[分享]留住美好的向往,村舍新生的改造

发表于2019-08-21     262人浏览     1人跟帖     总热度:302  

 向往的生活再续 



留住美好的向往,村舍新生的改造_1

△蘑菇屋鸟瞰


戚山山接到的邀约,是把「蘑菇屋」改造成一家高端民宿。「蘑菇屋」在浙江桐庐的山间,一个村落的边上,和蘑菇并无关系,是四栋江南当地常见的夯土村舍。它的命名和出名,都来自芒果台一档娱乐节目:《向往的生活》。这里是节目第二季拍摄地。


对哈佛建筑科班出身的山山来说,设计一家民宿,不难。过去三年,她一直在乡村里干这活。她是「松赞」总建筑师,帮松赞在滇藏线上设计了多家山居和林卡。同时也是「宿集」首席建筑师,宁夏中卫的「黄河·宿集」,今年爆红的「飞蔦集」,就是她的手笔。


留住美好的向往,村舍新生的改造_2

△蘑菇屋夜景



01.

很多人奇怪,戚山山为什么会接蘑菇屋这种限制很多的网红IP项目?因为建筑的主动性和设计的自由度会被受限。


唯一的原因是:「因为国妃,我必须来。」

 

国妃是台湾人,家族在浙江经营着一家五星级酒店。先生刘立超,为国妃舍弃了台湾的工作,也来到大陆。


蘑菇屋是国妃的一个心愿,民宿的品牌叫「留住」,留住彼此的爱,留住向往的生活永不落幕。


留住美好的向往,村舍新生的改造_3

△国妃、立超和猪宝宝



山山是国妃的好友,也是这段感情的见证者。


几年前,山山为国妃设计了一家叫「西塘·九舍」的民宿。九舍从设计到完工,也是国妃从单身,到结婚,到生子的历程。


亲历这一切的山山,这一次因友情而来。

 

作为一个旧宅改造项目,蘑菇屋挺棘手。四栋村舍,如何脱胎换骨,成为一家有设计感和品质感的民宿?


蘑菇屋因为热播综艺《向往的生活》被人所知,这是幸事,也是不幸。一时的喧闹过后,蘑菇屋孤零零地窝在村边,现实中的房屋状态,并不适合居住。

 

如何冲破网红的幻影,将临时搭建的摄影地进行颠覆性改造,转变成舒适的民宿,回归乡村的宁静,是这个项目最大的挑战。


此刻的使命是重新定义和定位蘑菇屋,并且帮国妃和立超「留住」向往的生活,印证爱情。


这是一个双重的挑战。


留住美好的向往,村舍新生的改造_4

△「留住」一角



02.

「留住」,是一家民宿,也是一个原则。因为娱乐节目传播在先,也因为宅基地政策,蘑菇屋的大小和风貌,都不能变。


但做一家高端民宿,又不能不变。原来的村舍,在功能、设施、环境、质感以及客房量上,都无法满足民宿的需求。

 

在「留住」原场地局促的红线范围内,做一家高端民宿,必须让空间极度功能化,还要兼顾场域和环境,用设计来区分公私界限。


由此,每一处空间都发挥了极致的想象。从外立面的微妙演变和处理,到窗户的尺度,到早晚的生活场景,到公共空间的使用(院子、茶亭、工具间、露台),再到在地乡村田园生活方式的体现,常人不以为意的细节,其实都充满了设计师和主人对于美好生活的构想。

 

对于「留住」的重新定位,涉及空间边界,也就是公共和私人空间的界线。在来访者中,有携家人度假的,有闺蜜结伴旅行的,其中也不乏《向往的生活》打卡者。即使不住下来,来者也都是客。在原来的入口旁,加盖了一处小木亭子,用作check-in兼咖啡屋,给访客提供歇息之处。


下午五点之前,访客可以进入蘑菇屋的公共空间,参观拍照,也能通过咖啡屋旁的小径前往后山,拜访《向往的生活》中出现的小动物们。


而在夜晚,「留住」的院门会关闭,从而让住客拥有隐私空间。


留住美好的向往,村舍新生的改造_5

留住美好的向往,村舍新生的改造_6

留住美好的向往,村舍新生的改造_7

留住美好的向往,村舍新生的改造_8

△茶亭+院子


主屋客厅是整个蘑菇屋的门面,进入大门,以餐桌为中心的生活画面铺陈开来。餐桌的一边摆了长条凳,与中国人记忆中的乡村生活呼应。进门的左侧是供住客使用的开放式厨房,铜制的连体台面与木色浑然一体,精致的做工使其有从台面一直流淌到地面的错觉。


越过餐桌,是生活区,山中的景色由楼梯底部的窗子倾泻而入。楼梯侧面的墙,是简约而精致的留白。楼梯上方设有天窗,光洒下来,指引着客人向上探索。


留住美好的向往,村舍新生的改造_9

△主屋客厅


留住美好的向往,村舍新生的改造_10

留住美好的向往,村舍新生的改造_11

△主屋餐厅/开放式厨房




03.

