对空间体验的重视 —— 嘉华会

发表于2012-07-20    790人浏览    1人跟帖    总热度:10  

托德·威廉姆斯和比丽·钱的设计向一种适应时尚的建筑类型发展,但是在解决问题和对待建筑的美学感受中充满了对建筑原始主题的思考。他们希望创造出持久的、有意义的空间,让人们在这种静谧的空间中体会到内心深处的宁静,重新找回自己。“我们希望我们的建筑能深深地根植于大地,根植于人类和人类价值之上。”因此,他们的建筑中的永恒不仅存在于形体中,而且存在于建筑师的意念中,外观形体和外立面对他们来说是次要的,他们更重视建筑体验。
在神经科学研究院的设计中,建筑师利用地形的起伏将建筑“嵌入”场地,三个不同的体量围合成中央广场,通过路线的安排使广场成为记录运动变化的时钟。理论研究中心的混凝土结构直接和玻璃、不锈钢、石灰石相连接,实验室由混凝土、不锈钢和磨砂玻璃形成了弯曲的建筑体量,大礼堂内部通过构造处理形成了超级的音响效果,中央广场的水磨石和蛇纹石铺面以及抛光蛇纹石的水池和长凳,这些均是形成场所特征的本体要素,它们通过精心组合和微妙的处理,形成了建筑的特定场所;形成了极具特色的“科学家的修道院”。
托德·威廉姆斯和比丽·钱希望每件作品都能够与众不同,在体验建筑的过程中,不同的人会有不同的感受。他们的作品期待着别人去触摸。沿着神经科学研究院的入口往上走,你会发现自己正触摸着这一低矮的转折体建筑长长的混凝土墙,墙体因沙尘暴的侵袭表面已变得柔和,裸露出蓝绿色的聚成岩体。人们在建筑中运动可以感知到地面;通过手的拂动可以感知到墙面。对感知的强调使他们的建筑具有了生动的特性。
在美国民俗艺术博物馆设计中,建筑剖面的变化微妙地扩大了空间,人们穿过建筑物的过程也因为内部设施的变化而充满变化,人们可以从不同的角度观看一件物品,可以透过分开的墙体从一个展廊看到另一个展廊,从一层看到另一层。通过每层楼板的开口,光线由高到低穿透各层展厅,产生戏剧性的多变的空间。参观者将会在一个房间似的电梯厢中上升至顶层,然后穿过梯田似的展览空间,经由各种楼梯走下来。室内的感觉类似于在大自然中的体验,是美国民俗艺术博物馆最令人难忘的地方。人的视线可以穿过虚空间或进入下面的明亮空间,好像行走在一个有生命的山谷中。建筑师对空间的处理是雕塑式的,博物馆每层平面中楼梯的位置和宽度都会发生变化(除了电梯和防火梯之外),中部是一个中庭,虽然各层平面相似,窄展廊、电梯、防火梯位于中庭的一边,宽展廊位于另一边,但是,沿中庭环绕、上升过程中的视觉变化,使得每一层的感觉各不相同。在一层,中庭是一个垂直的刀锋状的空间;到了第三层至第四层,宽大的混凝土楼梯将其扩充为一个宽的、充满光线的井状空间;建筑的中部,主楼梯成为建筑中剧场般的美妙场所,人们可以观看不同楼层的空间;到了上部,一个狭窄的居住建筑尺度的楼梯将参观者引至顶层南边的展廊。通过一系列空间的延伸和压缩,极大地丰富了人们的空间感受。一系列特殊设计的展览龛窗沿楼梯和中庭布置,使艺术融于结构和建筑流线之中。不同的流线相互交织,与或熟悉或陌生的物品的奇遇丰富了观众的观展体验。陈列在壁龛或墙上的物品形成了持续变化的风景,丰富了建筑的内容,感觉上好像博物馆比实际的要大。传统和非传统展示空间一起,给不管是初次来访还是曾经光顾过的观者创造出一个值得回忆的环境。
http://www.48club.cn/
扫码加入筑龙室内设计北京微信群 每日为您优选最受欢迎精品资料
分享至

分享到微信朋友圈 ×

打开微信"扫一扫",扫描上方二维码
请点击右上角按钮 ,选择 

 回帖后跳转到最后一页


分享