[分享]乡村改造|农家乐变身最美民宿

发表于2019-06-23    568人浏览    0人跟帖    总热度:522  

标签: 景观设计
乡村改造|农家乐变身最美民宿_1


  鱼乐山房农家乐改造   
本案例来源久舍营造
ID:continuation2016

项目缘起

鱼乐山房,是杭州临安太湖源的一对农民夫妇在自有土地上经营的老牌农家乐。经营十多年来积累了极好的口碑。但200元包吃住的客单价越来越难以维持经营,淡旺季巨大的接待量差距和较低的客源素质水平也使得夫妇俩疲于应付,所以二人决定对山房的物理空间进行改造,以期提高盈利能力,并为客人创造更好的度假居住体验,让山房完成从农家乐到“高端”民宿的转变。

乡村改造|农家乐变身最美民宿_2

▼外观局部,从大厅对岸露台回看主体建筑 ©Yi-Long Zhao
乡村改造|农家乐变身最美民宿_3

▼外观局部,3-4层阳台构成的完整板片化体块 ©Yi-Long Zhao
乡村改造|农家乐变身最美民宿_4

场地原状

不同于新建建筑设计,改造设计面对的现状问题通常更为复杂。山房所在白沙村位于天目群山环绕下的太湖源溪边,只通过一条省道与外界相连,颇如桃花源般与世隔绝。村庄周围景区繁多,旅游业发展很早,村内分布了众多形式各异的大小农家乐建筑。

▼场地建筑原状鸟瞰,可看到溪水、省道、邻居住宅和场地内外的高差关系 ©continuation studio
乡村改造|农家乐变身最美民宿_5

建筑北侧的台地庭院约15米见方,与西侧山野有截水沟相隔,山上汇水经此由下穿的涵管排入溪水。庭院北侧是一片竹林,隔开邻居红砖搭建的住宅。庭院东侧边界比紧邻的省道高近3米,形成台地。上由约3米进深的传统双坡木构廊亭和一栋餐厅包间建筑作为台地的边界;3米左右宽的台阶嵌入台地,作为场地主入口与下部的省道联通。

台地东南角另有一栋两层高的餐饮辅楼(从省道看为三层),由外部楼梯进入上层。这些沿台地边布置的建筑在省道方向都呈现出2-3层的立面高度,主体建筑山墙面更是尺度巨大。

▼基地分析,项目场地紧邻的山林与奔腾的溪水 ©continuation studio
乡村改造|农家乐变身最美民宿_6

溪水就在场地东侧自北向南流淌,比省道又低3米左右,作为太湖的主源头之一,此溪每当下雨就水声隆隆,在原建筑内也听得见。省道夹在场地与溪水景观之间,交通繁忙,有一定的噪音。

▼基地分析,场地中建筑、台地、省道、溪水的关系©continuation studio
乡村改造|农家乐变身最美民宿_7

山房原主体建筑位于场地南部,坐南朝北,背山靠林,是一个四层半高,五开间的庞然大物。和那个年代(2000年左右)全国盛行的景区旅游建筑一样,以仿青砖贴面,硬山坡屋顶和雕刻精致的花格门窗扇等符号化的做法,构成了所谓“中式”的乡村农家乐风格。

▼改造前建筑正(北)立面,坐南朝北,背山靠林,四层半高,五开间 ©continuation studio
乡村改造|农家乐变身最美民宿_8
 

▼原场地边的山景
乡村改造|农家乐变身最美民宿_9
 
界定的场地

对于这块场地来说,那么大的建筑体量以如此松散的状态分布,使得外部场地呈现一种碎片化的状态,并且与省道、邻居菜地和山脚野林混杂在一起,不利于形成独立有效的场所氛围。因此,改造的第一步便是对场地的重新界定。

▼场地的重塑,将原有外部场地空间划分为省道、内院和山野三个部分
乡村改造|农家乐变身最美民宿_10

场地经过重新界定,则内外有别,主次有序,动静相隔。一个内部世界的独立性与系统性才有可能被建立起来。

▼改造后总平面图 ©continuation studio
乡村改造|农家乐变身最美民宿_11
 
深悄的动线

原场地的入口动线非常直接,从省道直接冲上台地内院,从主体建筑景观面横穿了原本就不大的院落,大堂的主景观面被不断进出的客人穿破。从外部嘈杂省道进入室内的过程也缺少缓冲,很难迅速进入山居的平静状态。

