷砖有空鼓,所以有空鼓的瓷砖你一定会让瓦工重新贴,而且重新贴造成的损失需要瓦工赔偿。当然,最重要的还是自己要弥补装修知识,这是根本,自己的知识丰富了,才能避免错误。

 

  铺贴瓷砖前,一般都要先用水泡一下,一是为了清洁瓷砖背面的尘土,便于粘贴,二是让瓷砖吸一些水,粘贴方便,同时差的瓷砖,如果事先泡一下,可以让它先吸满水,这样用水泥粘贴的时候,就不会再吸收多少水泥里面的水分了,大家可以想一下,如果瓷砖不好,又不泡水,那么一旦用水泥粘贴上之后,水泥里的脏水便会顺着瓷砖的空隙进入瓷砖,如果渗到表明,那就难看了。不过象长谷这样的瓷砖,因为吸水率很低,所以可以不泡水,当然泡水也没有什么坏处,清洁一下瓷砖背面的尘土也是好的。

 

  粘贴瓷砖还有一个要注意的问题就是下水管道等地方的处理,最好是办法是用红砖或者气砖立着砌墙,然后抹水泥,最后贴瓷砖,否则如果打龙骨,然后用水泥板封下水管,一两年后瓷砖会脱落,原理很简单,板材受潮湿温度的变化和水泥瓷砖的变化不一样,时间长了,必然分离。

 

  粘贴瓷砖还有一个浪费的问题,瓷砖肯定有浪费的,因为不可能你墙的宽度正好等于你购买瓷砖的宽度的整数倍,最后的结果必然是要切割一些瓷砖的,所以购买瓷砖的时候,最好多买点,以免不够还要补货,即使同一型号的瓷砖不同批次,颜色也是有稍微差别的,你想想,每次烧制的时间、温度等方面不可能绝对的完全一致,所以颜色有些许差别也是正常的。所以最好买的时候多买些,以免不够补货的砖跟你原来的有差别。另外就是注意保管好瓷砖的包装箱,退货的时候一般厂家是要求有包装箱的,这样厂家好知道你退的货是哪一个批次的,也是方便大家。同时你要注意看好工人,贴到最后的时候用一块瓷砖泡一块水,否则泡过水的瓷砖,即使你不用了,也是退不了的。

 

  另外就是如何贴浪费才最小,比如你墙的宽度是50CM,你砖的宽度是40CM,那么好的做法是用两个宽 25CM的砖来贴,剩下两个15CM的,如果你用40+10来贴,你剩下一个30CM的,觉得可能会再利用,但是从视觉上看,25+25的贴法比40+10的贴法好看,虽然这种贴法剩下来的两个15可能无法再利用啦,但是效果是好的,所以,多浪费点也是值得的,其实工人喜欢40+10这种做法,因为他可以省下一道切割瓷砖的过程,要知道,用切割机切割瓷砖,粉尘非常大,工人是不愿意做的。 

 

    木门安装 

 

    装门的同时要安装的合页、门锁、地吸。在事先应该准备好相关五金。

 

  木门的制作周期一般为2个礼拜,所以,为了让工期衔接紧密,要在主体拆改完成之后尽早让木门厂家上门就门洞尺寸进行测量。 

 

    此阶段还涉及以下二个环节的安装:

 

  1、过门石的安装。过门石的安装可以和铺地砖一起完成,也可以在铺地砖之后。

 

  2、地漏的安装。地漏是家装五金件中第一个出场的,因为它要和地砖共同配合安装。所以,在开始逛建材的时候,应该赶早儿买地漏。

 

  在厨房墙地砖贴完,就可以约橱柜第二次测量。 

 

    六、墙面刮腻子,非承重墙加墙布,墙面上漆 

 

    刮腻子

 

  墙面刮腻子:就是去除原来墙上的灰尘如果有掉皮的地方需要拿腻子刀铲干净。需要修补的地方刮腻子,打砂纸。如果你原来刷的是石灰或者涂料,现在要刷乳胶漆,必须先铲除原来的墙面,重新刮腻子。如果你要刷有色彩的房间可以直接买带色彩的乳胶漆,如果自己调,一定一次调完,否则有色差。 

 

    墙面刮腻子的关键是平整,是否达到,可检查。检查方法是用200瓦的白织灯贴着墙面仔细观察,看是否平整。

 