客房是民宿制胜的一环。


与西塘九舍一样,「留住」所面临的问题,也是空间相对狭小。地处桐庐山间,老房子又潮湿阴暗,如果处理不当,会让人有困处斗室之感。


建筑师的使命就是克服旧有的狭小与闭塞,使空间变得明亮而开阔。

 

为解决这个问题,从不同的角度出发,去审视人与空间的关系。首先是视觉上,给房间的天花板留白,并且将屋脊放在视觉边缘,让大半个「山墙」展现在卧房内,使人的视线往上游移。


而在地面位置,墙体做内凹的踢脚线,也不放任何占据空间的家具。所有的功能性区域,如行李台、书桌、梳妆台、茶几,都是建筑空间里划的一条条「线」,以台面的形式「漂浮」在空中。甚至电视机也被投影仪取代,在墙面上预先「留白」。

 

更加巧妙的是,山山其实为房间开了三个「窗」,一是通往露台的一体式同框门窗,避免了平面上过多开洞;二是墙上的留白,是想象中的窗;三是坡屋顶上的天窗,解决了狭小房间中自然光的不足。


由此,房间从面积的桎梏中解放出来,就像大自然中的蝴蝶一样轻盈。


留住美好的向往,村舍新生的改造_12

△「H」三个“窗”的表达


留住美好的向往,村舍新生的改造_13

「H」书桌一角


留住美好的向往,村舍新生的改造_14

△「彩灯」


留住美好的向往,村舍新生的改造_15

留住美好的向往,村舍新生的改造_16

△「火旺」


留住美好的向往,村舍新生的改造_17

△「H2O」


考虑到建筑外立面夯土墙的颜色与质感已经非常强烈,在民宿内部,希望营造一种温馨的氛围。所以,房间里的墙面,都被刷成不一样的、淡淡的颜色,所对应的,是人在自然中内心恬淡的状态。

 

为拉近人与土地的关系,阁楼的地面也以台面的形式抬起,示意客人脱鞋而入。迎面是一扇大窗。早晨推开窗户的一刹那,满园风光,扑面而来。阁楼的楼梯用交错的木板遮蔽,像是微缩的山景。赤脚在房间内行走,有如在深山中穿梭。


介于空间的狭窄,阁楼上直接是睡觉的床铺,地板的木头纹理绵延至墙面,加深了人与地面的亲近感。日落后可以躺在床上,透过天窗看星星;日出后,第一缕阳光也从天窗照进卧室,有「日出而作,日入而息」之既视感。


留住美好的向往,村舍新生的改造_18

留住美好的向往,村舍新生的改造_19

留住美好的向往,村舍新生的改造_20

留住美好的向往,村舍新生的改造_21

留住美好的向往,村舍新生的改造_22

留住美好的向往,村舍新生的改造_23

留住美好的向往,村舍新生的改造_24


「留住」空间小而干净,纯粹而宁静,没有任何藻饰。向往的生活,就这样被留住。


留住美好的向往,村舍新生的改造_25

留住美好的向往,村舍新生的改造_26



04.

中国的民宿发展到现在,已经十几年了。综艺节目关注民宿,也有三年了,从韩国《孝利家民宿》热播,国内也陆续出了好几个民宿轻生活综艺,像《青春旅社》《三个院子》《亲爱的客栈》《向往的生活》等等。

 

综艺节目较为注重概念和故事,民宿的空间本身,更多展现的是场景。


向往的生活,谁都向往。而要用民宿来「留住」综艺编排的美好生活,并不容易——几乎拍摄过综艺节目的民宿,都在短暂的客满喧嚣后,入住率面临断崖式下降,甚至远低于拍摄前。


此次的「留住」改造,对于运营者和建筑师来说,是具有颠覆性的挑战:第一次把摄影棚,改建成一家真正意义上可延续经营的民宿。


留住美好的向往,村舍新生的改造_27

留住美好的向往,村舍新生的改造_28


综艺的余波所及不过几个月,而民宿要运营20年。所以,在节目元素的基础之上,让民宿回归民宿,让生活回到生活,让向往再被向往。

 

这也是「留住」最值得赞许之处,在这里,体验的不止是节目里人人羡慕的田园生活场景再现,而在乡村宁静温柔的良夜,你的向往可以被「留+住」。


留住美好的向往,村舍新生的改造_29

留住美好的向往,村舍新生的改造_30

留住美好的向往,村舍新生的改造_31


项目名称:留住·向往的生活(蘑菇屋)| HOLD DEAR

项目地点:浙江 桐庐

设计范围:建筑、室内、家具

设计机构:STUDIO QI建筑事务所

主持建筑师:戚山山

设计团队:蔡林城、方倩倩、赵雨婷、周梦凡

项目面积:777m² 

项目时间:2019.07

建筑和室内建设方:伍匠 | UHJOH

项目摄影:金玮琦

扫码加入筑龙学社  ·  室内设计微信群 为您优选精品资料,扫码免费领取
分享至

分享到微信朋友圈 ×

打开微信"扫一扫",扫描上方二维码
请点击右上角按钮 ,选择 

 发表于2019-08-21   |  只看该作者      

2

留住美好的向往,村舍新生的改造

恭喜您已成功认证筑龙E会员 点击“下载附件”即可
分享
福利
加入微信交流群
精品资料,免费课程
2/20