[分享]历史的朝圣 | 拜奥纳公共图书馆

发表于2018-11-28     624人浏览     1人跟帖     总热度:214  

2010年,Murado & Elvira建筑事务所在将西班牙拜奥纳的Sancti Spiritus医院改造成公共图书馆方案的设计竞赛中获胜。建筑师希望自己的设计可以向使用者传达一种感受:以修旧如旧的方式,以及带有温度感的木质材料,重新恢复建筑内外的历史容貌,焕发昔日的风采。

历史的朝圣 | 拜奥纳公共图书馆_1

此次修复建造的公共图书馆,以前是Sancti Spiritus医院,位于前圣玛利亚学园教堂的后方。现存的建筑建于17世纪,是一个两层的建筑,并带有花园和一个内部庭院。因为该地与著名的“圣雅各之路(Camino de Santiago)”毗邻,因此每年会有数以千计的朝圣者前往,建成后的图书馆也将成为众多游客和朝圣者的必经之处。

历史的朝圣 | 拜奥纳公共图书馆_2历史的朝圣 | 拜奥纳公共图书馆_3历史的朝圣 | 拜奥纳公共图书馆_4

项目坐落在这个历史古城中心的一个坡地上,虽然早已被列入保护名录,但在历史的进程中,还是遭受了重创,庭院和花园也早已面目全非,室内的一些结构、装饰等也因为20世纪70年代的动荡而遭受到了严重的磨损和形变。建筑师此次的革新与修复旨在通过对建筑和空间的设计,将一些有价值的室外空间纳入建筑内,并且重新定义这些结构和空间,以构架和呈现全新的功能。同时通过设计将这个全新的空间与老建筑结构形成呼应。

历史的朝圣 | 拜奥纳公共图书馆_5

设计之初,建筑师对原建筑进行了细致的观察,对于空间的序列提出了清晰的构思,以便完成后的设计能更好地引导参观者从城市空间进入相对私密和亲近的阅读空间。一层巨大宽敞的门厅好像整栋建筑的一处交通枢纽,联系一层各个功能空间的同时,也贯穿了庭院、花园和入口。门厅处采用了厚实的石墙,其花岗岩结构将历史建筑与全新的功能空间进行了互联。石墙对面是一个由温暖的木质材料构建的体块,与坚硬的墙体结构在视觉体验上产生了平衡。

历史的朝圣 | 拜奥纳公共图书馆_6历史的朝圣 | 拜奥纳公共图书馆_7

儿童图书馆面向庭院敞开,建筑师利用墙体围合出的不规则形场地,使之成为一个充满趣味的孩童游戏场所,同时这些不规则的墙体也成就了一个个极具特色的室内空间。由于庭院,儿童图书馆可以获得充足的日照,为孩子们营造一个安静、安全的室内活动场所。室内的墙面都采用温暖的枫木包覆,地面采用柔软的地毯,为席地而坐的人们提供舒适柔软的地面材质。墙面以木材质包覆,书架以及窗户均被纳入其中。一些书架背后隐藏有功能空间,比如衣柜、木偶剧场等。

历史的朝圣 | 拜奥纳公共图书馆_8历史的朝圣 | 拜奥纳公共图书馆_9历史的朝圣 | 拜奥纳公共图书馆_10历史的朝圣 | 拜奥纳公共图书馆_11

二楼为阅读室,围绕中庭分布,浅棕色的木板将自习室、办公室等空间围合起来形成同心圆的功能空间。同时,地面和天花也采用了同样的材质,形成一个整体。另外,三角形的屋顶,不仅是建筑的既有结构,还是放置设备的空间。

历史的朝圣 | 拜奥纳公共图书馆_12历史的朝圣 | 拜奥纳公共图书馆_13历史的朝圣 | 拜奥纳公共图书馆_14

室内装饰方面,建筑师选择在室内墙面做龛,并摆放石雕艺术品,为整个图书馆带来浓厚的艺术氛围。而量身定制的精致家具与建筑体量之间也形成了一种平衡,为读者和参观者带来独特的空间体验。

历史的朝圣 | 拜奥纳公共图书馆_15历史的朝圣 | 拜奥纳公共图书馆_16

工程名称:拜奥纳公共图书馆

坐落地点:西班牙 拜奥纳

占地面积:1464㎡

建筑面积:10765㎡

设计团队:Eugenia Concha,Marta Colón de Carvajal (竞赛阶段),Cristina Gutiérrez Chevalier,Francesco Martone (设计深化阶段)

设计单位:MURADO & ELVIRA ARCHITECTS

竣工时间:2017.12


扫码加入筑龙学社  ·  室内设计微信群 为您优选精品资料、免费课程、高端讲座
分享至

分享到微信朋友圈 ×

打开微信"扫一扫",扫描上方二维码
请点击右上角按钮 ,选择 

 发表于2018-11-28   |  只看该作者      

2

历史的朝圣|拜奥纳公共图书馆

查看原图
分享
开始 ||
x