  木制品(混水)刮腻子:在刮腻子时,要用刀按刮板使刮板和木制表面倾斜成约50°~60°的角度,这样才能把腻子刮平,平面最好来回刮一二次,不可往返刮的次数太多,否则会把腻子中的油分挤出来而封闭了腻子表面,使其不易干燥。边角、圆棱部位则需要使用橡胶刮板,使其质量达到满意效果。

 

  腻子通常刮三遍,而且每遍干燥之后,使其质量达到满意效果,要用1号砂纸打磨清除灰尘,然后再刮下一遍腻子。打磨砂纸时,要顺着木纹来回打磨,不能横磨、斜磨,防止把腻子磨伤、磨穿。边角部位更须认真仔细,以防损坏。经打磨砂纸后的木制表面要清除浮尘待用。腻子打磨完毕之后,会留有一些瑕疵(坑眼),一般情况下很难看清,只有刷过一遍漆之后才会很明显,这时候就需要找补了。注意找补一定要打磨平整。 

 

    加墙布

 

  一般轻体墙和保温墙等非承重墙都是需要贴布的,所以墙面处理马虎不得。比如阴阳角的处理,特别是房顶一般使用乳胶漆,墙纸或布与房顶颜色不同,如果阴角不直,会比较明显甚至很影响感觉。和乳胶漆不同的是,在墙面腻子刮平打磨后,墙面要刷层清漆或基膜。从成本考虑,家装公司一般用普通的醇酸清漆做底,这种漆异味非常大,最令人不快的是持续时间很长。当然裱贴后味道好象少了甚至消失了,只是这味道在缓慢释放罢了。所以建议用硝基清漆做底,硝基清漆快干,在通风情况下,两天就没有异味了。当然硝基清漆成本高,既然是做底用,就买便宜些的吧。现在有用基膜做底的,这东西环保,但针无两头尖,基膜是水性的在硬度、耐水性方面均不及清漆。

 

  每个墙纸店都有自己的一帮工人,建议让他们的人来贴,而不是装修公司。在裱贴之前,可请师傅到现场看看是否墙面符合他们的要求,否则要求装修公司整改。裱贴时自己最好在场,如果光线暗,可用电筒贴着墙面斜照,如果有气泡或胶泡,应该及时刮平,否则待胶干后就不容易处理或不能处理了。在刮的过程中,两张墙纸/布间的缝隙处会溢出胶水,应立即擦干净。虽然胶水干后无色透明,不会有明显的痕迹,但是时间长了,有些胶水会发黄,这就是有些墙纸/布缝隙处发黄或有明显印痕的原因。

 

    墙面上漆

 

  墙面上刮完腻子后,就可以上墙漆了。

 

  这项工作主要分为两类,乳胶漆墙面油饰和木器表面油饰,无论哪种油饰都是装修中主要的污染来源。所以在这些工程中,最重要就是要注意环保。不合格的乳胶漆会造成非常严重的污染。所以在选择乳胶漆时首选知名产品,在判断油漆的环保时,我们可以打开油漆桶盖,把头伸到桶上放,靠近乳胶漆眨几下眼睛,感到眼睛的刺激赶越小的越好。

 

  乳胶漆墙面油饰:刷漆一般都要刷三遍(一底二面),在刷漆过程中一定要注意,打磨工序是必不可少的,首先在刷之前要对基层仔细打磨,然后刷第一遍漆,等漆干透要再次认真打磨后才能刷后一遍漆。

 

    木器表面油饰:必须在产品的要求的室内温度范围内施工,不同的产品对于温度的要求是不同的这个可以在产品包装或者说明书中查阅到。避免在高潮或高寒的情况下强行施工。

 

  每一道工序确保干透方可进行第二遍工序。

 

  最好使用同一种基质的油漆,不要把不同的类型的油漆混用(比如硝基漆和醇酸漆不能混用),以免发生不良反映。毛玻璃背面千万保护好,别沾上油漆,否则很难清洁干净。要注意尽可能地使用超白的漆和涂料,超白稍一褪色正好是本白。

 

  一般验收要看不准有掉粉,起皮,漏刷,透底,咬底,流挂,疙瘩等现象,颜色一致无砂眼,无刷纹,侧视平整无波浪状,抢面如修补应整墙补刷。 

 

    七、厨卫吊顶、橱柜安装 

 

    在厨卫吊顶的同时,厨卫的防潮吸顶灯、排风扇(浴霸)应该已经买好了。最好把厨卫吸顶灯、排风扇(浴霸)同时装好,或者留出线头和开孔。

 