▼改造前后的入口动线对比 ©continuation studio
乡村改造|农家乐变身最美民宿_12
▼改造后入口动线与视线 ©continuation studio
乡村改造|农家乐变身最美民宿_13

改造中,设计师保留了原主入口的位置,将它藏于一道台地与道路之间的新增影壁墙之后。再将原本垂直于台地的台阶改造为平行嵌进台地边缘的折跑阶梯,置入重新整合的现代木构廊架之下。这个沿省道边展开的木廊架占据了原来传统木构廊亭与独栋餐厅包间的位置,将入口台阶、廊亭活动和入口左侧的新增办公室整合在一起,成为一个30米长的水平超尺度界面。

▼改造后的入口立面,入口被藏于一道台地与道路之间的新增影壁墙之后©Yi-Long Zhao
乡村改造|农家乐变身最美民宿_14

由入口进入廊架,阶梯抬升的方向及上部屋顶的倾斜,进一步强化了地形的抬升与山景的高低。原本省道边的嘈杂氛围,经过影壁墙、木构廊架的基座,以及两段折跑阶梯中间的石块墙的多次阻隔后已得到很大程度的缓解。

▼入口阶梯,石墙后高处为内院溢入的天光 ©Yi-Long Zhao
乡村改造|农家乐变身最美民宿_15

随着爬升,外部的山景天光由廊架外侧的连续窗洞溢入,省道车流被窗下墙遮挡,但流动的溪水声回响耳边,客人在爬升过程中便逐渐产生了溪山行旅的意境;同时,内院的景致,也在廊架内侧细密的竖向木格栅的过滤下,渗透出碎片化的光影。

▼入口阶梯空间,阶梯右侧窗下墙及倾斜屋面下溢入的山色天光,左侧投下经木格栅过滤的内院光线©Yi-Long Zhao
乡村改造|农家乐变身最美民宿_16

▼入口阶梯空间,入口折跑台阶溢入的山景©Yi-Long Zhao
乡村改造|农家乐变身最美民宿_17

▼新入口处的三角院空间,从阶梯转向主体建筑山墙的非正交转折 ©Yi-Long Zhao
乡村改造|农家乐变身最美民宿_18

▼入口阶梯到顶后回看,溪对岸的山景从打开的窗扇中铺面而来©Yi-Long Zhao
乡村改造|农家乐变身最美民宿_19

▼从廊道转折处一窥内院 ©Jiu-Jiang Fan
乡村改造|农家乐变身最美民宿_20

▼经过三角院落后,贴主体建筑山墙面,进入建筑内的走道(左侧廊道后白墙为主体建筑山墙)©Yi-Long Zhao
乡村改造|农家乐变身最美民宿_21

至此,整条入口动线在经过遮隐、转折、抬升、停顿、窥视、远离、钻入、放开的一系列操作后,达到最终的高潮。这一全新入口动线的设计,使山景、院景和建筑自身构成的景观,以不同的面相呈现在体验者的面前。谨慎控制的光线和渐进叙事的场景强化着溪边地形的抬升与方向的转换,极大增加了山地空间的信息稠度。

▼从酒店大厅看北侧主景观面 ©Yi-Long Zhao
乡村改造|农家乐变身最美民宿_22
 
静院和动院

静院与动院由一条带毛石墙的敞廊隔开,一平一坡,一静一动,一主一次,构成了静观山水与漫游山林的不同活动主题。

▼整体动线/静院与动院©continuation studio
乡村改造|农家乐变身最美民宿_23
 
动院 
山野一侧的动院原本是较为陡坡的山脚,设计师结合挡土墙的结构需求,以层叠的小片石砌台地化解高差,分别设置为烧烤篝火区、温泉泡池区等社交活动功能。各功能区由主动线串联,按私密要求高低布置。

▼动院局部,山野区域底部,竹林中的烧烤区©Yi-Long Zhao
乡村改造|农家乐变身最美民宿_24

▼动院高处的三层台地与远山©Yi-Long Zhao
乡村改造|农家乐变身最美民宿_25
 
静院
大堂前的浅水池构成了静院的主体。它既体现了 “空”——接近无物的禅意,又将山林与天空在咫尺间倒映,让人在压低的檐廊下更多看见的是其在水中与用原建筑屋顶的瓦片铺就的池底相映衬的虚幻倒影,一种太虚幻境的山水意境被宁静的一亩方塘激发出来。

