上海昌里园改造

发表于2020-10-21     331人浏览     3人跟帖     总热度:237  

  • 文件格式:jpg
  • 文件大小:7.57MB
项目名称:上海昌里园改造
位置:上海
设计公司:梓耘斋建筑
上海昌里园改造-00
周家渡街道位于世博园区的南侧,是一片高密度的生活街区,拥有许多非常典型的大型居住社区,呈半弧形延展的南码头路从其中穿越而过。2018年的拆违整治项目,将南码头路东侧喧闹杂乱的商业店铺拆除清理,在昌五小区的边界处留下了一段350多米长的圆弧形围墙绿地,面对城市形成了一道单调、冗长的界面,而在小区内部也留下一段段荒芜封闭的杂草丛生地。如何重塑这道城市边界,激发街道生活,便成为这个项目的迫切议题。昌五小区建造于上世纪90年代,是一处高密度的居住小区,小区内部并不宽裕的楼间绿地大多用于解决停车问题,并没有为社区公共活动留下空间,居民的日常休闲几乎无处可去。因此,借由社区围墙的重修,为小区公共环境的修复与改善提供一个契机,就成为这个项目的设计初衷。从这一角度而言,苏州园林可以为这一项目提供借鉴。沧浪亭面对葑溪的城市界面,由于采用复廊围墙,而显得灵动,富有生气;拙政园东院的波形廊上下起伏,本身就成为了一道亮丽的风景特写……于是作为城市边界的昌五社区围墙,同样有机会成为一处富有生活气息的线型园林,使得这一条6-8m宽窄不等的空隙地,从小区的边缘转变成为这片社区的中心花园。

改造设计中首先确立了折线型的游园路径。根据沿街住宅楼的排列,围墙内外的树木环境和街道功能,游廊的走向相应地内外凹凸,不仅与小区内部的环境形成呼应,扩展视野,同时也在为街道提供拓展性的口袋空间。这样每一处的段落空间在获得功能性价值的同时,也将小区内外的环境交织起来,在无形之中也就消解了围墙所带来的隔断感,使这道围墙园林成为内部社区居民和外部街道游客都能获得参与感的中心性场所空间。游廊的曲折错动容纳了因地制宜布局的场所节点:它们有些是为了买菜回家的居民提供休息的敞廊,有些是为了小区入口提供的缓冲地带,有些是为了放学儿童提供的读书庭院,有些则成为老年人相聚聊天的街头会客厅。

园林中所经常采用的因借体宜、随类赋彩的策略,也被用来应对在社区工作中所必须面对的不确定因素,这样的策略使得昌里园在实施过程中,可以根据居民的意见进行积极调整,也可以将公交车站候车功能等周边因素灵活地纳入其中,但同时也不损失原有的,富有园林意趣的理想场景。作为一种兼具美好愿景和灵活操作的园林策略,在昌里园的实践中得到了充分的呈现。它不仅作为一种设计手法,将各方面的不同因素融合成为一道风景,而且也将由于它所激发的社区共同参与,为将来进一步的社会交融发展打下一个坚实的基础。
上海昌里园改造实景图
上海昌里园改造实景图
上海昌里园改造实景图1
上海昌里园改造实景图
上海昌里园改造实景图2
上海昌里园改造实景图
上海昌里园改造实景图3
上海昌里园改造实景图
上海昌里园改造实景图5
上海昌里园改造实景图
上海昌里园改造实景图6
上海昌里园改造实景图
上海昌里园改造实景图7
上海昌里园改造实景图
上海昌里园改造实景图8
上海昌里园改造实景图
上海昌里园改造实景图9
上海昌里园改造实景图
  • 文件格式:jpg
  • 文件大小:7.57MB
扫码加入筑龙学社  ·  园林景观微信群 为您优选精品资料、免费课程、高端讲座
分享至

分享到微信朋友圈 ×

打开微信"扫一扫",扫描上方二维码
请点击右上角按钮 ,选择 

 发表于2020-10-22   |  只看该作者       筑龙币+10

2

改造的不错,扩展了视野。

 发表于2020-10-28   |  只看该作者       筑龙币+10

3

改造中增加了游园路线,小区的内部与周围环境形成了统一。

 发表于2020-10-28   |  只看该作者       筑龙币+10

4

园中的景致不错,形成了城市的美丽风景线。

猜你爱看

查看原图
分享
交流
加入微信交流群
精品资料,免费课程
开始 ||
x