  很多厨卫吊顶选择防水石膏板配合防水漆,装修队报价一般在100元以上每平米,比一般的铝扣板、PVC扣板吊顶都要贵。石膏板吊顶从视觉上看起来比较平整,但是以后顶面水管一旦出现问题,或者楼上漏水需要楼下配合维修等,石膏板吊顶就要整体拆除,比起扣板吊顶费事得多。所以,大家在选择石膏板吊顶的时候还需慎重。

 

  吊顶结束后,可以约橱柜上门安装了。

 

  橱柜安装时间较长,少则4~5小时,多则2天,要有心理准备。安装时可检查所用材料是否是你订的那种(通过铰链孔可看到柜体材料)。橱柜安装前把厨房先清洁一下,因为柜子一旦装好,那些死角都没办法再打扫了。

 

  橱柜的五金是最经常使用的,非常重要。比如橱柜的铰链关系到门板的打开是否顺畅。支撑关系到橱柜上翻门打开的角度,直接影响大家使用橱柜的舒适性。抽屉的抽拉是否顺畅、是否无声直接影响到大家的心情。安装好水槽和嵌入式煤气灶后,一般都需要打玻璃胶,把它们和台面之间的缝隙密封,请一定注意要用防霉的好玻璃胶,一定不要用质量差的,不能省钱的地方绝对不要省钱。 

 

    此阶段还涉及油烟机、水槽、消毒柜的安装。 

 

    八、卫浴施工:安装坐便、浴缸、水龙头 

 

    施工前要准备好卫浴洁具

 

  洁具安装必须有合适的安装条件相配合才行,并且不同厂家的不同产品对安装条件有不同的要求,如:龙头需要预埋合适的上水管路,浴室柜要求预留足够的安装空间,座厕需要考虑墙距,淋浴房需要考虑承重墙,地漏位置要合适等等,这些条件必须在家装施工过程中做好才行,否则卫浴产品就无法安装使用。所以最好在施工的前期就定好合适的产品。

 

  经常有人在瓷砖贴好了后,才去订购洁具,这时可能发现喜欢的产品不能安装,因为事先预留的安装条件不对,如管路不对、尺寸不合适,没办法,只好就着尺寸去买不喜欢的产品,凑合着用,或是返工改造,重做管路,往往还要敲掉部分刚铺好的瓷砖,延误工期,增加费用,造成不必要的损失。

 

  浴器具虽然种类繁多,但对其共同的要求是表面光滑、不透水、耐腐蚀、耐冷热,易于清洗和经久耐用等。在选购时具体应注意如下几个方面。坐厕类选购坐厕要注意冲水方式和耗水量。坐厕的冲水方式常见的有直冲式和虹吸式两种。一般来说,直冲式的坐厕冲水的噪音大而且易返味。虹吸式坐厕属于静音坐厕,水封较高,不易返味。

 

  浴缸类浴缸按其制作材料分有普通钢板浴缸、亚克力浴缸、铸铁浴缸、3.5mm厚钢板浴缸几类。一般来说,普通钢板浴缸清洗容易,造型较单一;亚克力浴缸造型较丰富,但寿命短些、老化后不易清洗;铸铁浴缸使用寿命长,档次高,价格也高,搬运、安装较麻烦。钢板厚浴缸寿命长、安装较容易。

 

  面盆类面盆除造型外,选购时最应注重釉面的好坏,因为好的釉面,不挂脏,易清洁,长期使用仍光亮如新。选择时,可对着光线,从陶瓷的侧面多角度观察,应没有色斑、针孔、砂眼和气泡,表面非常光滑。 

 

    另外消费者在选购面盆,浴缸,坐厕等主要洁具时还要注意与卫生间的地砖、墙砖色泽搭配协调。 

 

    安装过程很重要

 

  面盆安装:理想的安装高度为800至840毫米。台式面盆应配合台板。立柱式面盆由于缺少平台,一般在面盆正墙上安装化妆板。挂式面盆适宜小卫间的装修角式挂盆正好可利用卫生间的墙角。

 

  便器安装:理想的安装高度为360至410毫米,应尽量选用直冲式便器,便器附近墙上应安装手纸盒。家有老人的卫生间,坐便器附近应安装不锈钢助力扶杆,以方便站起。

 

  浴缸安装:理想的安装高度为380至430毫米。选用浴缸长度一般在1500毫米左右为宜。

 