而同时,基地旁溪水的隆隆声响又时刻提醒着外部现实的存在,现实、想象与记忆在此混合,共同定下静院的场所氛围基调。

▼大堂前的浅水池构成了静院的主体,静院中的一亩方塘倒映出山林及天空©Yi-Long Zhao
乡村改造|农家乐变身最美民宿_26

▼静院,水面延伸到主体建筑檐廊之下,右侧为茶亭廊道©Yi-Long Zhao
乡村改造|农家乐变身最美民宿_27

▼由西侧敞廊看静院,可以看见茶亭,而主体建筑只能看见底层局部©Yi-Long Zhao
乡村改造|农家乐变身最美民宿_28

静院内的动线绕水面一周设置。主楼一层檐廊下方为青石铺就的平台,动线从这里出发,进入右侧茶亭细密木格栅立面与倾斜屋檐包裹的外廊,对面敞廊下的毛石墙面暗示着更具野性的山林位置,而从敞廊回望,茶亭外廊纱帘般的细密界面在屋檐的阴影中过滤出溪对岸山林的亮部。

▼台地高处看静院敞廊与茶亭 ©Yi-Long Zhao
乡村改造|农家乐变身最美民宿_29

▼东面茶亭,后方的山景倒映在静院水面©Yi-Long Zhao
乡村改造|农家乐变身最美民宿_30

茶亭的界面

茶亭作为山房场地与省道的分界,内外两侧的界面分别对应着低处的省道和高处水院,因此有着不同的做法。

▼省道边茶亭构造分解图©continuation studio
乡村改造|农家乐变身最美民宿_31
茶亭朝内一侧界面为连续的细木格栅固定单元,从内院看,细木格栅遮挡了茶亭的结构柱,纯净的细木矩阵与平整的沥青瓦屋面具有类似细腻质感的二维化界面,共同衬托着上部与背后渗透进内院的山林景观。从茶亭中看,这层界面在木柱后方,如织物般将内院的水色天光过滤,在内部地面与屋面上投射出细密的光影,水院景色呈现为一种边界模糊的梦境。

▼水榭朝内一侧的细密木格栅界面©Yi-Long Zhao
乡村改造|农家乐变身最美民宿_32

▼单坡水榭(木构廊架)两侧界面©Yi-Long Zhao
乡村改造|农家乐变身最美民宿_33

▼水榭朝外一侧为连续可开启窗扇©Yi-Long Zhao
乡村改造|农家乐变身最美民宿_34
 
 阳台的界面

原建筑内的房间没有任何阳台,所有景观都只能从方窗洞中获取。改造中不仅将原外立面结构框架中的填充墙体全部打开,配以双层保温隔音落地玻璃门窗;并且借着原有框架结构增加出阳台。客房数量的改变(由30间减少为15间)和平面的变动使得正立面的客房卫生间也都拥有了景观面。


▼阳台结构与界面分解图 ©continuation studio
乡村改造|农家乐变身最美民宿_35

▼阳台内部看山林溪水,右侧为完全打开的客房立面©Yi-Long Zhao
乡村改造|农家乐变身最美民宿_36
 
 溪房的界面 

原建筑辅楼的2层餐饮包间在改造中被设计为一个独立溪景客房。如水院池底的瓦片一样,设计师再一次地利用了原建筑上的旧物。设计将业主舍不得扔掉的所有各个时期陆续制作的老雕花木门窗扇测绘统计。再把它们经耐候处理后,以幕墙的方式组合挂在了这个辅楼的立面上。

▼溪房阳台内景,下部可见溪水©Yi-Long Zhao
乡村改造|农家乐变身最美民宿_37

结构与内部

原建筑为混凝土框架结构,每层的五个相同客房将原本由东至西1:2:2的三个柱跨等分为五份。鉴于扩大客房面积和当地对民宿客房数量小于15间的要求。设计师结合内院对主体建筑主轴线的影响,将房间开间重新分配,由东至西将总面宽重分为1.5:1.5:2的三个开间,并从原结构框架向外挑出一个钢结构区域,为每间客房都增加了一个可以和外部景观相互渗透的阳台。

▼对原框架结构的操作 ©continuation studio
乡村改造|农家乐变身最美民宿_38
▼改造前后客房层平面比较及柱网©continuation studio
乡村改造|农家乐变身最美民宿_39

