[分享]向佐的禅宗之家,北京 450㎡ 至简大宅

发表于2020-11-17     1120人浏览     3人跟帖     总热度:797  

 至简禅宗 


向佐的禅宗之家,北京 450㎡ 至简大宅_1
向佐的禅宗之家,北京 450㎡ 至简大宅_2
向佐的禅宗之家,北京 450㎡ 至简大宅_3
向佐的禅宗之家,北京 450㎡ 至简大宅_4
向佐的禅宗之家,北京 450㎡ 至简大宅_5

 刚柔并济 
TAMPER FORCE WITH MERCY

向佐的禅宗之家,北京 450㎡ 至简大宅_6
向佐的禅宗之家,北京 450㎡ 至简大宅_7
向佐的禅宗之家,北京 450㎡ 至简大宅_8

向佐是一名中国香港的明星,同时也有着模特、功夫演员、时尚达人等多重身份。他深深喜爱着中国的传统文化,在他身上,一柔一刚的特点并不互相冲突,而被很好地融合在一起,传统文化与现代时尚的巧妙融合,让他一直不断突破自己,正如他的座右铭那样 —— “never say never” 。


回归自然
BACK TO NATURE

向佐的家坐落在现代化高速发展的北京城里,这里高楼林立,人们的快节奏生活呈现出城市繁忙的一面。北京同时也是一个拥有着多元文化,传统与现代并存的都市,老胡同、美术馆、时尚街区让这座城市充满着无限生机。

向佐的禅宗之家,北京 450㎡ 至简大宅_9
△ 城市森林


住宅是城市和自然
当代与传统的融合
 The residence is a fusion of city and nature
contemporary and traditional

向佐的禅宗之家,北京 450㎡ 至简大宅_10
向佐的禅宗之家,北京 450㎡ 至简大宅_11
向佐的禅宗之家,北京 450㎡ 至简大宅_12
向佐的禅宗之家,北京 450㎡ 至简大宅_13
向佐的禅宗之家,北京 450㎡ 至简大宅_14


 大宅至简
LESS IS MORE

秉持着“大宅至简”的理念,将多余的东西剔除,设计师沈墨希望为空间赋予更多的精神内涵,结合了主人的爱好及职业属性,以自然、禅宗、中国功夫元素打造出一片城市中的森林,犹如置身于自然中,能够安静地呼吸与冥想。

向佐的禅宗之家,北京 450㎡ 至简大宅_15
△ 冥想空间

向佐的禅宗之家,北京 450㎡ 至简大宅_16
向佐的禅宗之家,北京 450㎡ 至简大宅_17
向佐的禅宗之家,北京 450㎡ 至简大宅_18

住宅正对着北京CBD、朝阳公园区域,通过客厅的大开窗设计,模糊了城市与空间的边界。空间内部亦是如此,投影仪、壁炉被隐藏在一面白墙中,看似简单却又微妙动人,是对大自然最好的诠释。

向佐的禅宗之家,北京 450㎡ 至简大宅_19
向佐的禅宗之家,北京 450㎡ 至简大宅_20
△ 本来无一物,何处惹尘埃


功夫与禅宗
KONGFU & ZEN

从中国功夫元素中提炼黑白灰的色彩,融合东方审美与禅宗思想,散发出静谧、素雅的格调。 空间犹如一幅流畅的画卷,每个角落在光影流动间都能产生种种诗意。

向佐的禅宗之家,北京 450㎡ 至简大宅_21
向佐的禅宗之家,北京 450㎡ 至简大宅_22
△ 中国功夫

向佐的禅宗之家,北京 450㎡ 至简大宅_23
向佐的禅宗之家,北京 450㎡ 至简大宅_24
向佐的禅宗之家,北京 450㎡ 至简大宅_25
向佐的禅宗之家,北京 450㎡ 至简大宅_26

走廊作为空间的连接点,像是一座桥梁为整个空间添加创造力,其中放置了可以收纳日常用品的柜子,水滴的艺术装置,以及一面内凹的造型墙,以一种拥抱空间的姿态正对着入户门,让人感受到空间充满着原始的力量感。

向佐的禅宗之家,北京 450㎡ 至简大宅_27
向佐的禅宗之家,北京 450㎡ 至简大宅_28
向佐的禅宗之家,北京 450㎡ 至简大宅_29
向佐的禅宗之家,北京 450㎡ 至简大宅_30
向佐的禅宗之家,北京 450㎡ 至简大宅_31

使用一面有着收纳功能和壁炉功能的造型墙来区分走廊与餐厅区域。顶面圆形元素象征天空与宇宙,与地面呼应,自然与空间相融为一体。

向佐的禅宗之家,北京 450㎡ 至简大宅_32
向佐的禅宗之家,北京 450㎡ 至简大宅_33
向佐的禅宗之家,北京 450㎡ 至简大宅_34
向佐的禅宗之家,北京 450㎡ 至简大宅_35
向佐的禅宗之家,北京 450㎡ 至简大宅_36
向佐的禅宗之家,北京 450㎡ 至简大宅_37
向佐的禅宗之家,北京 450㎡ 至简大宅_38
向佐的禅宗之家,北京 450㎡ 至简大宅_39