  提醒:最好在设计阶段就考虑好到底购买何种产品,在施工时就可按照所选购产品的具体安装要求和技术参数预留空间、改造管路、创造安装条件,保证装修过程能够顺利完成,卫浴产品能正常安装使用。此外,卫浴洁具的安装需要非常精确的测量数据,就是差了1厘米也可能需要二次返工,因此一定要请专业人员测量尺寸,马虎不得。

 

  一般情况下,家装公司都会为业主画出装修设计图,其中包括整体效果图、细部施工图及水电路改造图等。但一些业主事先与设计师沟通不充分,考虑不周到,随着施工的进行,对原有设计不断提出修改意见,这样边施工边修改,水电路改造等隐蔽工程完工后却发现无图可循,为后续施工留下隐患。

 

  设计不具弹性,施工中稍有误差便会引起一系列的返工。这种情况在卫浴间较为普遍。如墙面上的插座固定后,才发现吊顶的高度与其正好冲突,但此时已贴好瓷砖,难以更改。又如洗面盆安装到位后,才发现管线无法正常通过,只得再拐几个弯儿从浴室柜里穿出等。 

 

    九、成品木门及门套窗套安装(免油漆) 

 

    装门的同时要安装的合页、门锁、地吸。在事先应该准备好相关五金。

 

  如果你想让木门厂家安装窗套、垭口的话,在木门厂家测量的时候也要一并测量,并在木门安装当天同时安装。

 

  木门的制作周期一般为2个礼拜,所以,为了让工期衔接紧密,要在主体拆改完成之后尽早让木门厂家上门就门洞尺寸进行测量。关于门洞的处理,大家需要注意一点,如果家里门洞的高度不一致,需要工人处理成等高---好看。

 

  橱柜卫浴施工完毕,开始包门套、窗套了。包门套、窗套瓦工的贴瓷砖是要配合的,包门套的时候要考虑下面的地面(门两边的地面任何一面)是否还要贴瓷砖或者或者水泥砂浆。因为门套如果在贴瓷砖前钉好,一直包到地面,将来用水泥的时候,水泥和门套粘上了,会导致门套木材吸水发霉。要注意的是,窗台不要包木头的,风吹日晒雨淋没2年就报废了。门套窗套到位,木柜框架做完之后,可以刷第三遍墙面漆了,因为做门套窗套的时候肯定会对墙面有损害,第三遍漆在这之后刷会比较好。 

 

    十、灯具购买,龙头安装,装门装锁 

 

    灯具购买

 

  灯具不要急于购买,要货比三家,灯具也是支出的一个大头,不能掉以轻心。购买灯具要先实地安排好各房间的功能分配,对光源有特殊要求的要提前设计好,比如书房,就要亮一些,可以不讲求造型考虑用质量好的吸顶灯,最好40W以上,这样就可以少借用其它补充光源。还有卫生间,一定要考虑防水性能,选用防水性能好的吸顶灯,厨房也建议采用防水吸顶灯。其它房间可适当选用造型灯与环境相配套,提高情调。客厅和过道可适当增加光源点缀一下,这一点随个人心气,或多或少、或高或矮、或顶接、或壁接,随心所欲,但一般情况下,即便安排了很多的灯源,其实际利用率也是很低的。

 

  购买灯具时,还要注意各种灯具的使用要求,比如射灯,具体灯源的电流是多少?电压是多少?这些都要提前有所了解。尤其是超过额定瓦数的时候要安装装稳压器,我们知道家庭用电一般在220V正负5%,与筒灯光源要求的12V相差20倍,如不安装稳压器轻则灯源爆裂,重则引发火灾。另外在选取稳压器的时候,还要注意稳压器的标称值,最好用同等电流输出。而功率大于灯源的稳压器,比如灯源是50W,稳压器宜选60W输出功率为佳。

 

  购买灯具时,要注意当场开箱验货,一般大件是不会少的,最容易短缺的是小件,也正是这些小件会给灯具安装带来意想不到的麻烦,而且你还得费时费力去补换。

 

    龙头安装

 

  买龙头要注意表面的光洁度,用手摸起来,要没有毛刺,要看看有没有沙眼,有没有裂痕,要没有氧化斑点等。用食指和中指轻轻夹住龙头手柄上下左右的轻轻搬动,如果灵活不松动、无阻断手感、有沉重的油阻尼手感就是好龙头。菜盆龙头一定要选择能用手背开关的,不要用那种只能用手指的,一是不容易保持清洁,还有手上有油的时候也不容易使用。卫生间建议买那种可以拔出来龙头,比较方便。

