[分享]将工程学作为展品,墨尔本大学研讨共享空间

发表于2020-04-08     310人浏览     4人跟帖     总热度:602  

继墨尔本大学工程学院项目之后,建筑事务所DesignInc再次与该大学合作,对169号教学楼和173号教学楼的北附属楼进行改造和更新。169号教学楼建于20世纪30年代,原是工程研讨空间;而173号教学楼的北附属楼则是老工程学院楼的旧址。
本项目旨在为学生们提供一系列额外的创新型活动空间,以便提高他们的新型研究能力,从而推动2025年工程学院愿景的实现。为此,建筑师们建立了一整套关键性的设计原则作为项目设计的指导方针,希望能够创建以学生为中心的教学空间。这些原则性方针包括:激发学生的企业家精神;促进人与人之间的合作;提高空间的可见性、安全性和灵活性;打造世界一流的可持续空间等。
▼改造后169号教学楼中的工程研讨空间,the workshop space in the building 169 after renovation ©Dianna Snape

将工程学作为展品,墨尔本大学研讨共享空间_1
 
169号教学楼改造Refurbishment of the building 169
整个项目的核心理念是“将工程学作为展品”,在现代主义的研讨空间中将其展示给人们。为此,设计团队创建了一个室内的流线,将曾经处于封闭状态的研讨空间打开,让学生和路人能够尽情地观察和体验这些场所。这条室内的流线还将1888号教学楼的东花园与工程空间连接了起来,一方面加深了各空间之间的联系,另一方面又将充足的自然光线引入了内部空间。
立面的改造较为细微,主要是为了突出室内新旧功能空间(如计算机辅助康复环境和3D金属打印室等)之间的对比,起到了辅助的作用。各研讨空间通过一系列锯齿形的白色穿孔金属板来限定,呼应了该建筑体量及其天窗屋顶的工业特色。锯齿形的白色穿孔板不仅引导着人们穿梭于整个空间之中,还在体量的大小规模上协调和平衡了各个空间。
▼锯齿形的白色穿孔金属板限定空间,saw-tooth form cut from white-coated perforated metals frame the workshop ©Dianna Snape
将工程学作为展品,墨尔本大学研讨共享空间_2
悬臂式的折叠钢楼梯从锯齿状的金属板边缘延伸出来,通向一个观景平台。该平台通过一个无框的玻璃隔墙与走廊空间分隔开来。站在这个观景平台上,人们可以俯瞰重新布局后的研讨空间。除了观景平台外,楼梯还与位于一层的企业项目团队空间相连,创造出一个全新的动态空间,为人们体验工业规模的空间、感受工业细节提供了机会。交通流线将新旧功能空间整合在了一起,通过简练的建筑语言向人们展示了本项目的核心——工程学。
▼锯齿状的白色金属穿孔板和悬臂式的折叠钢制楼梯,the white-coated perforated metals in the saw-tooth form and the cantilevered folded steel stairway ©Dianna Snape
将工程学作为展品,墨尔本大学研讨共享空间_3
 
老工程学院楼的北附属楼改造Refurbishment of the Old Engineering building
对于老工程学院楼的北附属楼来说,其更新改造的关键点则在于一系列“屋中之屋”般的会议室空间。设计团队对原建筑的结构体系进行了调整,从而打开了原空间并提高了空间的灵活性,为该建筑的未来运营奠定了坚实的基础。
▼“屋中之屋”般的木制会议室空间,the meeting room pods or ‘wooden rooms within the room’ ©Dianna Snape
将工程学作为展品,墨尔本大学研讨共享空间_4
木制的会议室体量并不与原建筑结构接触,其大小由现有空间的规模来决定。因此,设计团队得以在原空间的内部加入一系列钢制的支撑构件,以呼应工程学的内涵。
▼木制的会议室体量并不与原建筑结构接触,the pods stand in isolation from the building fabric ©Dianna Snape
将工程学作为展品,墨尔本大学研讨共享空间_5
▼木制的会议室体量与大型的钢制支撑构件,the wooden meeting room and the large steel supporting elements ©Dianna Snape
将工程学作为展品,墨尔本大学研讨共享空间_6
木饰面的会议室中设有各种高科技的设备,可供团体预订使用。非正式的座椅空间沿着会议室的外侧排列,不仅丰富了空间的灵活性,还为学生们提供了轻松平等的学习环境。交通空间的地板上铺设着三角形图案的定制地毯。随着交通空间向功能空间的过渡,地毯也逐渐变为纯色。这种地面的处理手法提供了一种视觉暗示,可以在没有任何隔墙的情况下分隔空间,有助于提升高使用率的学生空间的管理效率。铺设着地毯的地面与空间隔声层、自然光线和室内植物的平静色调相得益彰,共同创造了一个协作的学习和工作环境,有助于培养学生们的创造力和企业家精神,以满足行业的需要。
▼非正式的座椅空间沿着会议室的外侧排列,informal settings line the perimeter of the space ©Dianna Snape
将工程学作为展品,墨尔本大学研讨共享空间_7
▼交通空间的地板上铺设着三角形图案的定制地毯,custom carpet with a biophilic triangular pattern is integrated to define the circulation paths ©Dianna Snape
将工程学作为展品,墨尔本大学研讨共享空间_8
▼工作空间采用纯色的地毯,the working space with a solid colour ©Dianna Snape
将工程学作为展品,墨尔本大学研讨共享空间_9
▼室内空间中设有绿植,the interior space with plants ©Dianna Snape
将工程学作为展品,墨尔本大学研讨共享空间_10
 
可持续设计Sustainability efforts
通过战略性的重新规划,设计团队在老工程学院楼和原工程研讨车间内加入了一系列新型的功能和教学空间,不仅延长了这两座教学楼的使用年限,更最大限度地避免了拆除旧楼、建造新楼所导致的碳排放量飙升的情况。
本次改造更新为学生们提供了氛围更好的学习和工作空间:可通向景观庭院的廊道、丰富的自然光线、可控范围内的眩光,以及可减少空气中的灰尘、过滤污染物和调节室内温度的室内绿植等都创造了舒适的环境。此外,设计团队还精心挑选了以下材料和家具:低挥发性的涂料和密封剂;带有可回收成分的弹性地板饰面、隔声层和纺织品等;绿色星级认证的地毯砖;FSC认证的工程木材;经GECA批准的工作站和工作椅;以及经AFRDI认证的可持续家具等。
此外,设计团队还在空间中使用了一系列节能性设施:如用新的节能LED灯具替换原有的照明设备、用新的节水配件替换原有的卫浴设施、以及用简单高效的CHW/HHW系统替换原有的机械系统等。
该资料来源于网络
仅供学习参考
扫码加入筑龙学社  ·  室内设计微信群 为您优选精品资料、免费课程、高端讲座
分享至

分享到微信朋友圈 ×

打开微信"扫一扫",扫描上方二维码
请点击右上角按钮 ,选择 

 发表于2020-04-08   |  只看该作者      

2

[分享]将工程学作为展品,墨尔本大学研讨共享空间

 发表于2020-04-09   |  只看该作者       筑龙币+10

3

本项目旨在为学生们提供一系列额外的创新型活动空间,以便提高他们的新型研究能力,从而推动2025年工程学院愿景的实现。

 发表于2020-04-09   |  只看该作者      

4

立面的改造较为细微,主要是为了突出室内新旧功能空间(如计算机辅助康复环境和3D金属打印室等)之间的对比,起到了辅助的作用。

 发表于2020-04-29   |  只看该作者       筑龙币+10

5

将工程学作为展品,墨尔本大学研讨共享空间。

 回帖后跳转到最后一页


分享