▼阶梯空间,正对玻璃窗内为早餐厅©Yi-Long Zhao
乡村改造|农家乐变身最美民宿_40

▼两层通高大台阶的公共性©Yi-Long Zhao
乡村改造|农家乐变身最美民宿_41

餐厅部分的客房隔墙全部拆除,形成了朝向后山的多跨连续空间,结合外部厨房的屋顶露台,设计师为原山房的特色餐饮提供了同样具有山林景观的独立空间。

▼餐厅及外部山景露台 ©Yi-Long Zhao
乡村改造|农家乐变身最美民宿_42

顶层走廊西端的原前后四间客房合并,设置为拥有三个阳台,三面山景的尽端式超大套间,加上场地内临省道的原辅楼二层内设置的溪景套房。这样,原来的30间客房减少为15间,正好满足了地方政府对民宿项目的要求。(注:根据临安地方关于民宿建设的规定,单个民宿项目内的客房数量不可超过15间。)

▼普通客房山景,可见右侧洗手间泡池也贴着阳台山景面©Yi-Long Zhao
乡村改造|农家乐变身最美民宿_43

▼顶层超大套间©Hong-Fei Zhao
乡村改造|农家乐变身最美民宿_44

此外,设计师去掉了原本作为杂物储藏的屋顶和下部因屋面檐口高度而在立面处压低的整层平屋面。原本被缩短的端部柱子通过钢结构加高,重新根据客房的位置设置钢结构平屋面,并在靠近山体的西南角背侧两间客房设置上屋顶的loft房型,进一步丰富了客房的类型。屋面露台成为这两间客房的私人活动空间的同时,从场地内最远处视角的正立面轮廓也不受影响。

▼loft房内部©Hong-Fei Zhao
乡村改造|农家乐变身最美民宿_45
 
总结

至此,经由场地的界定,动线的转折,界面的渗透,结构的改造与内部平面的调整。原本“视而不见”的山水被重新从外部和内部同时看见,建筑和场地自身也融入了环境与过去,成为了与山水共生的一部分。山水不仅被重新“看见”,某种意义上也被再次“重建”。

▼一层平面图
乡村改造|农家乐变身最美民宿_46
▼二层平面图
乡村改造|农家乐变身最美民宿_47
▼四层及loft阁楼层平面
乡村改造|农家乐变身最美民宿_48
 
▼东西向场地剖面与视线控制
乡村改造|农家乐变身最美民宿_49
▼南北向场地剖面与视线控制
乡村改造|农家乐变身最美民宿_50
项目名称:鱼乐山房建筑室内整体改造设计 
设计方:久舍营造工作室 
项目设计 & 完成年份:2016-2018 
主持建筑师:范久江、翟文婷 
设计团队:余凯、陈凯雄、黄鹤、李婷、孙福东、吕爽尔、董润进(实习) 
项目地址:浙江省杭州市临安区太湖源镇 
建筑面积:约1100㎡ 
摄影版权:赵奕龙、赵宏飞、范久江 
灯光设计:上海品光照明设计
软装设计:深圳雯华设计
结构加固设计及施工:能肖文团队 
客户:夏鞠萍,姜永水 
品牌:木饰面材料:臻藏古木;其余:现场制作

-扩展阅读-


  天目山民宿改造设计  

『场地概况

本项目坐落于风景秀丽的天目山南靡大有村,民宿依山而建,青翠缭绕,建筑由一幢2层老式木结构瓦房和一幢2层混泥土结构新建房组成。设计的目的是将此打造成一个集会议、居住、餐饮、休闲为一体的综合民宿度假空间。

▼民宿依山而建,青翠缭绕,由一幢2层老式木结构瓦房和一幢2层混泥土结构新建房组成
乡村改造|农家乐变身最美民宿_51

现状分析

场地中有三大场域特点,一是新旧共存的建筑结构和肌理,旧的木构、泥墙、黑瓦,新的钢筋混泥土、落地玻璃、屋顶花园,一新一旧,共同构成了本项目丰富而独特的空间感受;二是裸露的崖石,新建场地开挖露出的崖石突显在空间内部,沟壑纵生的崖石肌理增添了一份自然狂野。

▼改造前外观、新旧并存建筑、裸露的崖石
乡村改造|农家乐变身最美民宿_52
  
乡村改造|农家乐变身最美民宿_53
  
乡村改造|农家乐变身最美民宿_54
 
设计策略

对于老式木构建筑,考虑到其独特性,改造以保护和尊重其原有的外观和结构为基础,保留和修复原建筑夯土墙,门窗适当优化以改善室内采光和通透性,提高居住质量;结构上在一层通过加固钢结构来应对因植入新的生活的空间而增加的荷载需要。对于新建建筑,充分保留场地特色,突出其自然野趣,加大玻璃面,强化视觉景观。内部装饰设计既要突出传统的乡土性和趣味性,又要满足现代居住的舒适感。总体空间材质以传统夯土泥墙面、浅色艺术漆,灰色水磨石,及木色为主,营造简单、舒适、朴实的居住环境。

