[分享]阿那亚民宿接待中心 / 明懿空间设计

发表于2021-10-15     419人浏览     2人跟帖     总热度:144  




阿那亚民宿接待中心 / 明懿空间设计_1
 © 唐徐国
我们本着坚守每一毫米都不被遮挡的原则展开设计。外面都是美景与诱惑,是不是客人办理好入住就会想迫不及待地出去看看?

D3员工中心,位于阿那亚社区D3地块湿地公园内,是上海建言建筑(Verse Design)为阿那亚社区功能配套所设计的一栋独立建筑,同时此建筑也成为了Aranya社区的新地标之一。



阿那亚民宿接待中心 / 明懿空间设计_2
▲鸟瞰图©唐徐国



建筑表面被白色的穿孔板包裹,主体结构若隐若现,尽显神秘与纯净。室内内部共五层,集游客咨询,接待住宿,人流疏导,企业员工办公等诸多功能为一体,该项目为Aranya社区的会客厅,是社区与外部链接、集散的重要枢纽之一。其中一层大厅被设定为阿那亚的第三民宿接待中心,已于阿那亚2021戏剧节前夕正式投入使用。



阿那亚民宿接待中心 / 明懿空间设计_3
▲建筑外观©唐徐国

阿那亚民宿接待中心 / 明懿空间设计_4
▲白色穿孔板立面©唐徐国



设计过程中一个比较棘手的问题是,民宿接待中心在高峰期需消化每日2000多人中转,瞬时人流量经常多达400-500人次。巨大的客流量,带来的是更多的挑战,如何解决在人流高峰的时候空间内的嘈杂和动线通畅,是我们对空间设计的主要关注点。



阿那亚民宿接待中心 / 明懿空间设计_5
▲室内空间概览©唐徐国



在空间概念设立之初,我们提出假设,什么样的空间会让人不由自主的安静下来?我们列举了书店,佛堂,教堂,教室,图书馆等空间,觉得教堂的肃穆和形式跟场地的氛围和使用可以相匹配。通常教堂会充满神圣感,责任感与稳定感,被人们称为抚慰心灵之地。这其实与阿那亚给文艺青年所带来的灵性释放有着一种同样地默契。于是这个概念就不被争议地被设计团队采用了。所以现在的空间里有种视觉的秩序引导在里面,装饰和构筑物都在“排队”,“大家”都一副不着急的样子。



阿那亚民宿接待中心 / 明懿空间设计_6
▲盒子概念©明懿空间设计

阿那亚民宿接待中心 / 明懿空间设计_7
▲空间分析©明懿空间设计



另一方面,建言建筑给整个一层两面都做了高大的玻璃幕墙,这样本身在视觉上加大了整个大厅的宽度,我们本着坚守每一毫米都不被遮挡的原则展开设计。外面都是美景与诱惑,是不是客人办理好入住就会想迫不及待地出去看看?



阿那亚民宿接待中心 / 明懿空间设计_8
▲大厅©唐徐国

阿那亚民宿接待中心 / 明懿空间设计_9
▲通透的玻璃幕墙©唐徐国



格子



首先是接待台,设置有长达20m,共18人位的接待服务台,承担着为顾客提供接待,休整,入园指导等功能。我们用钢板格给这个这18个接待台做了一小房子,接待台整齐地排在里面。钢板隔扇其实是一种非常常见的材质,比如洗车行的地面就都是它们。这些格子既区分了空间,保证工作人员的工作动线不被游客“闯入”,又保证了这个领地的通透性。我们还给每一间民宿的钥匙们也都做了专门的“家“,每个钥匙都有自己的格子,这样钥匙朋友们可以看风景的同时还可以被工作人员快速的找到。



阿那亚民宿接待中心 / 明懿空间设计_10
▲接待台©唐徐国

阿那亚民宿接待中心 / 明懿空间设计_11
▲接待台后方设置格子©唐徐国



盒子



最后我们还是用了最原始的盒子元素,把每一个功能都用一种盒子的形态放进去,形成了接待区(网格状盒子),行李间(一面开口的盒子),自助服务柜(三个独立盒子),休息长椅(以线成面的盒子),清洁区(实体封闭的盒子)等。



阿那亚民宿接待中心 / 明懿空间设计_12
▲行李间©唐徐国



长椅



教堂的椅子基本都是长条型,实木,不会太舒服,排的很整齐。我们也是这样排列的休息长椅,但是是双面的。每个椅子的间隔也比较大。客人会带着大量的行李,这样在等待办理的时候,行李不会挡住来往的通道。



阿那亚民宿接待中心 / 明懿空间设计_13

阿那亚民宿接待中心 / 明懿空间设计_14
▲整齐排列的长椅©唐徐国

阿那亚民宿接待中心 / 明懿空间设计_15
▲空间尽端放有介绍册的墙面©唐徐国

阿那亚民宿接待中心 / 明懿空间设计_16

阿那亚民宿接待中心 / 明懿空间设计_17
▲长椅细部©唐徐国



自动售卖机



民宿接待中心是24小时接待站,运营方给了很重要的建议,希望在不增加工作人员成本的情况下,加入零售服务,游客可以在这里通过自动售卖机采购日常用品。同时落座等待办理民宿入住的游客可以自助取水,减少运营的服务动线交错。于是我们在挑空的走廊下面放了三个巨型木盒子,这样可以分割出游客去往清洁区的动线,还可以保持自动售卖机在形式上的整体,更遮挡了夏日西晒的阳光以避免给大厅带来能源损耗。



阿那亚民宿接待中心 / 明懿空间设计_18
▲走廊©唐徐国

阿那亚民宿接待中心 / 明懿空间设计_19
▲客房走廊©唐徐国

 

声音收纳



面对人流高峰期的空间吵杂,整个空间的吊顶我们都使用了木丝吸音板,没想到木丝板的粗糙质感还给整个空间了一种松散的氛围,显得不那么硬朗了。而且木丝板的粗旷和五金灯具的银色工业金属的细腻形成了一种对比。



阿那亚民宿接待中心 / 明懿空间设计_20
▲吊顶和细部©朱一鸣

阿那亚民宿接待中心 / 明懿空间设计_21
▲吊顶和细部©唐徐国

阿那亚民宿接待中心 / 明懿空间设计_22
▲吊顶和细部©朱一鸣



“我祈求的是宁静,不是休息。”





第三民宿接待中心可能是大多数到访阿那亚的游客最先抵达的场所,也是离开阿那亚最后告别的场所。我们希望所有在长途旅途中跋涉的灵魂,从宁静中来,宁静中归去。

文章来源:谷德设计网,文章仅供参考交流,如有侵权,联系删除。

扫码加入筑龙学社  ·  室内设计微信群 为您优选精品资料,扫码免费领取
分享至

分享到微信朋友圈 ×

打开微信"扫一扫",扫描上方二维码
请点击右上角按钮 ,选择 

 发表于2021-10-15   |  只看该作者      

2

[分享]阿那亚民宿接待中心 / 明懿空间设计

 发表于2021-10-16   |  只看该作者       筑龙币+10

3

设计简洁大方,感谢楼主分享!!!

陈逢欣

北京  | 结构设计

4 关注

999+ 粉丝

0 发帖

48 荣誉分

该博主未添加简介

猜你爱看

添加简介及二维码

简介

还可输入70字

二维码(建议尺寸80*80)

发站内信息

还可输入140字
恭喜您已成功认证筑龙E会员 点击“下载附件”即可
分享
入群
扫码入群
马上领取免费资料包
2/20