[分享]福建九峰乡村会客厅

发表于2019-12-04    860人浏览    4人跟帖    总热度:601  

福建九峰乡村会客厅


九峰村位于福州的“后花园”北峰之上,四面环山,中有溪流,环境优美,风景如画。很多福州人在周末来此嬉戏驻留,观山望水,置身于大自然的怀抱。然而小小的九峰村并没有很好的接待能力,山多地少,空间局促,如何用有限的现有空间提升乡村的接待能力,同时亦可在游客不多的闲日里为村民提供一个有效的公共空间,是这里乡村设计首要解决的问题。▼九峰村鸟瞰 ©向刚

福建九峰乡村会客厅_1
村中有很多老房子,但是这些房子大多不受村民的喜爱,其中有一处老宅,主人有三个儿子,纷纷成家,在老宅边上盖起了小洋楼,老宅里只剩下老父亲还偶尔在走廊上凝视远方,想着当初的事情,老宅已经越来越荒废。于是,经过沟通和协商,他们愿意把不好住的老宅出租,利用这间已经多处变形的老宅子为九峰村建设一座乡村客厅。▼九峰村改造前照片 ©郭海鞍
福建九峰乡村会客厅_2
为了让更多的村民认识到老宅的价值和魅力,我们对原有老屋采取了保留和加固的态度,只是在宅子后面接续了现代舒适的卫生间。老房子的砖柱和木梁已经很多破损,有的已经发生了很大的弯曲变形。对于破损的砖柱,采取了偷梁换柱的方法,先支住屋架,然后拆掉旧的柱子,重新砌筑新的柱子。对于弯曲的木梁和地板,采取了加大密度的方法,将木梁增加了一倍,进行调直和加固处理。老墙基本不改变,保持了福州民居特有的开敞模式。▼轴测图 ©乡土创作中心
福建九峰乡村会客厅_3
▼山下一角 ©郭海鞍
福建九峰乡村会客厅_4
▼次要出口 ©郭海鞍
福建九峰乡村会客厅_5
▼新增结构 ©郭海鞍
福建九峰乡村会客厅_6
除了老宅的主体部门,其他院墙和门楼、库房,都已经年久失修,破烂不堪。基本上无法保留,在策略上采取保持原机理修复的方法,基本上按照原来房屋的位置和体量进行重新修建,只是没必要进行“仿古”的设计,既然是新的,就用新的语言表达。新的门楼、门房采取简洁的片墙语言,在墙与墙之间或用内凹的单坡顶、透明的双坡顶来表达对原有屋顶空间更新的提示和理解,同时保持主体建筑在入口方向的原有姿态。▼主入口 ©郭海鞍
福建九峰乡村会客厅_7

