[分享]大屋檐下的微型小世界 — 东梓关村民活动中心

发表于2019-03-31    450人浏览    1人跟帖    总热度:398  

©gad × line+ studio

东梓关村民活动中心位于富阳东梓关回迁农居以北,新老村落交接处。活动中心共有两层,一层对外开放,二层局部联通,兼具村民自发活动和红白宴会的双重属性。

01.分析动画.gif

概念生成图

开放的空间特质满足不同时态下的功能需求,连同连续起伏的屋面与村民生活化的场景,共同构筑“大屋檐下的微型小世界”。作为东梓关村民活动的公共场所,设计希望以本土地域为独有文化背景,努力构筑村民共建共享的“村庄活力源”。

©shiromio

©赵奕龙

©shiromio

©shiromio

©shiromio

©shiromio

©shiromio

©shiromio

©shiromio

相较于当代大多数村民活动中心因长期封闭而失去活力的使用状态,本次设计希望通过开放而鲜活的空间场景,延续村庄独有的生命力,以流动的空间体系、本土化的材料语言和充满自发性的建造手段,将有形的空间载体和无形的场所精神融为空间本身的建构逻辑,为村庄注入新的活力。

©赵奕龙

©赵奕龙

©赵奕龙

©孟凡浩

©孟凡浩

作为东梓关全体村民的公共活动场所,设计以较小的尺度单元承载生活的多样性、丰富性和细微性。从棋牌放映、体育活动,到小铺叫卖,生活化的语境被细分为相对独立的小场景,来往的人群可在连通内外的灰空间里自由穿梭、停留,空气、光和自然则在无形中成为公共生活的背景。集会、看戏、红白喜事等相对重要且人群密集的场合,则可通过合理的布局将空间再次整合。

©赵奕龙

©赵奕龙

©赵奕龙

整个空间被覆盖在一个连续的钢构屋面之下,外有木材包裹;顶部设置多个天窗,满足采光需要,也引入周边自然;下压的屋檐和外延的挑台板限定出可让人安静下来的空间。不同高度的小尺度单元与连廊的组合,空间序列开始变得立体且丰富;青砖墙体呈棱状凹凸排布,以深色石材压顶,由当地村民亲手打磨,与当地常见建筑材料共同呈现自然、传统与当代生活的融合,也映射出村民熟悉的生活场景。

©赵奕龙

大屋檐下的微型小世界 — 东梓关村民活动中心_1

©赵奕龙

大屋檐下的微型小世界 — 东梓关村民活动中心_2

©赵奕龙

大屋檐下的微型小世界 — 东梓关村民活动中心_3

©赵奕龙

大屋檐下的微型小世界 — 东梓关村民活动中心_4

©赵奕龙

关于价值感的归属,也体现在建构方式中。村民活动中心关于公共性的实践和时间记忆的存储,由村民施工队共同参与并最终投入使用。这样的建造模式能激发甚至自发形成公共活动,而建筑则作为一种媒介,成为人与人之间的最大化连接。

大屋檐下的微型小世界 — 东梓关村民活动中心_5

©知了青年

大屋檐下的微型小世界 — 东梓关村民活动中心_6

©知了青年

大屋檐下的微型小世界 — 东梓关村民活动中心_7

©孟凡浩

大屋檐下的微型小世界 — 东梓关村民活动中心_8

©孟凡浩

大屋檐下的微型小世界 — 东梓关村民活动中心_9

©孟凡浩

大屋檐下的微型小世界 — 东梓关村民活动中心_10

©孟凡浩

大屋檐下的微型小世界 — 东梓关村民活动中心_11

©孟凡浩

大屋檐下的微型小世界 — 东梓关村民活动中心_12

©孟凡浩

大屋檐下的微型小世界 — 东梓关村民活动中心_13

©知了青年

大屋檐下的微型小世界 — 东梓关村民活动中心_14

©知了青年


图纸

大屋檐下的微型小世界 — 东梓关村民活动中心_15

区域总图

大屋檐下的微型小世界 — 东梓关村民活动中心_16

总平面图

大屋檐下的微型小世界 — 东梓关村民活动中心_17

一层平面图

大屋檐下的微型小世界 — 东梓关村民活动中心_18

二层平面图

大屋檐下的微型小世界 — 东梓关村民活动中心_19

剖透视图

大屋檐下的微型小世界 — 东梓关村民活动中心_20

墙身节点

项目信息

计单位:gad × line+ studio地址:杭州市富阳区东梓关村竣工时间:2017建筑面积:686.6㎡主创建筑师:孟凡浩设计团队:朱敏 何雅量 曹喆(实习)结构设计:胡达敏 钱路曦设备设计:崔大梁 张跃强 王扬景观设计:爱境设计业主:杭州市富阳区场口镇政府摄影师:shiromio 赵奕龙 孟凡浩 知了青年


分享至

分享到微信朋友圈 ×

打开微信"扫一扫",扫描上方二维码
请点击右上角按钮 ,选择 

 发表于2019-03-31   |  只看该作者      

2

大屋檐下的微型小世界—东梓关村民活动中心

 回帖后跳转到最后一页


分享