[分享]园艺家旗舰店——世界花园大会花园中心

发表于2021-01-16     203人浏览     0人跟帖     总热度:424  

花园中心
作为个体专业性较强的花园中心,往往以温室作为其主体,而花草可以看做这里的主人。相比于普通卖场的常态,温室更强调植物的生长环境,近似于一个庇护植物的场所。根据植物的栽培分布,花园中心将分为购物体验区、植物区和资材区三个部分。作为一个消费场所,顾客的参与与体验是需要被重视的,如何处理人与植物的共处,调节建筑与温室的衔接便成为设计亟需解决的问题.进而使得空间成为集销售、游玩与体验交流的主题性公共场所。
园艺家旗舰店——世界花园大会花园中心-1.1_调整大小.jpg
温室²
园艺家旗舰店——世界花园大会花园中心-1.2.jpg
△ 相近秩序下不同的功能
从温室开始:连绵的屋架与有规范性的通高是温室所具备的特点,特定的属性基本确定了温室的建筑形态,植物对于光与空气的需求则限定了温室建筑的立面材质。作为一个栽培植物的玻璃大棚,很难将温室以空间化的形态进行组织重构,我们可以将其看作一个更接近于调节自然的开发区域,仅对于阳光、风和温度、湿度进行了有序的调控,以使得花草可以在此顺利的生长。
温室的叠合:不同于超市与百货类的收银区,花园中心的交易区也是顾客休憩与体验的区域。作为一座离温室最近的卖场,是植物的中转站,也是人们的交流体验点,汲取园艺与生活之间的共通性,收银空间对建筑的结构、立面以及空间做了自然化的组织,使得人们驻留的区域具备了自然的氛围。
园艺家旗舰店——世界花园大会花园中心_1
两者的叠加与交织,使得建筑形成了全新的秩序,温室的结构阵列性得以演化。现浇的混凝土秩序配合自然的形态感营造了更具生长化的空间。建筑的整体节奏感也随着功能区的分布形成了相应连贯的形体。
园艺家旗舰店——世界花园大会花园中心_2
园艺家旗舰店——世界花园大会花园中心_3
自然的秩序
园艺家旗舰店——世界花园大会花园中心-1.6.jpg
△ 结构的秩序
对应温室的双坡顶,设计师希望建立一种现浇的框架秩序。与温室一样为花卉遮风挡雨,树冠空间的遮蔽感既满足了自然性的秩序也对应空间的氛围。因此,选用树形的混凝土结构作为模数单元,以此模数组织形成连续分布的树干与枝干,相互交织的曲折变化让屋面产生了起伏,如置身林下踱步看花购物,营造出自由闲适的空间氛围。
园艺家旗舰店——世界花园大会花园中心-1.7_调整大小.jpg
园艺家旗舰店——世界花园大会花园中心-1.8_调整大小.jpg
△ 树冠状结构
树形结构单元为四坡顶,单元之间的错向拼接形成了连续的折面屋顶,每单元的衔接交点分别形成三个标高,如同抽象的树冠,从主体建筑中心往四周逐渐降低,借以形成自然有序的排水体系。
园艺家旗舰店——世界花园大会花园中心-1.9_调整大小.jpg
△ 航拍屋顶
光影的节奏
园艺家旗舰店——世界花园大会花园中心-2.0.jpg
△ 树影的疏密节奏
立面的组织形态从树丛提取元素,制造自然随机的阵列。格栅系统使植物在避免阳光直射的同时,也给人以联想树冠与树荫的启示。从树干到树冠,光影的过滤从疏到密,仿佛树木摇曳的光影。
园艺家旗舰店——世界花园大会花园中心-2.1_调整大小.jpg
园艺家旗舰店——世界花园大会花园中心-2.2_调整大小.jpg
园艺家旗舰店——世界花园大会花园中心-2.3_调整大小.jpg
△ 立面与自然抽象的关系
格栅自下而上形成三种单元模数,第一层的格栅最宽,与玻璃幕墙结合,在消费者的视线内最大限度纳入外部的风景及阳光,第二层格栅变窄,形成相对规律的立面组织形态,第三层格栅最为细密,与折形屋面呼应,具有丰富的曲折变化,形成自然连绵的树荫象形,最大限度的过滤阳光的直射。通过立面格栅的三种节奏的变化,不仅形成丰富有趣的立面光影秩序,还为消费者提供了一种深处密林的光影想象。
园艺家旗舰店——世界花园大会花园中心-2.4_调整大小.jpg
园艺家旗舰店——世界花园大会花园中心-2.5_调整大小.jpg
园艺家旗舰店——世界花园大会花园中心-2.6_调整大小.jpg
作为旗舰店的花园中心在功能使用上不仅于温室卖场,也在每年的世界花园大会时作为主体展馆使用,成为集售卖、展览、体验于一体的花园中心。
园艺家旗舰店——世界花园大会花园中心-2.7.jpg
△ 花园中心的功能构成
园艺家旗舰店——世界花园大会花园中心-2.8_调整大小.jpg
园艺家旗舰店——世界花园大会花园中心-2.9_调整大小.jpg
园艺家旗舰店——世界花园大会花园中心-3.0_调整大小.jpg
园艺家旗舰店——世界花园大会花园中心-3.1_调整大小.jpg
△ 暮色下的花园中心
园艺家旗舰店——世界花园大会花园中心-平面图.jpg
△ 平面图
园艺家旗舰店——世界花园大会花园中心-立面图.jpg
△ 立面图
项目信息
项目名称:园艺家旗舰店——世界花园大会中心
设计公司:森上建筑设计
官网:www.senshangsheji.com
联系方式:senshang@qq.com
主要设计团队:章钧添 孙鸿斐 周岁
合作团队:浙江华恒建筑设计
客户:虹越花卉
项目位置:浙江嘉兴海宁
完成年份:2019.04
建筑面积:7500㎡
主要材料:钢材,铝板,玻璃幕墙
摄影:邱日培

扫码加入筑龙学社  ·  建筑设计微信群 为您优选精品资料,扫码免费领取
分享至

分享到微信朋友圈 ×

打开微信"扫一扫",扫描上方二维码
请点击右上角按钮 ,选择 

恭喜您已成功认证筑龙E会员 点击“下载附件”即可
分享
福利
加入微信交流群
精品资料,免费课程
2/20