让空间产生距离,以此来探讨物与物之间的关系,通过“间”的对话,空间仿佛拥有了生命力。

向佐的禅宗之家,北京 450㎡ 至简大宅_40
向佐的禅宗之家,北京 450㎡ 至简大宅_41

在原有格局基础上,为了满足主人不同的用餐需求,设计师划分出一个西厨区域,灰色玻璃柜可以收藏酒品、餐具等。

向佐的禅宗之家,北京 450㎡ 至简大宅_42
向佐的禅宗之家,北京 450㎡ 至简大宅_43
向佐的禅宗之家,北京 450㎡ 至简大宅_44


 森林居所
FOREST SPACE

由于住宅内没有阳台空间,设计师在卧室入口打造出一片入户庭院,黑色“木盒子”将四周环境区分,铺上一块老石板,犹如在森林中穿梭。

向佐的禅宗之家,北京 450㎡ 至简大宅_45
向佐的禅宗之家,北京 450㎡ 至简大宅_46
向佐的禅宗之家,北京 450㎡ 至简大宅_47
向佐的禅宗之家,北京 450㎡ 至简大宅_48

私密性以及舒适度对卧室来说十分重要,选用素雅的配色与纹理材质做搭配,安静内敛。

向佐的禅宗之家,北京 450㎡ 至简大宅_49
向佐的禅宗之家,北京 450㎡ 至简大宅_50
向佐的禅宗之家,北京 450㎡ 至简大宅_51
向佐的禅宗之家,北京 450㎡ 至简大宅_52

起居空间分为三个房间和一个助理房,其中为主卧重新做了分区规划,拥有衣帽间以及spa空间。

向佐的禅宗之家,北京 450㎡ 至简大宅_53
△ Hiroshi Senju

向佐的禅宗之家,北京 450㎡ 至简大宅_54
向佐的禅宗之家,北京 450㎡ 至简大宅_55
向佐的禅宗之家,北京 450㎡ 至简大宅_56
向佐的禅宗之家,北京 450㎡ 至简大宅_57
向佐的禅宗之家,北京 450㎡ 至简大宅_58
向佐的禅宗之家,北京 450㎡ 至简大宅_59

没有过多的装饰,在满足基本的生活需求之外,设计师希望主人也能与空间互动,根据喜好随心地更换艺术品与家具,时刻产生不一样的惊喜。

向佐的禅宗之家,北京 450㎡ 至简大宅_60
向佐的禅宗之家,北京 450㎡ 至简大宅_61

设计师希望要创造一个既能反映某种生活方式又让人有家的感觉的空间。

向佐的禅宗之家,北京 450㎡ 至简大宅_62
△ 向佐&郭碧婷夫妇与设计师合影

向佐的禅宗之家,北京 450㎡ 至简大宅_63
△ 向华强&陈岚夫妇与设计师合影

最后感谢向先生与向太对我们的信任与支持,我们希望创造一个既能反映某种生活方式,又有让人有家的感觉的空间,在这样一个空间中能够随心自在地享受温暖与感动。

向佐的禅宗之家,北京 450㎡ 至简大宅_64
向佐的禅宗之家,北京 450㎡ 至简大宅_65
△ 设计草图


向佐的禅宗之家,北京 450㎡ 至简大宅_66
△ 平面图


项目名称 | 向佐禅宗大宅
项目地址 | 中国 北京
设计单位 | 杭州时上建筑空间设计事务所
主案设计 | 沈墨 、陶建浦 
主材执行 | 黄瀛 
软装执行 | 撒璇
灯光设计 | 乐翰照明工程
施工团队 | 吕鹏程
项目面积 | 450㎡
完工时间 | 2020.01
项目摄影 | 叶松、瀚默视觉
主要材料 | 感物地板艺术涂料、石材、水泥砖等
扫码加入筑龙学社  ·  室内设计微信群 为您优选精品资料,扫码免费领取
分享至

分享到微信朋友圈 ×

打开微信"扫一扫",扫描上方二维码
请点击右上角按钮 ,选择 

 发表于2020-11-17   |  只看该作者      

2

向佐的禅宗之家,北京 450㎡ 至简大宅

 发表于2020-11-18   |  只看该作者       筑龙币+10

3

确实是“大宅至简”,极简安静有品位。植物的搭配也非常喜欢。个人觉得有个小细节没到位,主卧床头左右开关稍微有些远,日常使用会有些不便。

 发表于2020-11-18   |  只看该作者       筑龙币+10

4

低调有内涵,忠于内心,源于热爱,户型也非常不错,图片拍摄到位,赞

恭喜您已成功认证筑龙E会员 点击“下载附件”即可
分享
福利
加入微信交流群
精品资料,免费课程
2/20