[分享]新作 | 青莲庭:自然“回响” / 七月合作社

发表于2021-01-21     282人浏览     1人跟帖     总热度:523  

新作 | 青莲庭:自然“回响” / 七月合作社_1
△ 池岛、石桥、瀑布  摄影:陈颢

景观设计  七月合作社
项目地点  浙江嘉兴
庭园面积  约1650平方米
竣工时间  2020年12月


项目位于浙江海盐的一处私宅,住宅包括主宅、餐厅、书斋三栋建筑及一处车库,整个宅院由院墙围合。庭园设计范围包括一层建筑室外空间,以及一处位于地下一层的天井。宅院造园旨在尽量减少人工的事物,等待自然的给予。现代人终日被“人工”的环境所围绕,“心为物役”,设计师希望营造出一个让时间在自然韵律中慢慢流逝的场所。

新作 | 青莲庭:自然“回响” / 七月合作社_2
△ 总平面图  ©七月合作社


入户及草坪空间


经宅院入口转折进入,人从外界环境中沉淀下来。设计师使用大量自然材料,路径、花池与树的设计不是单独存在,而是互相渗透去边缘化,用石头本身的纹路和表情去咬合、拼接,过渡好由平到起的过程。

新作 | 青莲庭:自然“回响” / 七月合作社_3
新作 | 青莲庭:自然“回响” / 七月合作社_4

新作 | 青莲庭:自然“回响” / 七月合作社_5
△ 入户及草坪空间  摄影:陈颢

迎接回归心情的是大片舒朗空间,以石木为笔,以土地为底。视角转换到由餐厅望向草坪,设计师将大树种在前方,目之所及至树冠,不见全貌;把小树种在后方,深化近大远小的感受,使人感受到草坪比实际看到的更大。

新作 | 青莲庭:自然“回响” / 七月合作社_6

新作 | 青莲庭:自然“回响” / 七月合作社_7
△ 概念手绘  ©七月合作社


东侧过渡空间

 
项目前院风格为紧凑、现代、人工,后院则偏向松弛、传统、自然。进入东侧的生活化的过渡空间,环境氛围给人心理上的安定与慰藉。休息后进入一处狭长通道,在行进中让人对下一个到达的空间愈发期待。

新作 | 青莲庭:自然“回响” / 七月合作社_8

新作 | 青莲庭:自然“回响” / 七月合作社_9
△ 东侧过渡空间  摄影:陈颢

新作 | 青莲庭:自然“回响” / 七月合作社_10

新作 | 青莲庭:自然“回响” / 七月合作社_11
△ 概念手绘  ©七月合作社


书斋庭园

 
循着踏步,进入整个项目中最幽静,也是最为松弛的书斋区域。即使是经由西侧进入,也需经过砂石组成的“海面”。踱过石桥,走入安宁,如同一种仪式感,情景与心情都发生转化后方可到达书斋。

新作 | 青莲庭:自然“回响” / 七月合作社_12

新作 | 青莲庭:自然“回响” / 七月合作社_13
△ 书斋庭园  摄影:陈颢

设计师采用最为传统的庭园做法,隐藏的水琴窟(すいきんくつ)装置营造出一处声景,流水音与水滴音在沉静中发出轻盈的击水声,似是远方钟磬,令人得以完全放松下来,回归平静。

新作 | 青莲庭:自然“回响” / 七月合作社_14
△ 书斋庭园  摄影:陈颢

新作 | 青莲庭:自然“回响” / 七月合作社_15
△ 书斋庭园  拍摄:孙伟、胡晓楠、皮得宝


池岛、石桥、瀑布

 
穿过连廊见中岛,其作为视线遮挡与隔断,形态上也是自然小岛,此岸彼岸,为书斋空间更添仪式感。经石桥砂海与汀步,远远便可听见瀑布流水,节奏缓急有序。

新作 | 青莲庭:自然“回响” / 七月合作社_16

新作 | 青莲庭:自然“回响” / 七月合作社_17

新作 | 青莲庭:自然“回响” / 七月合作社_18
△ 池岛、石桥、瀑布  摄影:陈颢

汀步、乱拼、驳岸石、延段石都采用传统方法,朴实自然。适宜静观的庭园空间一直延续到西侧,延绵至入口的引导空间,完成一层的完整游园路径。

新作 | 青莲庭:自然“回响” / 七月合作社_19

新作 | 青莲庭:自然“回响” / 七月合作社_20

新作 | 青莲庭:自然“回响” / 七月合作社_21
△ 池岛、石桥、瀑布  摄影:陈颢

新作 | 青莲庭:自然“回响” / 七月合作社_22
△ 池岛、石桥、瀑布  拍摄:孙伟、胡晓楠、皮得宝

新作 | 青莲庭:自然“回响” / 七月合作社_23
△ 概念手绘  ©七月合作社


下沉中庭

 
下沉庭园空间的现代风格水景,使从上到下有着不同的空间风格转换。此处空间所对应的是卧室向外的观景点,以水幕作为背景水帘,飞流直下声声入耳。前景一处以黄锈石原石作雕塑化处理的石构件,同时也是树池。用一棵树连接自然,阳光斜洒,叶片透出光亮,可从风动、变色、落叶,真切感受到四季变化。

新作 | 青莲庭:自然“回响” / 七月合作社_24

新作 | 青莲庭:自然“回响” / 七月合作社_25
△ 下沉中庭  摄影:陈颢

新作 | 青莲庭:自然“回响” / 七月合作社_26
△ 概念手绘  ©七月合作社


河堤驳岸

 
游园并未结束,在院墙之外,另有一处可休憩的场地。项目南侧墙外原有一座祈福的观音庙,设计师在墙外侧回应当地村民常回到原址的习惯,可在此进行一些纪念习俗。设计师还在河岸边设置石挡与景观坐石,为乡里人歇坐、唠嗑提供了一处场所。

新作 | 青莲庭:自然“回响” / 七月合作社_27
△ 河堤驳岸  摄影:陈颢

新作 | 青莲庭:自然“回响” / 七月合作社_28△ 沿河平面图  ©七月合作社


完整项目信息
项目名称:青莲庭
项目地点:浙江海盐青莲村
景观设计:七月合作社
设计团队:康恒、孙伟、苏扬、叶钊
设计内容:概念设计、深化图纸设计、设计监理
庭园面积:约1650平方米
施工时间:2017年2月
竣工时间:2020年12月
建筑设计:致正建筑
摄影:陈颢
视频及录音:孙伟、胡晓楠、皮得宝


来源网络,内容仅做学习分享,如有侵权请联系删除。

扫码加入筑龙学社  ·  建筑设计微信群 为您优选精品资料,扫码免费领取
分享至

分享到微信朋友圈 ×

打开微信"扫一扫",扫描上方二维码
请点击右上角按钮 ,选择 

 发表于2021-02-16   |  只看该作者      

2

好喜欢啊

恭喜您已成功认证筑龙E会员 点击“下载附件”即可
分享
福利
加入微信交流群
精品资料,免费课程
2/20