[分享]新作 | 丘山居:向内延伸的建造

发表于2021-01-13     259人浏览     0人跟帖     总热度:470  

新作 | 丘山居:向内延伸的建造_1
△ 夜景鸟瞰  ©何炼/直译建筑摄影

设计单位  原榀建筑事务所
项目地点  天津市蓟州区官庄镇
建成时间  2020年
建筑面积  320平方米


丘山居:改造与生
 
项目位于天津市蓟州区,原本是一栋独立的农家小院。业主崇尚陶渊明的精神境界,尤其喜爱《归园田居》这首名作, 在小院改造之初,从“少无适俗韵,性本爱丘山”中为小院取名“丘山居”。
 
丘山居所处的村庄位于著名的盘山风景区南侧,村庄四面环山,风景优美。津蓟高速公路由东向西通过,把这个村庄切分为南北两片。丘山居位于北片区,南侧院墙距离高速公路不足30米。基地东侧是一片高大的杨树林,西侧是一小片竹林,北侧是菜地。建筑的墙体和院墙都为白色,远远望去,像一片漂浮在山坡之上的白云。
 
新作 | 丘山居:向内延伸的建造_2
△ 树木参差  ©何炼/直译建筑摄影

这是业主自家的宅基地,从20世纪60年代第一次修建住宅至今,其祖辈已在此重建或改造过三次,逐步形成了一个矩形院落包围的L型住宅。之前的房屋年久失修,面貌破败,受到高速公路的噪声干扰,居住品质较差。业主自幼在这里长大,虽然目前在城市里工作和生活,但一直没有忘记曾经养育自己的老家,希望为父母和孩子打造一个“世外桃源”。
 
新作 | 丘山居:向内延伸的建造_3
△ 改造前  ©原榀建筑事务所

虽然是在乡村,政府的法规控制亦相当严格,只能在原有建筑轮廓范围内建设,且高度限制为一层。该法规是限制,也是挑战,它促使我们思考:在外部边界不可突破,外部环境亦不可改变的情境下,建筑能否在内部生长,并采用智慧方式与现有环境相处?
 
新作 | 丘山居:向内延伸的建造_4
△ 改造动图  ©原榀建筑事务所

新作 | 丘山居:向内延伸的建造_5
△ 改造后  ©何炼/直译建筑摄影
 
阳光房:空间的主角
 
建筑的布局与改造前一样,但我们重新进行了功能布局。设计在建筑的东西向体量上布置了三间卧室和一间书房,南北向体量上布置了厨房、餐厅及配套用房。两个体量用一个带状阳光房连接。该布局重新组织了建筑和院落的关系,更回应了当地气候、隔声减噪的需求。同时,我们将阳光房局部放大、形成一个茶室,创造了一个趣味空间。
 
新作 | 丘山居:向内延伸的建造_6
△ 爆炸分析图  ©原榀建筑事务所

新作 | 丘山居:向内延伸的建造_7
△ 餐厅立面  ©何炼/直译建筑摄影

新作 | 丘山居:向内延伸的建造_8
△ 餐厅檐廊  ©何炼/直译建筑摄影

新作 | 丘山居:向内延伸的建造_9
△ 餐厅室内  ©何炼/直译建筑摄影

改造前的房屋中,堂屋是空间的主角,这也是中国传统住宅的典型空间组织方式。而改造后,阳光房是空间的真正主角,它不仅是交通空间,更是家庭的公共活动空间。大人在茶室里品茗,孩子在长廊里奔跑。阳光从天窗泻入,周边自然风光自大片落地窗映入室内。在阳光房里,建筑和风景进行了紧密融合。
 
新作 | 丘山居:向内延伸的建造_10
△ 路径活动分析图  ©原榀建筑事务所

新作 | 丘山居:向内延伸的建造_11
△ 阳光房长廊  ©何炼/直译建筑摄影

新作 | 丘山居:向内延伸的建造_12
△ 光影斑驳  ©何炼/直译建筑摄影
 
庭院:建筑的延展
 
建筑和庭院是一个统一的整体。在方形的前院里,我们增加了景观水系,水从南院墙的喷泉口流出,依次经过三个水池,到达茶室下方,暗含了“曲水流觞”之意。后院为带状,从每个房间均可进入后院。前后院的地面均以碎石子满铺,并用青石板铺设小径。原有的树木都被予以保留,这是小院的历史记忆所在。
 
