[分享]2015 ASLA 住宅设计类奖:MassArt Residence Hall by Ground Inc.

发表于2016-05-13     995人浏览     1人跟帖     总热度:184  

“不能将这一项目同资金来源富裕的私人住宅项目相比。尽管预算有限,设计的概念还是得以实现出来。”
——2015年评审委员会

项目陈述 PROJECT STATEMENT

MassArt运用景观设计重新塑造了新住宅楼的公共形象,营造出一个崭新的学生活动中心,同时也反映出艺术与设计学院特有的富有表现力的一面。这所学校具有独特的地位,它是美国唯一一所公立的艺术院校,宿舍楼前体验性的广场保持了随性的格调,让同学们能够“足够自在,甚至可以穿着睡衣来这里作画”。同时,这一位于波士顿艺术大道一侧的景观还丰富了公众的街头生活。设计的指导原则非常简单,即提供可以坐的地方,但基于艺术院校的背景,座椅被设计的非常具有表现力。通过凹凸的平面和起伏的剖面,座椅灵活地将整个区域划分出适合独处、小组聚会以及班级活动的空空间。无论是站在景观中还是从宿舍楼上,都可以看出区域内的地面铺装以一种独特的形式对附近的植被和座椅上的彩色光带做出回应

2015 ASLA 住宅设计类奖:MassArt Residence Hall by Ground Inc.-1.jpg2015 ASLA 住宅设计类奖:MassArt Residence Hall by Ground Inc.-2.jpg

项目说明 PROJECT NARRATIVE

新宿舍楼在波士顿艺术大道上占据一席之地,在这块高度城市化的区域,还坐落着备受尊崇的艺术博物馆和Isabella Stewart Gardner博物馆。这座公立美术院校想要对楼前的一小块区域进行开发:让它在提供一些基础设施的同时,不再只是一个行人匆匆而过的地点,而是有着强烈的艺术表现性同时又营造出亲密氛围的场所。将这一点牢记于心,我们将设计的焦点放在如何满足人气聚集这一需求上。如此一来,场地的意义便不言自明,为情侣提供约会地点;为班级集会提供空间;既是正式又是非正式的小团体聚会的场所;也为陌生人提供不期而遇的浪漫。

我们设计了一组通过座椅围合的花池,平面上有凹有凸,剖面上高低起伏。座椅由一条条的板材排列而成,可以做成凹龛的形状,在不同的高度为人们提供就坐的选择。座椅上穿插可以发光的条板,微微倾斜的椅背随机竖立在连续的座椅中间。植物加强了自然的表现力,并为坐在这里的人们营造了亲切的气氛。开花的多年生植物和观赏性的草木围绕在常绿植物构成了组团周围,不仅分隔了空间,还沿着组团边缘塑造出多彩的、动感的、不同肌理的层次。高起的桤叶树(amelanchier trees)(还有可以食用的浆果树)构成三维视线的中心,却不会打断视觉的连续性。在原有的银枫树的周围,我们设计了一圈矮凳,在保护树木的同时也更加强调了它的存在感。此外,我们意识到在新英格兰地区,冬季和夜晚在大学生们的生活中扮演着非常重要的角色,因此,设计将灯光、雕塑化的造型和常青植物结合起来,让景观在四季中的每时每刻都美美地静候着学生们的到来。在这一项目中,我们遇到的挑战是,如何在场地中满足服务车辆的使用需求以及营造亲切的、结构丰富的空间体验。

多条South Charles泄流排水管道的分支在宿舍楼下方汇集,因此,在设计时我们必须使场地能够适用于Vactor 2011型卡车的体型和转弯半径。如此只能有选择地布置种植区,并将更大的面积留给铺地。为解决这一问题,我们设计了纹样独特的硬地景观,使其成为植被区的阴影。如此一来,地面成了一幅画,宿舍楼上的450名学生可以俯瞰它的全貌。此外,这些渗水铺地构成的“阴影”还有另外一项功能,即它咯噔咯噔地纹理阻止了滑滑板的人打破这里的宁静。地面铺装一直延伸到相邻的人行道上,从而构成了一条同时服务于行人和车辆的减速带。

