[讨论]9名责任人被刑拘,谁罪有应得?谁是背锅侠?

发表于2016-11-28     11213人浏览     94人跟帖     总热度:2637  

新华社江西丰城11月28日电 24日7点多,江西丰城发电厂三期在建项目冷却塔施工平台坍塌,已造成74人遇难,2人受伤。28日凌晨,公安机关将涉嫌重大责任事故罪的9名责任人依法刑事拘留。
  事故发生后,公安机关迅速成立专案组,展开全面调查,并控制相关责任人员。
      28日凌晨,丰城市公安局将涉嫌重大责任事故罪的
        张某某(男,河北亿能烟塔工程有限公司董事长
        尹某某(男,河北亿能烟塔工程有限公司丰电三期扩建工程项目部总工程师
        吴某某(男,河北亿能烟塔工程有限公司丰电三期扩建工程项目部常务副经理
        宋某某(男,河北亿能烟塔工程有限公司丰电三期扩建工程项目部工程部部长
        刘某某(男,河北亿能烟塔工程有限公司丰电三期扩建工程项目部安检部部长
        郭某某(男,中国电力工程顾问集团中南电力设计院有限公司丰电三期扩建工程项目部安健环部经理
        顾某   (男,中国电力工程顾问集团中南电力设计院有限公司丰电三期扩建工程项目部工程管理部经理
        胡某某(男,上海斯耐迪工程咨询有限公司丰电三期扩建工程项目部工程监理部总监
        缪某某(男,上海斯耐迪工程咨询有限公司丰电三期扩建工程项目部工程监理部安全副总监等9人依法刑事拘留。
为逝去的亲人烧纸祭奠
赶到现场的遇难者家属
       据新闻消息,27日16时,江西丰城电厂“11·24”特别重大坍塌事故中罹难人员家属理赔方案发布。丰城发电厂冷却塔施工方河北亿能烟塔工程有限公司相关负责人表示,每名罹难者理赔标准为120万元。
  消息称,27日16时,河北亿能烟塔工程有限公司项目代表商文翔表示,事故中每一名罹难者的理赔标准为120万元。为方便赔款及时到位,在与家属协商后,施工单位在丰城当地开立银行账户,保证赔偿款及时到位。此外,家属在殡仪馆所支出的费用施工单位也会承担。
  目前,案情在进一步调查中。
        事故是惨烈的,9名责任人已被刑拘,家属获赔,此消息一出,舆论瞬间炸锅了,拍手称快的、破口大骂的、唏嘘温暖的……
        谁罪有应得?
        谁又背了这黑锅?
扫码加入筑龙学社  ·  建筑施工微信群 为您优选精品资料,扫码免费领取

打开微信"扫一扫",扫描上方二维码
请点击右上角按钮 ,选择 

点评+9

• 发表于 2017-09-11     我也是一名注册的在建项目经理,但只是一个傀儡,没有权力,本项目是施工老板借别家资质中标的,中标公司不派人,基本也不管,我很想正常行使我的职权,但老板不同意,为了达到不可告人的目的。会上老板不但不给我授权,反而还要限制我的权力,告诉各班组及项目管理人员,我只负责检查安全,其他什么都不要管,我想我就是那个背锅侠之一,施工出了严重问题上面肯定第一个要抓我,而现场我又根本无法插手,我提出辞职老板不同意,只好自认倒霉!我的建议是国家发文不仅落实生产主体责任,而且要落项目经理权力,真正做权责相称,否则工程迟早要出事,我也迟早要背黑锅!

