山茶属植物求鉴定

发表于2008-12-02     1064人浏览     9人跟帖     总热度:10  

山茶属植物求鉴定_1
山茶属植物求鉴定_2
山茶属植物求鉴定_3
拍摄时间:2008.11.15
拍摄地点:上海长风公园
有的人说是茶梅,有的人说是山茶,没办法确定,汗,请教一下
扫码加入筑龙学社  ·  园林景观微信群 为您优选精品资料,扫码免费领取

打开微信"扫一扫",扫描上方二维码
请点击右上角按钮 ,选择 

奖励      

• 奖励于 2008-12-03 16:55:14

发表于2008-12-03   |  只看该作者      

茶梅

奖励      

• 奖励于 2008-12-03 15:45:02

茶梅的叶子比茶花的要小
叶子边缘锯齿比较明显

奖励      

• 奖励于 2008-12-03 16:04:03

茶梅和茶花开花时间大之相同,但是茶梅的时间稍长一点,从外观看也差不多,但是细看,茶花叶子大,叶子相对薄,树型大,并且枝条修长,茶梅的叶子小而圆一些,叶子呈深绿色,树型低矮,树枝条紧密较短,叶子也比茶花叶子厚实些,很好辨认.
根据我自己的经验:茶梅开花在当年十二月,茶花开花在次年三月.
我也找了些资料:
茶梅
学名Camellia sasanpua
山茶科,山茶属。又名小茶梅,树形矮小,为常绿灌木。因其花型兼具茶花和梅花的特点,故称茶梅。
常绿灌木或小乔木,高可达12米,树冠球形或扁圆形。树皮灰白色。嫩枝有粗毛,芽鳞表面有倒生柔毛。叶互生,椭圆形至长圆卵形,先端短尖,边缘有细锯齿,革质,叶面具光泽,中脉上略有毛,侧脉不明显。11月至翌年1月开花,白色或红色,略芳香。蒴果球形,稍被毛。 茶梅品种较多,大多为白花,少数为红花。
茶花
茶花又名山茶花,为山茶科山茶属植物。山茶花花姿丰盈,端庄高雅,为我国传统十大名花之一。也是世界名花之一。
山茶花为常绿阔叶灌木。叶互生,革质,椭圆形,边缘有锯齿,深绿色。花单生或2~3朵着生于枝梢顶端或叶腋间。花单瓣或半重瓣。重瓣。常见品种有单瓣类的晨曦,花皱边,纯白色;赛金光,花白色,被桃红色线条和洒有细点;大花金心,花大红色,花径6~7厘米;半重瓣类有赛洛阳,花红色,具白斑;大松子,花深红色;醉杨妃,花粉红色;星桃牡丹,花桃红色。重瓣类有白宝珠,花纯白色;红芙蓉,花夹竹桃红色;花芙蓉,花白色,具红色线条;花宝珠,花粉红色,具不规则红条纹;五鹤捧球,花大红色;花佛鼎,花大红色、具少量白斑;红十八学士,花红色;赤丹,花大红色;花鹤翎,花淡红色,具白色斑点。

奖励      

• 奖励于 2008-12-03 16:52:29

楼主:我也在上海,有机会当面谈谈花哦.....呵呵

奖励      

• 奖励于 2008-12-03 16:54:16

谢谢毛茛、haolixia,lululee
to:lululee,好的啊,以后要多向你学习的

奖励      

• 奖励于 2008-12-03 17:41:23

中国植物志看来越来越不可考了,分类的时候直接以红色花把茶梅区分出来,唉
误导了我

奖励      

• 奖励于 2008-12-03 17:43:17

发表于2008-12-04   |  只看该作者      

以下是引用dudualv在2008-12-3 9:41:00的发言:谢谢毛茛、haolixia,lululeeto:lululee,好的啊,...
呵呵,多交流.....我给你网上发留言了.

奖励      

• 奖励于 2008-12-04 15:51:16

发表于2008-12-04   |  只看该作者      

恩,好的,
多交流

奖励      

• 奖励于 2008-12-04 17:33:08

发表于2008-12-15   |  只看该作者      

这个是山茶花,此花云南野生的比较多

奖励      

• 奖励于 2008-12-16 00:35:58

dudualv

海南  | 园林景观

2 关注

1 粉丝

13 发帖

41 荣誉分

该博主未添加简介

猜你爱看

添加简介及二维码