[分享]建筑设计,建筑方案设计,建筑设计案例

发表于2019-03-18    145人浏览    0人跟帖    复制链接  只看楼主

“普莱斯尼克养生酒店”是一座精品家庭式酒店,坐落于一个自然公园的核心位置处,已经拥有八十年的经营传统。酒店位置得天独厚,其位于冰川山谷的末端,可以看到阿尔卑斯山纯白雪峰的壮美景观。酒店以斯洛文尼亚的洛加尔山谷为背景,该山谷号称是“全欧洲最美的山谷”,本次项目中enota architects受到委托要对原有的酒店建筑进行一次彻底的改造工程。

1516366678776048.jpg

1516366680354984.jpg

原来的养生酒店中大部分空间都被设计成形状有机的小型泳池,直接与建筑前方的褐色露台相连。想要让酒店重复活力就要加入新的功能,于是enota取消了部分原有泳池,以大型的漩涡式泳池代替,同时原有的泳池外区域还重新设计了一个下沉式圆形休息区,人们可围绕壁炉取暖。室外露台被扩大成一个天然泳池,用来弥补和扩大室内减少的水面面积,同时还可以反射出远处的壮丽景色。

1516366678799905.jpg

1516366678628758.jpg

户外水池设计并没有采取与环境密切相融,植入水生植物过滤等手法。相反,新的水池则采用利落的直线条形态,这部分是对酒店建筑而非周围景观的延续。与室内的休息区相呼应,外侧的这个休闲区也围绕火炉设计成圆形,置于水面的中央。游客们可以在这里见证一场水与火之间的无休止对话,也正是这两种自然界中的基本元素进一步强化了周围令人窒息的山川美景。

1516366677737738.jpg

整个酒店都是采用当地的材料设计的。内部墙壁的起伏形态是为了弥补原有空间中明显的笨拙感和不均匀施工而设计的。室内空间分隔放置的自由随意,可以遮蔽所有与酒店氛围不符的细节,并形成一种仿佛能一直延伸到山谷深处的流动空间。

1516366677945201.jpg

1516366677639697.jpg

1516366677698367.jpg

1516366678651998.jpg

从室内到室外,卵石镶嵌的墙壁将露台分成三个部分,分别是桑拿洗浴区、中央养生区和入口门厅区。不同分区之间的立面全部采用大玻璃幕墙代替原有的拱顶玻璃门。

1516366678860169.jpg

1516366677898660.jpg

1516366677373854.jpg

立面上扩大的窗洞进一步将养生中心的内部空间与外部如画的风景连通,减少了空间限定感。改造部分不断对所有独特建筑元素提纯,使其更像是周围环境的一部分,而非人造的建筑配景。

1516366678224531.jpg

图纸

1516366677516114.jpg

原有楼层平面图

1516366677521965.jpg

新楼层平面图

1516366677363687.jpg

原有立面图

项目信息

建筑名称:普莱斯尼克养生酒店

项目类型:委托项目

项目时间:2015年

状态:已竣工

建筑面积:560平方米

用地面积:980平方米

占地面积:475平方米

项目区位:斯洛文尼亚,洛加尔山谷

建筑设计:enota

合作方:elea ic(结构工程),elin(电气装配),nom biro(机械设备),svilene linije & handling(水池技术)

©版权声明 


分享至

分享到微信朋友圈 ×

打开微信"扫一扫",扫描上方二维码
请点击右上角按钮 ,选择 

志同道合的盆友,快来 加入我们 和大家一起讨论吧~

猜你爱看

分享