[分享]建筑景观相融合,休闲空间大一倍

发表于2021-07-12     59人浏览     1人跟帖     总热度:156  

城市景观,不一定是“生硬”的代名词,它也可以柔软地以自然的形态嵌入城市之中。

“深圳露台”是MVRDV提出的对大运新城城市客厅的设计构想。它旨在通过实现景观与休闲,商业与文化的无缝融合,为该地区带来创新与活力。
建筑景观相融合,休闲空间大一倍_1
© MVRDV建筑事务所
该项目位于龙岗区的中心地带,毗邻高质量的体育和教育设施,地理位置优越,极具潜力成为该地区的标志性公共场所。

建筑景观相融合,休闲空间大一倍_2
© MVRDV建筑事务所
深圳露台的核心设计理念是通过“堆叠”的设计语汇将现有的城市景观与新开发项目相融合。这种水平方向延伸的建筑体量与周围高密度城市的竖向线条形成鲜明的对比,并通过柔和的曲线创造平和安静的生活氛围。

建筑景观相融合,休闲空间大一倍_3
建筑景观相融合,休闲空间大一倍_4
建筑景观相融合,休闲空间大一倍_5
© MVRDV建筑事务所

通过形体的变化,露台得以适应多种功能:较大的悬挑创造出更多的阴影空间,使游客免受烈日的侵扰,同时提供了可以坐下来欣赏美景的公共场所。

建筑景观相融合,休闲空间大一倍_6
建筑景观相融合,休闲空间大一倍_7
建筑景观相融合,休闲空间大一倍_8
建筑景观相融合,休闲空间大一倍_9
建筑景观相融合,休闲空间大一倍_10
© MVRDV建筑事务所

下压的平台用以在垂直方向上连接不同的楼层,同时可以作为室外的看台和休憩座椅来使用。在节点位置,立面局部内凹,强调入口的同时也为访客提供了更强的场所辨识度。

建筑景观相融合,休闲空间大一倍_11
建筑景观相融合,休闲空间大一倍_12
建筑景观相融合,休闲空间大一倍_13
© MVRDV建筑事务所

最后,连桥元素的引入将深圳新城市客厅与周围环境编织在一起,使其与城市融合,以欢迎的姿态面对所有的来访者。


建筑景观相融合,休闲空间大一倍_14
建筑景观相融合,休闲空间大一倍_15
© MVRDV建筑事务所
建筑景观相融合,休闲空间大一倍_16
建筑景观相融合,休闲空间大一倍_17
© MVRDV建筑事务所
建筑景观相融合,休闲空间大一倍_18
建筑景观相融合,休闲空间大一倍_19
建筑景观相融合,休闲空间大一倍_20
© MVRDV建筑事务所
建筑景观相融合,休闲空间大一倍_21
建筑景观相融合,休闲空间大一倍_22
建筑景观相融合,休闲空间大一倍_23
建筑景观相融合,休闲空间大一倍_24
建筑景观相融合,休闲空间大一倍_25
建筑景观相融合,休闲空间大一倍_26
建筑景观相融合,休闲空间大一倍_27
建筑景观相融合,休闲空间大一倍_28
建筑景观相融合,休闲空间大一倍_29© MVRDV建筑事务所
“深圳露台”将适宜步行的景观、多功能空间以及公共交通相结合,有望在未来成为周边地区可持续发展的枢纽。

ps:认识一下MVRDV
建筑景观相融合,休闲空间大一倍_30

建筑景观相融合,休闲空间大一倍_31

建筑景观相融合,休闲空间大一倍_32

MVRDV
荷兰超人气建筑事务所
事务所的名称即取自于这三位建筑师的姓氏。
他们说:我们热爱建筑,也喜欢质疑,
设计和重塑,来进一步发展和最终改善它们。

MVRDV的设计作品
大多都会考虑到让建筑融入周围环境
满足功能的情况下,为周围居民提供一个业余休闲空间。
更多作品欣赏

2024年巴黎奥运会设计的水上运动中心


建筑景观相融合,休闲空间大一倍_33

虽然这是一个未被选中的方案
但也有值得学习的地方
建筑景观相融合,休闲空间大一倍_34

水上运动中心位于巴黎郊区的圣但尼区,
与法兰西体育场通过东部边界的高速公路隔开。
因此,这里不乏标志性建筑,
而是迫切需要改善与附近的人行通道、绿色空间和便利设施,
尤其是对于场地西侧的协调发展区的居民。

建筑景观相融合,休闲空间大一倍_35

一条宽阔的道路和人行天桥将协调发展区与法兰西体育场相连接,满足了所有的需求。与其与体育场争夺关注点,水上运动中心采用简单的矩形造型,围绕中央的奥运游泳与跳水池,布置了室内攀岩区,健身和冥想区,儿童戏水区,共享工作区以及一间餐厅,可容纳多达6000名观众。 

建筑景观相融合,休闲空间大一倍_36
建筑景观相融合,休闲空间大一倍_37
概念生成

建筑景观相融合,休闲空间大一倍_38建筑景观相融合,休闲空间大一倍_39

屋顶被茂盛的绿色植物覆盖
建筑物的西立面逐渐从地面抬高,
通过一系列的小径和台阶穿过灌木和草地向上延伸,
为行人提供了通往户外休闲空间。



腾讯前海湾规划

建筑景观相融合,休闲空间大一倍_40
建筑景观相融合,休闲空间大一倍_41
建筑景观相融合,休闲空间大一倍_42

▲MVRDV为腾讯园区设计的方案包含一项复杂的研究,最终圆满呈现了一个连绵起伏像山脉一样的智慧园区。


VALLEY

建筑景观相融合,休闲空间大一倍_43


这是一栋绿色的阶梯式建筑,总面积达75000平方米。项目包括公寓,办公,地下停车场,天空吧以及丰富多彩的商业和文化设施,在人、自然和现代的商务氛围之间寻求平衡。

建筑景观相融合,休闲空间大一倍_44

建筑景观相融合,休闲空间大一倍_45
建筑景观相融合,休闲空间大一倍_46
建筑景观相融合,休闲空间大一倍_47
建筑景观相融合,休闲空间大一倍_48
建筑景观相融合,休闲空间大一倍_49

内容来源:微信公众号-景观中国,仅供交流和学习,如有侵权,联系删除
扫码加入筑龙学社  ·  园林景观微信群 为您优选精品资料,扫码免费领取
分享至

分享到微信朋友圈 ×

打开微信"扫一扫",扫描上方二维码
请点击右上角按钮 ,选择 

 发表于2021-07-12   |  只看该作者      

2

建筑景观相融合,休闲空间大一倍

仙女会发光

北京 门头沟区 | 园林景观

12 关注

999+ 粉丝

579 发帖

100 荣誉分

该博主未添加简介

猜你爱看

添加简介及二维码

简介

还可输入70字

二维码(建议尺寸80*80)

发站内信息

还可输入140字
恭喜您已成功认证筑龙E会员 点击“下载附件”即可
分享
入群
扫码入群
马上领取免费资料包
2/20