[分享]“语言的森林” - 那须盐原市立图书馆

发表于2021-06-10     28人浏览     1人跟帖     总热度:308  


“语言的森林” - 那须盐原市立图书馆_1
© DAICI ANO
那须盐原市立图书馆的设计便展现出了这样一种理想图景,在这片“语言的森林”中,个人的知识和经验将汇聚起来,成为推动社区发展的重要资源,引起更深更广的变革。
感谢 Mari Ito/UAo 对gooood的分享



位于高密度城市活力带的公共图书馆

本案的图书馆兼社区中心位于东京以北约 150 公里的那须盐原市,Mari Ito/UAo的方案在2016年的竞赛中脱颖而出,成功中标。设计的灵感源于森林这一城市重要的组成部分,踏入其中便能感知季节、天气、动植物连续不断的微妙变化,从而激起强烈的情感共鸣。同样,当人们自由地穿越图书馆,从镌刻着格言的阅读区和散部在各处的展览空间走过时,也将与不同的行为活动发生关联,感受到不同层次与区域间的柔和变化。项目丰富了人们的感官,激发了探索与学习的欲望。

“语言的森林” - 那须盐原市立图书馆_2
▲项目概览 © DAICI ANO

图书馆的一层为富有活力的流通空间,许多路线微妙地交织在此。二层则布满书架,为阅读与研究提供了舒适的环境。那须盐原市立图书馆以“口袋森林”、“放射书架”和“叶片脉络”为关键策略,巧妙地串联起整个设计。

“语言的森林” - 那须盐原市立图书馆_3
▲项目鸟瞰 © DAICI ANO

“语言的森林” - 那须盐原市立图书馆_4
▲屋顶视角 © DAICI ANO

“语言的森林” - 那须盐原市立图书馆_5
▲前广场 © DAICI ANO
 


“口袋森林”

“口袋森林”概念即在建筑中植入林中空地一般的小中庭。在这里,天空突然进入视野,阳光由此倾斜而下。“口袋森林”没有固定的功能,可应用于社区活动、展览等多种场合,并作为室内外声音、景观渗透的窗口,使图书馆内不同位置的人都能感知到活动的进行。

“语言的森林” - 那须盐原市立图书馆_6
▲从街道看图书馆入口 © DAICI ANO

“语言的森林” - 那须盐原市立图书馆_7
▲北侧入口 © DAICI ANO

“语言的森林” - 那须盐原市立图书馆_8

“语言的森林” - 那须盐原市立图书馆_9
▲沿街立面 © DAICI ANO

“语言的森林” - 那须盐原市立图书馆_10
▲庭院视角 © DAICI ANO

“语言的森林” - 那须盐原市立图书馆_11
▲景观配置 © DAICI ANO

“语言的森林” - 那须盐原市立图书馆_12
▲翻起的木质屋顶 © DAICI ANO

“语言的森林” - 那须盐原市立图书馆_13
▲“口袋森林”一角 © DAICI ANO
 


 “放射书架”

放射布置的书架构成了建筑的主体框架。在一层,格子细工的通高书架仿佛森林中丛生的树木,轻盈地分隔区域、过滤视线,营造出互相关联、层次分明、移步换景的全景视图。在二层,“放射书架”将日本图书馆分类系统中的饼状图立体化,使搜索更加方便快捷,并打通了跨越分类的交通流线。

“语言的森林” - 那须盐原市立图书馆_14
▲室内入口通向二层的大台阶 © DAICI ANO

“语言的森林” - 那须盐原市立图书馆_15

“语言的森林” - 那须盐原市立图书馆_16
▲公共大厅 © DAICI ANO

“语言的森林” - 那须盐原市立图书馆_17

“语言的森林” - 那须盐原市立图书馆_18
▲一层整体布置的格子细工书架 © DAICI ANO

“语言的森林” - 那须盐原市立图书馆_19
▲镜面廊道 © DAICI ANO

“语言的森林” - 那须盐原市立图书馆_20
▲窗边阅读区 © DAICI ANO

“语言的森林” - 那须盐原市立图书馆_21
▲视线穿过格子细木工的门洞 © DAICI ANO
 


“叶片脉络”

“叶片脉络”指的是覆盖了内部空间的百叶天花板,仿佛森林树冠起伏的边缘。尺寸各异的百叶整齐地排列,形成了高度变化的多面体天花板,斑驳的光线从间隙中透过,洒向一层,营造出多变的光环境。“叶片”包裹着图书馆,内部相互关联的森林空间将周围的城市景观和居民日常的读书活动纳入其中,呈现出一幕幕变化的风景。

“语言的森林” - 那须盐原市立图书馆_22
▲层次分明的阅读空间 © DAICI ANO

“语言的森林” - 那须盐原市立图书馆_23
▲二层阅览区 © DAICI ANO

“语言的森林” - 那须盐原市立图书馆_24

“语言的森林” - 那须盐原市立图书馆_25
▲“叶片脉络”一般的天花板 © DAICI ANO

“语言的森林” - 那须盐原市立图书馆_26
▲一二层空间相互渗透 © DAICI ANO

今天,公共图书馆已不再局限于是人们聚集的“第三场所”,而是作为重要的社会资本不断激发着学习与互动,为城市的发展做出更大的贡献。那须盐原市立图书馆的设计便展现出了这样一种理想图景,在这片“语言的森林”中,个人的知识和经验将汇聚起来,成为推动社区发展的重要资源,引起更深更广的变革。

“语言的森林” - 那须盐原市立图书馆_27

“语言的森林” - 那须盐原市立图书馆_28
▲夜景 © DAICI ANO

“语言的森林” - 那须盐原市立图书馆_29
▲透过玻璃看阅读空间 © DAICI ANO



Location: Nasushiobara, Tochigi, Japan
Date of Completion: January, 2020
Principal Use: Library
Structure: Steel frame 
Site Area: 4,011.49m2
Building Area: 3,078.21 m2
Total Floor Area: 4,967.69 m2
Structural Engineer: Kanebako Structural Engineers
Construction: Ishikawa・Ikoma・Ban Construction Joint Venture
Credit Information
Architecture: Mari Ito/UAo
Photography: DAICI ANO
Architect Information
Address: 30-4-102 Sakuragaoka-cho, Shibuya, Tokyo, Japan
Phone: +81-3-6455-1822
Fax: +81-3-6455-1823
E-mail: info@u-a-o.jp
URL: www.u-a-o.jp


文章来源:谷德设计网,文章仅供参考交流,如有侵权,联系删除。
扫码加入筑龙学社  ·  建筑设计微信群 为您优选精品资料,扫码免费领取
分享至

分享到微信朋友圈 ×

打开微信"扫一扫",扫描上方二维码
请点击右上角按钮 ,选择 

 发表于2021-06-10   |  只看该作者      

2

[分享]新作 | “语言的森林” - 那须盐原市立图书

柠檬橘

  | 建筑设计

11 关注

999+ 粉丝

999+ 发帖

999+ 荣誉分

该博主未添加简介

猜你爱看

添加简介及二维码

简介

还可输入70字

二维码(建议尺寸80*80)

发站内信息

还可输入140字
恭喜您已成功认证筑龙E会员 点击“下载附件”即可
分享
福利
加入微信交流群
精品资料,免费课程
2/20