泉州歌剧院中选方案出炉

发表于2011-08-02    1401人浏览    1人跟帖    总热度:11  

泉州歌剧院中选方案出炉_1
泉州歌剧院效果图
    7月29日,由福建省计研究院设计的泉州歌剧院建筑中选,成为该歌剧院实施方案。设计单位将对方案进行进一步修改和深化设计方案
    泉州歌剧院项目位于泉州市区北峰片区泉山路中段东侧,总用地面积约13331.4平方米,总建筑面积约7800平方米。整个基地地势平整,交通便捷,紧邻清源山风景名胜区。根据方案,泉州歌剧院的观众厅共有600个座位,主舞台宽24米,深度25米;乐池面积50平方米。设计方案应用现代的处理手法,营造一种迷人、梦幻般的剧院氛围,建成后将成为泉州市公共文化服务体系中的一个重要组成部分。
    在建筑设计中,总平布局上整体体量方整,大致位于基地中心,西面为主入口,留有足够宽敞的主广场,在建筑与主干道之间形成缓冲空间,同时又是市民休闲的好去处。在交通设计上,基地主入口设于西侧,次入口设于北侧;观众入口位于建筑的西面,演职人员入口位于北面,道具入口位于南面。
 
设计方案的四大理念
建筑是凝固的音乐:建筑整体造型简洁明朗,凸显现代之美;立面肌理变化犹如跳动的音符凝固的瞬间。
大戏即将上演:建筑的主入口层层叠合,像缓缓拉开的大幕,预示着精彩的大戏即将上演。
自然流入室内:基地位于自然环境优美的清源山脚下,方案致力于将自然环境引入建筑之中,在建筑的内部设置多个小庭院,让建筑与自然和谐对话,同时也丰富了室内的空间感。
浓郁的地域特色:泉州传统建筑的精髓可归纳为白石基、红砖墙、翘屋脊。因此方案中建筑的基座采用白石基,立面墙体采用红砖墙,并且采用斜屋面。同时,将泉州传统的窗框花纹提炼用于建筑中,体现闽南建筑之风。泉州歌剧院中选方案出炉
分享至

分享到微信朋友圈 ×

打开微信"扫一扫",扫描上方二维码
请点击右上角按钮 ,选择 

奖励      

  •    system  奖励于 2011-08-02 17:59:48

 发表于2014-12-08   |  只看该作者      

2

支持分享

 回帖后跳转到最后一页


分享