 

    装门装锁

 

  开始装门装锁的工作了。 安装门锁要注意锁舌头上些蜡,撞坏再上蜡就晚了。如果没有门吸的话还要注意防止把手撞墙而损坏。

 

  门在工艺上分为清油(有木纹的)、混油(没有木纹的)两种;好门还要配合以好的门锁、合页、门吸(地吸)。顺便提一下如何选择门锁。锁体不能露尖。露尖容易伤人. 注意了三个位置“锁把手末端、锁舌头、锁体四角”。锁簧要好。按一下把手,锁簧好的锁灵敏度高,开启的时候感觉好。分量越足,锁的质量相对越好。锁表面的镀层应该细腻光滑、没有斑点。锁的风格一定要和室内门的风格一致。卫生间的锁和卧室门的锁是有区别的(卫生间门一般都没有钥匙)。原先门锁还分左开门锁、右开门锁,现在普遍都可以双向开了,不过最好先问一下。  

 

    十一、铺地板,装龙骨,勾缝剂

 

  铺装前地面处理

 

  1、清洁地面。保证地面平整、干燥和干净。关键是要特别干燥。如果不安装龙骨,直接铺设还应该确认地面的绝对平整。

 

  2、防潮处理。

 

  含水率是影响木材质量的关键,选用木材一定要干燥,含水率一般应低于当地平均含水率:南方为15%,北方为12%。可通过掂分量,用手触摸,有无潮湿耐判断。

 

    装龙骨

 

  1、由于地板一般是纵向铺设的,所以地龙骨一般是横向铺设的。横向铺设时,尽量用一整根,而不是拼接。

 

  2、地龙骨选用的松木一定要经过干燥处理的。

 

  3、固定地龙骨时最好都使用美固钉。美固钉其实是一种锤击式的膨胀螺丝,尽量使用这种锤击式的膨胀螺丝,而不是一螺一钉。  

 

    4、地龙骨铺设完毕后,要一根根的检查,可以整个人站在上面,使劲地晃,观察地龙骨是否松动。 

 

    5、每根地龙骨都要水平,可以用一根水平的木条,纵向放在铺好的地龙骨,仔细观察,如果木条和每根地龙骨都紧密接触,则说明情况较好。 

 

    地板施工时需要特别注意事项

 

  1、地板买回家后,最好先在16℃至18℃的室温下放两天。地板与墙面之间要预留出1厘米左右的地板伸缩缝。

 

  2、铺设地板时,家里已基本完工,所以再有工人到现场时就应该提醒工人注意,避免磕碰已经完工的成品;

 

  3、铺设的当天,家里别的工人应该暂时退场。工人在打踢脚线、门口压条的安装眼、锯门套下端前(很可能会出现),要明确告诉工人,哪些地方不能打眼、不能锯切,以免破坏原有的水管和线管。这一点非常关键,有很多业主都遇到过打钉踢脚线的时候把水管打穿的情况。

 

  4、施工前,要与工人重新合适一次事先确定的铺设方向和方法。还要与工人一起查看地板的色纹变化,确定随机铺设还是分深浅、花色后再铺设。

 

  5、门下口与地板铺设后的间距要保持在4毫米以上,以防日后门下沉,影响开闭。地板与墙之间伸缩缝要保证8~10毫米,否则地板失去自由伸缩的余地,容易拱起,也可以裁切一个厚8~10米的木条,做为木楔压在墙边伸缩缝做为衡量的标准。安装踢脚线时,一定要取出木楔,不然伸缩缝就白留了,安装踢脚线应该完全盖住伸缩缝。

 

    地板安装常见问题

 

  木地板安装时常见的质量问题是行走时有空鼓响声、表面不平、拼缝不严、局部翘鼓等。

 

  1、有空鼓响声的原因是固定不实所致,主要是毛板与龙骨、毛板与地板钉子数量少或钉得不牢,有时是;由于板材含水率变化引起收缩或胶液不合格所致。因此,严格检验板材含水率、胶粘剂等质量得过程就显得尤为重要。检验合格后才能使用,安装时钉子不宜过少。

 

  2、表面不平的主要原因是基层不平或地板条变形起鼓所致。在施工时,应用水平尺对龙骨表面找平,如果不平应垫木调整。龙骨上应做通风小槽。板边距墙面应留出10毫米的通风缝隙。保温隔音层材料必须干燥,防止木板受潮后起鼓。木地板表面平整度误差应在1毫米以内。

