请问一下(混凝土施工缝问题)

发表于2006-07-19    3697人浏览    19人跟帖    总热度:10  

昨天浇污水池混凝土~~由于模板支撑不够~~导致污水池墙体根部爆模..
浇到高度3分之2的时候停止浇筑.现施工缝应怎么处理~~~?水池要求应该是没有施工缝的.墙体根部爆模的地方以后防水性是不是不好~~..请问还有什么注意的地方吗?

打开微信"扫一扫",扫描上方二维码
请点击右上角按钮 ,选择 

奖励      

•    辛颜  奖励于 2006-07-20 04:40:57

发表于2006-07-19   |  只看该作者      

施工时不应该停止啊,应该加固模板后继续浇灌。
既然停了就按施工缝处理:剔凿干净松动混凝土和表面浮浆,最好凿成企口缝,加膨胀橡胶止水条,重新浇灌,现在技术发达,这点儿问题好处理,施工完了试一下说,不行对缝隙先处理再做防水,可以用结晶水泥基防水涂料作防水,效果不错。

奖励      

•    mingong  奖励于 2006-07-20 05:03:55

可以加膨胀橡胶止水条,结晶水泥基防水涂料不知是不是象说明上说得那么好,真的会渗透到混凝土里面那么深么。

奖励      

•    王卫东  奖励于 2006-07-20 05:31:26

最好是施工时随时处理,已经形成事实,那只有按施工缝处理
剔成企口加bw止水
严格清理、湿润、先铺砂浆等处理
为保险,在施工缝处刷200-300宽二遍防水涂料

奖励      

•    xf68  奖励于 2006-07-20 07:22:27

发表于2006-07-20   |  只看该作者      

同样,我们昨天也浇筑了游泳池的底板,500处我们放置了止水钢板..其实不管采用什么办法,只要保证一条,不漏水...
出现楼主这种现象,其实不应该停下来太长时间的,应该在处理好模板后继续浇筑.
既然成型,就用止水条吧.

奖励      

施工时不应该停止啊,应该加固模板后继续浇灌。
既然停了就按施工缝处理:剔凿干净松动混凝土和表面浮浆,最好凿成企口缝,加膨胀橡胶止水条,重新浇灌,还可以对缝隙先处理再做防水,可以用结晶水泥基防水涂料作防水,效果不错。

奖励      

•    xf68  奖励于 2006-07-20 17:36:03

施工工艺: 凿V字口 表面清洗 环氧树脂填嵌 表面补平
操作要求:.
1、 先在混凝土结构的裂缝表面处,凿开V字形口,深度一般在1cm左右,两侧斜坡厚度各为2.5cm。
2、 剔后浇水并用钢丝刷清洗干净。
3、 待干燥后用环氧树脂填嵌密实并将环氧树脂表面扫成平面。

奖励      

•    xf68  奖励于 2006-07-20 22:51:27

底下爆模对防水应该影响不大啊.主要是施工缝处的处理要引起重视.加止水条最简单易行.但是一定要清理干净.严格按施工缝处理作法执行.注意养护.

奖励      

•    xf68  奖励于 2006-07-21 05:23:14

现在有高分子外防水可以试一下

奖励      

•    xf68  奖励于 2006-07-21 06:34:12

发表于2006-07-21   |  只看该作者      

我现在也在施工污水池,图纸上也没留施工缝,2000方砼且池壁为下面大上面小的梯形截面,根部无施工缝一次浇筑不爆模才怪呢,你的遭遇提醒了我啊
既是爆模应当临时加固将错就错继续浇筑,反正也浇了三分之二哪差那三分之一了?拆模后将涨出的砼剔掉,应当不影响砼的抗渗性能,不放心再在内外作防水处理
没事的,污水池即使少量渗漏,因内外水压力不象地下室那样大,作好回填土就行

奖励      

•    xf68  奖励于 2006-07-21 16:37:55

回帖后跳转到最后一页