[分享]泰国超级公园 / Architectkidd

发表于2020-11-29     90人浏览     0人跟帖     总热度:124  

标签: 钢构架

泰国超级公园 / Architectkidd-a1.jpg

超级公园,一个位于曼谷的商业中心,集娱乐和购物于一身,由Architectkidd与景观设计师Landscape Collaboration合作设计。

超级公园的建筑主体被设计为让植物自由生长的架构。该结构可以与任何垂直植被相辅相成,并和植物与景观设计共同打造内外空间之间的环境过滤层。这样的设计让自然光照和通风在热带气候中轻松渗入建筑物。

泰国超级公园 / Architectkidd_1


泰国超级公园 / Architectkidd_2

Architectkidd的设计包含了一个架起的平台,这个空间将购物中心与外部景观相连。该建筑是一个与户外环境和花园互动的流线通道及公共空间。


泰国超级公园 / Architectkidd_3


泰国超级公园 / Architectkidd_4


泰国超级公园 / Architectkidd_5

该设计的主要材料为间隔为1米的20厘米x20厘米镀锌钢柱。钢柱为走道、棚顶、各种系统和功能区域空间提供了结构支撑。架构间重复间隔的设计则避免了用于商业建筑中的大型建筑网格和系统。

泰国超级公园 / Architectkidd_6


泰国超级公园 / Architectkidd_7


泰国超级公园 / Architectkidd_8


泰国超级公园 / Architectkidd_9


泰国超级公园 / Architectkidd_10

D3

建筑所使用的钢材则呼应了曼谷当地的人行天桥和行人的基础设施。Architectkidd和其结构设计师Aurecon则以此为基础,将当地人行天桥转变为一个拥有开放框架和整合建筑及结构系统的建筑,以此容纳更多的公共活动和功能空间。三层的功能区域中包含公共设施、公园、商业及娱乐区域,并与原有的购物中心相连。设计中遇到的挑战则是如何将以前封闭的商业空间转变为面向大众的外向空间。

泰国超级公园 / Architectkidd_11


泰国超级公园 / Architectkidd_12


泰国超级公园 / Architectkidd_13


泰国超级公园 / Architectkidd_14

钢制框架创造了建筑的自然律动,其宽度与高度逐渐变化,在场地上犹如波澜起伏。这样的设计让新兴的公共空间变得连贯,并且没有强加于自然之上。建筑采用了一种更加流畅、自然的设计方式,以此打造属于人类尺度的私密空间。

泰国超级公园 / Architectkidd_15


泰国超级公园 / Architectkidd_16

最初的购物中心也曾是泰国第一家IKEA所在的地方,距离它落成也已过了10年有余。从那时起,东南亚的商业和城市环境发生了巨大的变化。Architectkidd的设计展示了购物中心的新样本,并以一种新方式将商业与社区和公众相结合。

泰国超级公园 / Architectkidd-g1.jpg

设计图纸

泰国超级公园 / Architectkidd-m1 Architectkidd_Megapark21_Elevation.jpg

△ 立面图

泰国超级公园 / Architectkidd-m2 _Architectkidd_Megapark22_Section.jpg

△ 剖面图

泰国超级公园 / Architectkidd-m3 _Architectkidd_Megapark24_Detail.jpg

节点详图

泰国超级公园 / Architectkidd-m4 _Architectkidd_Megapark23_Isometric.jpg

△ 轴测图

项目信息

项目类型:公共建筑

项目地点:邦普里县,泰国

建筑设计:Architectkidd

面积:15000 m²

项目年份:2020

摄影师:Wworkspace, Panoramic Studio, Ketsiree Wongwan

厂家:American Standard, Apolic, Atlas Schindler, COTTO, T-Rex Steel, TOA, Taiyo Kogyo, WE-EF

责任建筑师:Luke Yeung

设计团队:Luke Yeung, Manassak Senachak, Korpong Sanaha, Nashanachart Jitjaengthanyakorn, Ployratsamee Thammajindawong, Mana Nampanwiwat

设计顾问:Deline Architects, Jutharat Thatprakob

结构工程师:Aurecon

机械工程师:Aurecon

景观设计师:Landscape Collaboration

施工方:Future Construction

景观建造:Ped Garden

业主/开发商:Siam Future Development

场地面积:20,000 m2

建筑面积:7,000 m2

楼层数:3

扫码加入筑龙学社  ·  建筑设计微信群 为您优选精品资料,扫码免费领取
分享至

分享到微信朋友圈 ×

打开微信"扫一扫",扫描上方二维码
请点击右上角按钮 ,选择 

恭喜您已成功认证筑龙E会员 点击“下载附件”即可
分享
福利
加入微信交流群
精品资料,免费课程
2/20