 

  3、拼缝不严的原因除了施工中安装不规范外,板材的宽度尺寸误差大及加工质量差也是重要原因。

 

  4、局部翘鼓的主要原因除板子受潮变形外,还有毛板拼缝太小或无缝,使用中,水管等漏水泡湿地板所致。地板铺装后,涂刷地板漆应漆膜完整,日常使用中要防止水流入地板下部,要及时清理面层的积水。

 

    勾缝剂

 

  勾缝剂用于填充瓷砖之间的缝隙,以前用白水泥,但是白水泥容易掉,而且会变色,所以现在基本上都用沟缝剂了,沟缝剂比白水泥贵,好,沟缝剂一般都是5KG装,有很多品牌,价格都在30元以上,沟缝剂还有各种颜色,大家可以根据自己家里瓷砖的颜色和喜好来合理配色。另外,勾缝剂还分有砂和无砂两种,有砂的颗粒较大,无砂的没有颗粒,粉状,一般5MM以上的缝(包括5mm)用有沙的效果好,2mm和3mm的用无砂勾缝剂效果好。

 

    关于沟缝剂,有两点需要强调:

 

  1、瓷砖贴完后不要马上添勾缝剂,一般勾缝剂都是装修最后才填,否则添早了,容易脏。

 

  2、勾缝剂添好后,必须及时将粘在瓷砖上的部分用干净的棉纱擦去,否则勾缝剂会粘到瓷砖上,很难擦掉。  

 

    十二、安装灯具五金,电器验收安装,外购家具 

 

    灯具五金看似是小问题,其实数量会不小,所以这方面也应该格外引起重视,一般家庭都不会对这块忽略,建议还是购买质量较高的五金,这样使用的时间会长很多,以后出现问题的几率会小很多。

 

  家庭装修中选用的插座,其品牌很重要。劣质产品虽然价格便宜,但往往接触不良,或者用了一段时间后出现接触不良,必须打开面板,夹紧弹簧片才能再工作一段时间。家庭装修如果委托装修公司施工,在合同中应注明开关和插座的品牌。由于一些家用电器的负荷较大,选用插座时要注意其电流等指标,有些人在装修中随意降低或抬高插座的位置,也是应加以注意的问题。应该对家里各个自然间的开关插座数量、位置等问题有一个详细的了解或者记录,特别是对于贴壁纸的同学,有时候壁纸工人不负责任,壁纸呼啦一下子铺上去,他也不用壁纸刀在你开关插座的位置开孔标示。所以,仍然需要自己心里有数。

 

  电器的购买去大的电器卖场就可以,可以多利用促销,主要是品牌,质量和今后的保修方案。

 

  主要的家具如沙发、衣柜、餐桌椅等等要提前多看看,现在卖家具的总是宣称自己的家具是纯实木的,而实际上很多家具只是在板材上贴上实木皮,所以一定要问清楚。  

 

   十三、清理卫生,地砖补缝,撤场 

 

    家里的安装基本完成,就可以让保洁公司来进行开荒保洁了,要注意找口碑好的公司来做,如果找的是小公司,可能主人最好在家里盯着了。开工前要检查一下他们用的工具和化学洗剂。不能用钢丝球,这种东西会严重损害瓷砖、洁具等的釉面,而且还看不出来。同时要求保洁尽量少用化学制剂,尤其是不要用味道太大的化学制剂。

 

  要注意,开荒保洁中,主要是要把窗户外测玻璃、各种死角、轨道缝等等自己很难清洁的地方打扫干净,把装修预留污点如油漆、涂料、水泥、胶点等清理干净,保洁完毕也应该重点检查这些地方。

 

  如果家里装了玻化砖,初次保洁时最好封一遍蜡。对于轻微的划痕,可以用牙膏涂在划痕周围,用干布(注意是干净的哦)反复擦拭,然后涂上少量地板蜡,干后用净布擦亮即可达到光亮如新的效果。

 

  实木地板、实木复合地板和天然石材也应该打蜡。

 

  保洁完毕以后可以让瓦工来给地砖补最后一遍勾缝剂。

 

  至此,整个家装过程就结束了。装修时,我们兴致冲冲装修,精疲力竭地结束。装修开始时我们几乎都是门外汉,到结束时差不多就成行家里手了。家装的过程也是一个追求完美的过程,既然追求完美那么就尽量避免可能出现的遗憾吧。


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