该项目使用的材料比较常见且经久耐用,但对材料的处理绝不寻常。背景铺地使用的是暖色调的混凝土板。动感的地面铺装由线性排列的预制路砖和条形木板组成,突出建筑入口和花池的形状。凹凸的座椅由定制的预制混凝土制成,每一个都与众不同,通过与预制公司分享3-D文件,来保证高水平的完成度。座椅上的木板和灯板宽窄不一,但与广场的走向相一致,与曲折的座椅形成对照。总而言之,好的设计、简单的材料再加上一点曲线,使得城市中的一小块区域转变为具有丰富空间和视觉体验的场所。

2015 ASLA 住宅设计类奖:MassArt Residence Hall by Ground Inc.-3.jpg△ MassArt运用景观设计重新塑造了新住宅楼的公共形象,营造出一个崭新的学生活动中心,同时也反映出艺术与设计学院特有的富有表现力的一面。

2015 ASLA 住宅设计类奖:MassArt Residence Hall by Ground Inc.-4.jpg

△ 通过凹凸的平面和起伏的剖面,座椅灵活地将整个区域划分出适合独处、小组聚会以及班级活动的空间。

2015 ASLA 住宅设计类奖:MassArt Residence Hall by Ground Inc.-5.jpg△ 水平向的木条排列成的座椅中穿插着可以发光的条板,微微倾斜的椅背随机竖立在连续的座椅中间。
2015 ASLA 住宅设计类奖:MassArt Residence Hall by Ground Inc.-6.jpg 2015 ASLA 住宅设计类奖:MassArt Residence Hall by Ground Inc.-7.jpg  

△ “植物加强了自然的表现力,并为坐在这里的人们营造了亲切的气氛。”——正在使用中的座椅

2015 ASLA 住宅设计类奖:MassArt Residence Hall by Ground Inc.-8.jpg

△ “座椅由一条条的板材排列而成,可以做成凹龛的形状,在不同的高度为人们提供就坐的选择。”——黄昏下的植被和发光的座椅

2015 ASLA 住宅设计类奖:MassArt Residence Hall by Ground Inc.-9.jpg△ “动感的地面铺装由线性排列的预制路砖和条形木板组成,突出建筑入口和花池的形状。”

2015 ASLA 住宅设计类奖:MassArt Residence Hall by Ground Inc.-10.jpg△ “地面铺装一直延伸到相邻的人行道上,从而构成了一条同时服务于行人和车辆的减速带。”

2015 ASLA 住宅设计类奖:MassArt Residence Hall by Ground Inc.-11.jpg△ 秋色

2015 ASLA 住宅设计类奖:MassArt Residence Hall by Ground Inc.-12.jpg△ “对于新英格兰地区的大学生来说,冬天和夜晚可以制造非常浪漫的体验,因此,设计将灯光、雕塑化的造型和常青植物结合起来,让景观在四季中的每时每刻都美美地静候着学生们的到来。”——冬季夜景

2015 ASLA 住宅设计类奖:MassArt Residence Hall by Ground Inc.-13.jpg 2015 ASLA 住宅设计类奖:MassArt Residence Hall by Ground Inc.-14.jpg

△ (左)从Hungtington大街看景观;(右)“景观位于艺术大道的一侧,担当起丰富公众街头生活的角色。”——鸟瞰

2015 ASLA 住宅设计类奖:MassArt Residence Hall by Ground Inc.-15.jpg

△ 夜景顶视图

2015 ASLA 住宅设计类奖:MassArt Residence Hall by Ground Inc.-16.jpg△ “该项目的意义在于,通过景观设计和简单的材料,它将城市中的一小块区域转变为具有丰富空间和视觉体验的场所。”——一条条的光带横穿过广场

分享自谷德

扫码加入筑龙学社  ·  园林景观微信群 为您优选精品资料,扫码免费领取
分享至

分享到微信朋友圈 ×

打开微信"扫一扫",扫描上方二维码
请点击右上角按钮 ,选择 

 发表于2016-05-13   |  只看该作者       筑龙币+5

2

景观设施完美

阿彤木

北京 海淀区 | 园林景观

70 关注

125 粉丝

146 发帖

3 荣誉分

该博主未添加简介

猜你爱看

添加简介及二维码

简介

还可输入70字

二维码(建议尺寸80*80)

发站内信息

还可输入140字
恭喜您已成功认证筑龙E会员 点击“下载附件”即可
分享
福利
加入微信交流群
精品资料,免费课程
2/20