• 发表于 2017-09-11     我也是一名注册的在建项目经理,但只是一个傀儡,没有权力,本项目是施工老板借别家资质中标的,中标公司不派人,基本也不管,我很想正常行使我的职权,但老板不同意,为了达到不可告人的目的。会上老板不但不给我授权,反而还要限制我的权力,告诉各班组及项目管理人员,我只负责检查安全,其他什么都不要管,我想我就是那个背锅侠之一,施工出了严重问题上面肯定第一个要抓我,而现场我又根本无法插手,我提出辞职老板不同意,只好自认倒霉!我的建议是国家发文不仅落实生产主体责任,而且要落项目项目经理权力,真正做权责相称,否则工程迟早要出事,我也迟早要背黑锅!

• 发表于 2016-12-04     施工单位的悲哀!死猫吃定了。

发表于2016-11-28   |  只看该作者       筑龙币+20

120万,太少了,农民工一年也得有6、7万吧,真是有点少

发表于2016-11-28   |  只看该作者       筑龙币+20

看到这张图,他们失去的用什么都弥补不了,9名责任人被刑拘,谁罪有应得?谁是背锅侠?_1

今天看到,一个村子的一个家族,这次事故有7个人遇难,从20多岁到50多的,都是男性,对于这个大家庭来说,整个家的支柱都没了。

29日,经侦查,江西丰城市公安局又将王某等4名涉嫌重大责任事故罪的责任人和顾某某等2名涉嫌生产销售伪劣产品罪的嫌疑人依法刑事拘留。目前,案件正在进一步侦办中。

奖励      筑龙币+50

• 奖励于 2016-11-28 14:35:54

发表于2016-11-28   |  只看该作者       筑龙币+10

从五方责任主体来说:

1、设计、勘察肯定没有什么责任,且就算有很小。

2、施工单位的责任不用说了,肯定跑不了。

3、建设单位的责任肯定也有,但是处罚的肯定是替罪羊,不是真正拍板的人。

4、监理也肯定会有,但是白菜价、白粉责,这就是目前建设行业的写照。监理必有责任,拿建设单位的钱,担当国家的责任,你说我们改为谁负责制?

5、建设行政主管部门,难道不知道这个就是层层转包的结果吗?

鲜活的生命啊,那些为了晒政绩的人还不觉醒吗!

• 奖励于 2016-11-28 14:36:00

大型作业平台安装需要专项施工方案上报、备案、审批。实施过程需要监理、业主、施工方安全监控。完成后使用前组织主管部门验收。使用过程中需要定期维护巡检。严格禁止超出用途范围。这些程序到底哪里疏漏了?74个人就是74个家庭啊,马上就要过年了,孩子等着爸爸,妻子等着丈夫,爸妈等着儿子。

• 奖励于 2016-11-28 14:36:13

中国建筑安装行业真的该改革了,那么多严重的事故背后都是利益的挤压。一个项目从立项到施工,中间被多少部门和个人盘剥,转包?底层的施工企业艰难的生存,势必造成安全环节的简化。劳动者的生命必定难以保证。为了生存而失去生活的尊严。愿逝者安息,责任人受到严惩,但更重要的是血不能白流,政府该如何去改善行业环境才是重点。 

点评+2

• 发表于 2016-11-30     建筑行业是个毒瘤

• 发表于 2016-11-30     建筑行业是个毒瘤

发表于2016-11-28   |  只看该作者       筑龙币+10

74个生命成了搞政绩,耍形象的工具,可悲,还是少搞一些百日会战,大战一百天这种抢进度的施工作业了吧。

点评+1

• 发表于 2016-12-03     同意,安全就是进度,安全就是质量,安全就是效益

• 奖励于 2016-11-28 14:36:36

每每看到这个新闻还是不禁眼眶湿润,多少钱也换不回他们的生命,多少钱也抚慰不平家属的心!!

• 奖励于 2016-11-28 17:41:52

完全人为的事故,等待上面政府的处理意见

• 奖励于 2016-11-28 17:41:56

筑龙建筑施工

内蒙古 烟台 | 建筑施工

556 关注

999+ 粉丝

999+ 发帖

999+ 荣誉分

该博主未添加简介

猜你爱看

添加简介及二维码