[分享]武汉金融城壹号院生活体验馆 / gad

发表于2019-03-31    225人浏览    0人跟帖    总热度:172  

城市如浪潮奔腾般在发展变迁,建筑因其持久的属性而被留存,被赋予情感记忆及历史价值。城市中新旧建筑肌理反差随处可见,那正是时代更替的印记。

城市界面的生长变化

体验馆位于武汉市中心区域,不同属性、构造、风格的建筑形态在这里交汇对话。

紧邻项目的一座老厂房是武汉这座城市的工业发展痕迹,街对面的一系列新生长的建筑,与其产生强烈反差。

基于此新旧界面的碰撞,gad建筑师有着大胆的设想。传统与现代元素的共存使城市面貌更为生动,相得益彰。怎样规避现有条件中的缺憾,将建筑对话在设计中得以完整呈现,成为本次设计的首要考量。

平衡与张力的建筑表达

建筑的形式美感及人文内涵,逐渐成为品牌表达的窗口。恰如其分又不失张力的建筑表现形式,是一种平衡美感。建筑选择与旧厂房保持若即若离的角度,以直面东北面万达广场为主要界面,以获得最大化的橱窗效应,既遮蔽街边杂乱的现状,达到品牌形象展示的效果。


空间性格由平面布局自然界定,“+”型的平面布局由交汇处为基点,外建筑空间被分隔出四块性格迥异的场地,对内自然产生四块不同功能、性质的空间。

大跨度悬挑的外观,象征着试图挣脱重力的野心。结合材料手法的轻、重对比,进一步强化了新旧建筑的反差,此处矛盾感的街角形象更加具有昭示性。

回应传统之院境

如果建筑形态是现代语言的直白阐述,院落则是传统元素在空间的含蓄体现。

建筑的中院在流线上减少交叉,对比西方教堂建筑形态,中心处采用中式院落景观的形式,弱化了视线关注点;下沉式内院进一步强调层次,使空间更为生动,也为堆土层空间带来珍贵的自然采光,此处“光”成为串联内外空间的媒介。

从抵达那一刻,将体会到设计者细腻独到的照顾着来访者的心理感受。外部庭院景观采用传统曲径通幽的形式,层层递进,如拾级而上,对应建筑内部空间多进院落的层次,拉长心理感受的时间。

武汉金融城壹号院生活体验馆 / gad_1

武汉金融城壹号院生活体验馆 / gad_2

体验馆富有张力、直抒态度的建筑风格,同景观中曲折、平缓的意境融合相间,简练直接不失细腻委婉。十字形体寓意通过抽象的建筑意识形态,折射时代性格的建筑表达,象征时代浪潮的激荡翻腾,也正是其独特的魅力所在。

武汉金融城壹号院生活体验馆 / gad_3

武汉金融城壹号院生活体验馆 / gad_4

武汉金融城壹号院生活体验馆 / gad_5

图纸

武汉金融城壹号院生活体验馆 / gad_6

总平面图

武汉金融城壹号院生活体验馆 / gad_7

一层平面图

武汉金融城壹号院生活体验馆 / gad_8

二层平面图

武汉金融城壹号院生活体验馆 / gad_9

地下室平面图


武汉金融城壹号院生活体验馆 / gad_10

剖面图

项目信息

建筑师:gad建筑设计

地址:武汉,湖北,中国

建筑面积:4949.0平方米

项目年份:2017年

摄影师:范翌 Fan Yi, 张泽锋 Zhang Zefeng, 黄金荣 Huang Jinrong


分享至

分享到微信朋友圈 ×

打开微信"扫一扫",扫描上方二维码
请点击右上角按钮 ,选择 

 回帖后跳转到最后一页


分享