深化图纸能避免所有问题吗

发表于2010-06-11    1925人浏览    6人跟帖    复制链接  只看楼主

装饰或幕墙工程一般都需要进行现场测量复核尺寸,然后再出深化设计图纸。现在的工程就遇到这个情况,施工时发现结构施工与图纸有较大出入,达到4~5cm,对此将问题反馈到甲方,甲方的借口就是现场尺寸是你们复核的,深化图纸也是你们设计的,就不应该这个时候有任何问题,对此我们工程部一直找不到合适的理由来反驳这句话,但我个人有几点小疑问:
1.现场尺寸丈量就能全面复核到每个点吗,恐怕哪个单位也做不到;
2.土建施工的偏差总会有国家标准,土建单位的施工超出了国家标准就应该进行返工处理;即使专业施工单位现场测量也不能避免土建的质量缺陷呀。
但是甲方就认准那句话:现场尺寸是你们复核的,深化图纸也是你们设计的,就不应该这个时候有任何问题。对此我们该如何反驳这句话并能让甲方接受我们的问题同时可以拖延工期呢。

打开微信"扫一扫",扫描上方二维码
请点击右上角按钮 ,选择 

奖励      

•    zjy0902  奖励于 2010-08-15 20:03:34

发表于2010-06-26   |  只看该作者      

楼主:你的幕墙深化图纸改变原幕墙施工图的结构做法没有?要只是在原来图纸的基础上深化了一些节点做法,那就可以扯了。说白了就是为补偿一些工期的事。
法律法规里不是说业主、监理检查合格后出现质量问题并不能减轻施工单位的责任,那么你单位的检查复合也不能免除原结构施工单位的责任。你就让业主找原结构施工单位来返工修复,直到达到合格标准为止。因为这不是你们做的结构所以你们不负责处理偏差,他们什么时候修好了你们就什么时候开始计算这个部位的工期就行了。
不过你们的管理也存在一些问题,定位点与轴线、轴线与轴线、楼层的高差等等这些主要内容当时都没查吗?偏差这么多当时都没查出来,可能也只是走走过场的。

奖励      

•    ihappy76  奖励于 2010-06-28 18:58:01

发表于2010-06-29   |  只看该作者      

泼楼主一瓢冷水,我目前在地产公司,你的这个问题基本上是没有可能解决的,如果计较,吃亏的肯定是你,就算在这个问题上给你签证,你能保证你做的工程没问题不,给你小鞋穿就甲方而言太容易了。解决这个问题关键在于你的做人,如果你给甲方的感觉是比较听话,质量也不错,偶尔发生大事也会变小事,反之你就受罪吧!呵呵

奖励      

发表于2010-06-29   |  只看该作者      

以下是引用将近不惑在2010-6-29 11:04:00的发言:泼楼主一瓢冷水,我目前在地产公司,你的这个问题基本上是没有可能解决的,如果计...
理论和实际有时就是不一样。

奖励      

•    ihappy76  奖励于 2010-07-23 18:07:59

发表于2010-07-01   |  只看该作者      

图纸不可能十全十美,真正的图纸深化应该由施工单位来完成(反正竣工图也要有施工单位来完成),不过现在很多施工单位为了推卸责任都是要求设计单位完善图纸(俺是施工单位。。:)),往往人家补全了但是实际上也是没用的。

奖励      

•    ihappy76  奖励于 2010-07-23 18:08:09

发表于2010-07-22   |  只看该作者      

这题目给的就太唯心了,世界上哪有绝对的事情。

奖励      

•    ihappy76  奖励于 2010-07-23 18:08:14

发表于2010-08-14   |  只看该作者      

凑个热闹,其实这个问题可以去分析一下!!!
应该可以解决!!!
所有的尺寸去现场实测实量是不可能的!!~

奖励      

•    zjy0902  奖励于 2010-08-15 20:02:48

回帖后跳转到最后一页