南昌旭辉中心

发表于2020-11-19     179人浏览     1人跟帖     总热度:89  

  • 文件格式:jpg
  • 文件大小:3.69MB
项目名称:南昌旭辉中心
位置:南昌
设计公司:矩阵纵横
南昌旭辉中心-00
南昌旭辉中心位于南昌市经开区一处公园中心地段,周边社区及学校众多,基于项目永久性的思考,创建一个极具标志性且内涵丰富的聚集场所是设计的核心,矩阵充分关注当代及未来人们开放、自由、互动、交流、艺术、探索的生活方式,希望以一多功能综合体空间设计为城郊地区注入更多活力。设计最初的愿景与期许是给周边社区居民与孩子们提供一个休闲聚会的场地;与此同时,项目在完成前期销售后将移交给政府,成为市政管理的公建类项目,开放作为图书馆。基于此,“图书馆”的概念由此引入,这样的空间场所是永远有存在的必要,且代表温度、精神、关注与聚焦……矩阵将图书馆与公园的空间性质糅合,同时结合旭辉集团旗下文化综合体书店品牌“祥麟书苑”,以共享图书为主体,打造文创、文艺、社交、轻食等融合的沉浸式空间阅读体验,设计以流动穿透的状态显现艺术前卫、独特优质的生活目的地。项目选址于中心区域制高点,建筑呈现的是一个360度的正圆形态,自上而下分为三部分:极致轻盈的屋顶,透明的玻璃幕墙,底部厚厚的碎石基础,模糊了建筑与景观之间的界限,也更加促进与室内交互融合,环绕玻璃幕墙,提供了最佳的视觉性与穿透性,我们将以最简洁的方式将其归于自然与自然共生。

整体空间以围绕“无界”这一概念展开,对于“无界”这一概念的塑造,我们希望突出的是这样几个关键字:流动、轻盈、穿透与一种无穷无尽的形式与姿态,故此在天花上运用了大面积的白色透光膜,在满足照明的功能需求下,达到最初的想法——呈现一种轻盈与无尽的空间氛围。在中庭360度环绕的书柜顶部运用了镜面不锈钢,利用黑金刚石材的地面反射向上形成镜面,使得整体空间得到上下的延展性,视觉上有更强的冲击力与震撼性,整体空间的形态均以流动线条形态呈现。在基地本身及建筑赋予的先天条件下,正圆产生的循环无限让室内获得了对空间动线的设计灵感,循环而升,交错而行,似梦境般的探索,与时钟针摆形成共线与共鸣,也由此联想至《记忆的永恒》,空间软装及艺术陈设代入了西班牙超现实主义画家“达利”,以达利之梦为主题,描绘空间的魔幻色彩,以镜面与弧线带来科技与未来,形成时间与空间的无界。晨光微露时,通透的玻璃体量在园中掩映;当夜幕降临时,又泛着微光浮于公园之间,因环境而生的建筑空间存在于动态演变的自然景观中,以最直接的方式归于自然,无限永恒。
南昌旭辉中心室内实景图
南昌旭辉中心室内实景图
南昌旭辉中心室内实景图1
南昌旭辉中心室内实景图
南昌旭辉中心室内实景图2
南昌旭辉中心室内实景图
南昌旭辉中心室内实景图3
南昌旭辉中心室内实景图
南昌旭辉中心室内实景图4
南昌旭辉中心室内实景图
南昌旭辉中心室内实景图5
南昌旭辉中心室内实景图
南昌旭辉中心室内实景图6
南昌旭辉中心室内实景图
南昌旭辉中心室内实景图7
南昌旭辉中心室内实景图
南昌旭辉中心室内实景图8
南昌旭辉中心室内实景图
南昌旭辉中心室内实景图9
南昌旭辉中心室内实景图
南昌旭辉中心室内实景图10
南昌旭辉中心室内实景图
南昌旭辉中心室内实景图12
南昌旭辉中心室内实景图
南昌旭辉中心室内实景图13
南昌旭辉中心室内实景图
南昌旭辉中心室内实景图14
南昌旭辉中心室内实景图
南昌旭辉中心室内实景图15
南昌旭辉中心室内实景图
南昌旭辉中心室内实景图16
南昌旭辉中心室内实景图
南昌旭辉中心室内实景图17
南昌旭辉中心室内实景图
南昌旭辉中心室内实景图18
南昌旭辉中心室内实景图

  • 文件格式:jpg
  • 文件大小:3.69MB
扫码加入筑龙学社  ·  室内设计微信群 为您优选精品资料,扫码免费领取
分享至

分享到微信朋友圈 ×

打开微信"扫一扫",扫描上方二维码
请点击右上角按钮 ,选择 

 发表于2020-11-19   |  只看该作者       筑龙币+10

2

矩阵,矩阵, 探索艺术的生活方式 。

空白薄暮

  | 建筑设计

3 关注

999+ 粉丝

999+ 发帖

11 荣誉分

该博主未添加简介

猜你爱看

添加简介及二维码

简介

还可输入70字

二维码(建议尺寸80*80)

发站内信息

还可输入140字
恭喜您已成功认证筑龙E会员 点击“下载附件”即可
分享
入群
扫码入群
马上领取免费资料包
2/20