▼门楼 ©郭海鞍

福建九峰乡村会客厅_8

▼一层走廊 ©郭海鞍

福建九峰乡村会客厅_9
▼一层中厅 ©郭海鞍
福建九峰乡村会客厅_10
▼保留的圆门 ©郭海鞍
福建九峰乡村会客厅_11
整个改造的核心目的在于创造一个大体量的“会客厅”,能够接待来客、开会、培训或者喝茶小聚。然而原本的老宅没有这样的空间。为了不遮挡老宅,我们选择了离入口的最远的两间前面设计了一个大空间,为了降低造价同时施工简便,竹结构成为了优选。但是竹结构做无柱大空间非常困难,如果高的话还可以用竹拱,但为了不影响老宅,我们的最高点不能高于老宅檐口,同时最低点要和门房差不多,以不破坏原有的空间格局。经过与竹匠、施工厂家的不断磋商,最终提出了一个竹桁架的“概念”,利用竹木完全模拟钢管桁架的做法,同时,对薄弱环节进行加强。为了确保更好的结构稳定性,竹棚的柱子采用了六根8cm原竹合拢的做法,同时,为了保证竹桁架的整体性,增加了竹斜撑作为辅助构件,整个竹屋架体系渐变复杂,全部在现场经多年经验的竹匠和工人手工加工完成。为了增加整个顶部的抗拔性能,两面又增加了直接拉地的竹墙体系。竹客厅拉结均匀,造型含蓄,迎风面低矮,背风面最大拉高,尽量顺应有可能遭遇的大风天气。▼观景台 ©郭海鞍
福建九峰乡村会客厅_12
▼竹棚 ©郭海鞍
福建九峰乡村会客厅_13
▼二层中厅 ©郭海鞍
福建九峰乡村会客厅_14
▼二层走廊 ©郭海鞍
福建九峰乡村会客厅_15
▼从二层望向竹棚 ©郭海鞍
福建九峰乡村会客厅_16
▼竹棚与山 ©郭海鞍
福建九峰乡村会客厅_17
整个老宅位于山坡之上,面对溪流和远山,园林设计采取了“借景”的方法,将原本封闭的院墙打开,换之以芦苇山草,竹客厅对面巧妙的对准远处溪流边的古亭,成为客厅向外看的画面一隅,配之绿树远山,相得益彰。整个庭院内以福建山区最常见的竹林为主,新竹与老竹青黄交织,别有风韵。老宅背后由于紧邻山体,排洪是个不小的问题,于是利用山脚岩石,做了几处蓄水池,多雨时可以截流地表水,平时可以养鱼养荷。为防止福州山区的暴雨天气,还增加了一道排水暗沟。▼竹林之间 ©郭海鞍
福建九峰乡村会客厅_18
▼山麓 ©郭海鞍
福建九峰乡村会客厅_19
▼茶座区 ©郭海鞍
福建九峰乡村会客厅_20
尽管九峰村山美水美,但是娱乐、健身设施却相当匮乏,村里的孩子多去下面的小溪戏水玩耍,小溪中深浅不一,沙软石松,危险时有发生。于是我们建议在客厅的最前面的山坡上修建一座室外小泳池,以供孩童们游泳、课后娱乐之用。▼远观室外小泳池 ©向刚
福建九峰乡村会客厅_21
乡村客厅建好之后,已经成了福州北峰旅游的必去景点之一,每天吸引大量的游客到“客厅”中游玩拍照,完全敞开的设计不拒绝任何来客,大家自由的坐卧停留嘻嘻玩耍。保留的老宅与乡土的建筑和旁边的三栋小洋房形成了强烈的对比,希望通过游客对这座小房子的注目与喜爱,慢慢的改变村民的看法,慢慢的少建小洋楼,多一份对本土传统建筑的尊重与喜爱。▼老宅与乡土的建筑和旁边的三栋小洋房形成了强烈的对比 ©郭海鞍
福建九峰乡村会客厅_22
▼山寂 ©郭海鞍
福建九峰乡村会客厅_23
设计团队:中国建筑设计研究院 乡土创作中心

主创建筑师:崔愷、郭海鞍

设计团队:向刚、刘海静、范思哲、何蓉、刘慧君

规划设计:中国建筑设计研究院 城镇规划设计研究院

施工设计:福建省城乡规划设计研究院

业 主:福州市晋安区人民政府

运营单位:福州市晋安金融投资有限公司

指导单位:福建省住房和城乡建设厅

施工单位:中建海峡建设发展有限公司

摄 影:郭海鞍、向刚

后期制作:沈一婷、黄文灿、彭竞仪


来源:谷德设计网

分享至

分享到微信朋友圈 ×

打开微信"扫一扫",扫描上方二维码
请点击右上角按钮 ,选择 

 发表于2019-12-04   |  只看该作者      

2

欢迎加入景观微信群
4.png

 发表于2019-12-04   |  只看该作者       筑龙币+10

3

乡村客厅建好之后,已经成了福州北峰旅游的必去景点之一,每天吸引大量的游客到“客厅”中游玩拍照,完全敞开的设计不拒绝任何来客,大家自由的坐卧停留嘻嘻玩耍。

 发表于2019-12-04   |  只看该作者      

4

谢谢分享,非常优秀

 发表于2019-12-06   |  只看该作者       筑龙币+10

5

有特色,还有风车,我用过。谢谢分享!

 回帖后跳转到最后一页


分享