▼改造以保护和尊重其原有的外观和结构为基础,保留和修复原建筑夯土墙
乡村改造|农家乐变身最美民宿_55

乡村改造|农家乐变身最美民宿_56

▼改造后侧院
乡村改造|农家乐变身最美民宿_57
 
接待区域

在对建筑主体结构及材质进行保留和修复的前提下,根据功能需要,重新规划内部空间,拆除原来内部墙体,将客房分立两边,入口接待、等候、休息等功能居中布置。置入的黑色钢结构、白色楼梯、木色书架、竹子格栅等多样材质及造型,在强调新旧对比的同时,也求得不失平衡和融合。

▼置入的白色楼梯和右侧的接待前台
乡村改造|农家乐变身最美民宿_58

▼等候休息处围合的书架墙面,给古朴的空间增添了一份雅静
乡村改造|农家乐变身最美民宿_59

乡村改造|农家乐变身最美民宿_60
 
公共休闲空间

我们将餐厅、水吧、书吧、会议、休闲等多种公共空间置于新建房的底层,这样既符合功能流线、满足来客的生活需求,同时还能充分利用和展现其裸露的崖石景观,营造自然野趣的公共空间,也以此希望除了为来客提供舒适的居住体验,还可以提供更为全面、有趣的生活体验。

▼餐厅
乡村改造|农家乐变身最美民宿_61

▼充分利用和展现其裸露的崖石景观,营造自然野趣的公共空间
乡村改造|农家乐变身最美民宿_62
乡村改造|农家乐变身最美民宿_63

▼休闲区
乡村改造|农家乐变身最美民宿_64

▼书吧
乡村改造|农家乐变身最美民宿_65

▼壁炉区域
乡村改造|农家乐变身最美民宿_66
 
客房 

根据业主需求我们设计了九间不同布局的客房,其中老房区五间,新房区四间,老房区的客房设计原则是以保留和修复原来基础结构、泥墙肌理为前提,适当加大窗户,改善采光,增加舒适度,优化室内居住环境,营造传统的生活氛围。

▼现代与原有材料营造独特的楼梯井空间
乡村改造|农家乐变身最美民宿_67

乡村改造|农家乐变身最美民宿_68

▼老房区拥有五间客房
乡村改造|农家乐变身最美民宿_69

▼老房区客房设计原则以保留和修复原来基础结构、泥墙肌理为前提
乡村改造|农家乐变身最美民宿_70

▼传统的舒适生活氛围
乡村改造|农家乐变身最美民宿_71

新房区设计上强调将外部自然环境引入室内,一方面充分利用现有条件,挖掘和凸显场地崖石景观野趣的特点,另一方面通过加大玻璃面,强化视觉景观,将外部自然景色引入室内,获得一种自然、舒适、野趣的居住体验。

▼新房区设计上强调将外部自然环境引入室内
乡村改造|农家乐变身最美民宿_72

乡村改造|农家乐变身最美民宿_73

▼通过加大玻璃面,强化视觉景观
乡村改造|农家乐变身最美民宿_74

乡村改造|农家乐变身最美民宿_75

▼卫生间内的岩石墙面
乡村改造|农家乐变身最美民宿_76

乡村改造|农家乐变身最美民宿_77

▼总平面图
乡村改造|农家乐变身最美民宿_78
▼一层平面布置图
乡村改造|农家乐变身最美民宿_79

▼二层平面布置图
乡村改造|农家乐变身最美民宿_80
项目名称:天目山民宿改造设计
设计方:杭州巨合建筑设计事务所 

项目设计:2018.10-12 
完成年份:2018.09
主创及设计团队:巨合设计团队
项目地址:浙江·杭州·临安
建筑面积:1000m²
摄影版权:杭州巨合建筑设计事务所
主要材料: 夯土墙、木饰面、水磨石、艺术漆

乡村改造|农家乐变身最美民宿_81

注:本文来源谷德设计网,久舍营造,仅用于交流学习,如有版权问题请第一时间联系后台处理。
来源:园林    微信公众号    景观派
分享至

分享到微信朋友圈 ×

打开微信"扫一扫",扫描上方二维码
请点击右上角按钮 ,选择 

 回帖后跳转到最后一页


分享