新作 | 丘山居:向内延伸的建造_13
△ 阳光房立面  ©何炼/直译建筑摄影

新作 | 丘山居:向内延伸的建造_14
△ 借景  ©何炼/直译建筑摄影

新作 | 丘山居:向内延伸的建造_15
△ 庭院水池  ©何炼/直译建筑摄影

新作 | 丘山居:向内延伸的建造_16
△ 院景  ©何炼/直译建筑摄影

阳光房的东侧尽端有楼梯通往屋顶露台,露台被杨树林包围,形成了一个可感受自然的绝佳场所。在露台上,既能眺望北侧的山脉,亦能观赏庭院的景观,感受阳光和风。庭院因露台而立体化,风景也变得更加立体。
 
新作 | 丘山居:向内延伸的建造_17
△ 仰望露台  ©何炼/直译建筑摄影

新作 | 丘山居:向内延伸的建造_18
△ 登高  ©何炼/直译建筑摄影

形式:关联的建造
 
在建筑的改造中,我们采取了与历史对话的形式,称之为“关联的建造”。出于对就地取材和成本控制的考虑,建筑主体延用了砖木混合的结构形式。东西体量中,砖墙和抬梁式木架混合承重。业主请来村里的老木匠重新制作了榫卯形式的木架,坡屋顶也对当地住宅的样式进行了复原,并增加了天窗。阳光房则采用了钢结构形式,茶室下部悬挑,与主体的厚重形成对比,突出了钢结构的轻盈。
 
对于材料,我们采取了“循环使用”的策略。老房子的石头基础、东西山墙、院墙都得以保存,拆除的红砖被重新砌筑成墙体,原有的玻璃用作阳光房的天窗,瓦片、木料等则作为景观和家具使用。老的物料保存着主人的情感和记忆,并在新的住宅中延续。
 
新作 | 丘山居:向内延伸的建造_19
△ 茶室  ©何炼/直译建筑摄影

新作 | 丘山居:向内延伸的建造_20
△ 院墙  ©何炼/直译建筑摄影

隔音:阻挡与掩盖
 
高速公路的噪音是本项目中无法回避的问题,为了提升居住的品质,必须要让噪声减弱。这是本项目的另一个挑战,我们采用了如下的措施。第一个途径是将噪声阻挡,采用三重屏障来减弱噪声。这三重屏障依次为:树木和院墙、阳光房、卧室和书房的墙体。所有的玻璃都采用双层中空玻璃,具有较好的隔音性能。项目建成后,多层屏障起到了较好的隔声效果,日间和夜间均可基本满足居住标准。
 
第二个途径则是用声音来掩盖噪声。安藤忠雄在“京都陶板名画之庭”的设计中,用瀑布声来隔离城市道路的喧嚣,给予我们启发。我们在南院墙设置了小型喷泉,用流水声来掩盖高速公路的噪音。它使丘山居得以闹中取静,也暗含出业主面对外部环境的旷达态度。
 
新作 | 丘山居:向内延伸的建造_21
△ 噪音处理分析图  ©原榀建筑事务所

新作 | 丘山居:向内延伸的建造_22
△ 书房室内  ©何炼/直译建筑摄影
 
设计图纸 ▽

新作 | 丘山居:向内延伸的建造_23
△ 总平面图  ©原榀建筑事务所

新作 | 丘山居:向内延伸的建造_24
△ 一层平面图  ©原榀建筑事务所

新作 | 丘山居:向内延伸的建造_25
△ 剖透视图  ©原榀建筑事务所

完整项目信息
项目名称:丘山居
项目地址:天津市蓟州区官庄镇
设计单位:原榀建筑事务所|UPA
主持建筑师:周超
设计团队:邓可超、岑梓鑫、梅炜(实习生)
用地面积:458平方米
建筑面积:320平方米
设计时间:2019年12月—2020年4月
建设时间:2020年5月—2020年10月
结构:杨鹏
机电:王若辰、何琪
摄影:何炼/直译建筑摄影

   
   来源网络,内容仅做学习分享,如有侵权请联系删除。


扫码加入筑龙学社  ·  建筑设计微信群 为您优选精品资料,扫码免费领取
分享至

分享到微信朋友圈 ×

打开微信"扫一扫",扫描上方二维码
请点击右上角按钮 ,选择 

恭喜您已成功认证筑龙E会员 点击“下载附件”即可
分享
福利
加入微信交流群
精品资料,免费课程
2/20