[分享]新作|老建筑里的办公空间再生/C+Architects

发表于2019-04-23    716人浏览    0人跟帖    复制链接  只看楼主


新作|老建筑里的办公空间再生/C+Architects_1
△ 中庭全景  摄影:夏至

设计单位  C+ Architects建筑设计事务所
地点  北京
面积  4200平方米
时间  2019年


时代背景下的设计
 
中国城市正处于大规模建设的时期,并存在着过剩的可能性。在这样的背景下,传统建筑如何适应自然、环保及再利用等现代需求,是每个建筑师都要面临的问题。因此,充分发挥既存建筑的特点,对其进行改造修复、使其再生,成为了新时代建筑设计的主要趋势之一。
 
C+ Architects建筑设计事务所新近完成了北京某金融公司总部办公空间改造项目。本案面临的一大挑战,是如何在传统商业建筑中创造出符合现代需求的办公空间。
 
在设计过程中,建筑师遵循了“自然而然”的设计法则,在空间的规划上因势利导,通过对空间的重新配置和不同材料、颜色的组合应用,摆脱了原始平面的沉闷和束缚。新的办公空间在增进员工之间互动、提升办公效率的同时,也为日常生活植入了鲜活、自由的气息。
 
新作|老建筑里的办公空间再生/C+Architects_2
△ 前台接待区  摄影:夏至
新作|老建筑里的办公空间再生/C+Architects_3
△ 走廊  摄影:夏至
 
赋予空间新的生命
 
作为设计概念的出发点,建筑师在原本呈现出漫反射状的空间中植入了“庭”—— 一个性格鲜明的焦点场所。具有开放视野的中庭由常规的交通“井”改造而成,除了作为竖向交通连接,同时可供人讨论、休憩。在打破了楼层之间的隔阂以后,平面流线自“庭”顺理成章地向四处展开,整体格局一目了然。
 
新作|老建筑里的办公空间再生/C+Architects_4
△ 改造前的中庭  ©C+ Architects
新作|老建筑里的办公空间再生/C+Architects_5
△ 中庭改造后 摄影:夏至

同时,为了解决室内采光不足的问题,中庭上方的屋顶被改造成了天窗。由于原构造的局限,天窗的结构设计成为了本项目的一个技术难点,造船厂的焊接工人加入施工团队后,保证了结构加固和改造工作的顺利进行。
 
新作|老建筑里的办公空间再生/C+Architects_6
△ 中庭及天窗 摄影:夏至

改造后的中庭焕发出新的生机与活力,成为了室内空间里表情变化最丰富的地方。在以“庭”为中心的收放式结构中,空气好像涌泉一样从底部漫溢到四周,阳光又如细雨般洒满整个空间,配合悬挂的金属网帘,从上空倾泻下来的光影为中庭引入了自然的气息。人们在此能够感受到不同时刻的光线变化,尤其到了黄昏,当金色的阳光倾泻下来,室内的竹子与室外的远山遥相呼应并形成一道风景——“翠竹影交加,西山横疏斜”。
新作|老建筑里的办公空间再生/C+Architects_7
△ 剖透视分析图  ©C+ Architects
新作|老建筑里的办公空间再生/C+Architects_8
△ 中庭入口处  摄影:夏至
 
尊重个体、增加互动
 
经过与业主的细致沟通,建筑师确定了基本的设计策略:在实用便捷和健康舒适的基础上,充分照顾个体的身心感受以及使用习惯,尽可能地开放空间,并在一定程度上寻求对外的包容。
 
新办公空间增加了员工之间的互动,并且保证了各自的隐私。除基本的办公功能之外,多重服务性空间带给使用者家和社区一样的体验。每个办公区附近都设置了休闲、讨论空间,为办公模式提供了更多可能性。首层多功能大厅兼文化展示区可以举办小型演讲、讨论会及展览等活动,既是公司内部集体活动的地方,也能够与社会其他功能进行更多的接触。预留的独立流线和推拉隔断让多功能大厅与办公区互不干扰。
 
新作|老建筑里的办公空间再生/C+Architects_9
△ 开放办公区  摄影:夏至
新作|老建筑里的办公空间再生/C+Architects_10
△ 洽谈室  摄影:夏至
新作|老建筑里的办公空间再生/C+Architects_11
△ 多功能大厅兼文化展示区  摄影:夏至

另外,区别于整齐划一的传统办公空间,建筑师针对不同办公区的功能属性和人员特点,选用了不同颜色的地毯、桌上包布屏风以及悬挂在天花板上的吸音吊片,并通过一定的上下对应关系强调了秩序。在赋予各个空间不同性格的同时,让使用者能够放松身心、缓解工作压力。
 
新作|老建筑里的办公空间再生/C+Architects_12
△ 6层会议室  摄影:夏至
新作|老建筑里的办公空间再生/C+Architects_13
△ 8层会议室  摄影:夏至
新作|老建筑里的办公空间再生/C+Architects_14
△ 电梯厅  摄影:夏至
新作|老建筑里的办公空间再生/C+Architects_15
△ 前台细部  摄影:夏至
 
设计图纸  ▿
新作|老建筑里的办公空间再生/C+Architects_16
△ 6层平面图  ©C+ Architects
新作|老建筑里的办公空间再生/C+Architects_17
△ 7层平面图  ©C+ Architects
新作|老建筑里的办公空间再生/C+Architects_18
△ 8层平面图  ©C+ Architects

完整项目信息
设计方:C+ Architects建筑设计事务所
主持建筑师:程艳春
设计团队:徐丽媛、沈智宇、郭鼎、李平、周琪睿
施工方:中装华泰(北京)装饰工程有限公司
合作单位:Filzfelt,Milliken,X-Work沃科
地点:北京
面积:4200平方米
时间:2019年
类型:办公建筑、建筑改造
状态:已建成
摄影:夏至

分享至

分享到微信朋友圈 ×

打开微信"扫一扫",扫描上方二维码
请点击右上角按钮 ,选择 

志同道合的盆友,快来 加入我们 和大家一起讨论吧~

猜你爱看

分享