[分享]同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司原

发表于2020-11-24     32人浏览     0人跟帖     总热度:55  

同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司原作设计工作室丨绿之丘丨阳台

绿之丘,上海,中国
Green Hill, Shanghai, China, 2018
同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司原-b069d0199ffd0da422273dc4b9b8b1a

建筑设计:同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司原作设计工作室
Architects: Original Design Studio, Tongji Architectural Design (Group) Co., Ltd.

同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司原_1
西侧鸟瞰
还江于民——突破用地和建筑规范极限的黄浦江畔生态综合体在产业结构从制造经济向服务经济转型的后工业社会背景下,城市公共空间衰落的困境、社会和时代的媒体化表征都对公共建筑和公共空间提出了使用及品质的全新诉求。人们与公共建筑以及公共空间的关系也不再是一种必要性关联,而转变为某种基于吸引力的选择性链接。绿之丘的设计通过重新理解信息时代公共建筑及公共空间中的公共性,分别在回应性、容差性、成长性修正的路径上探索,工业建筑向包含市政基础设施的公共建筑转型的可能性,以期为公共建成环境再造提供可资借鉴的策略。

绿之丘位于5.5km长的杨浦滨江南段公共空间贯通带上,由于城市道路规划的原因,原上海烟草公司机修仓库的旧建筑本应被拆除,如今由于建筑师的智慧和推动成为一座集城市公共交通、公园绿地、公共服务于一身的综合体,被绿色植被覆盖,连通城市与江岸。

同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司原_2从北侧坡道看建筑外景
绿之丘对于公共空间的营造规避了近年来绝大多数中国式公共空间的“功能性焦虑”和“解释性焦虑”,它没有过度强调明确的功能使用,也没有成为公众教育的“教科书”,而是让老百姓闲适而漫无目的地在其中徜徉,感受生活中的美好,也体现了上海这座城市的开放性和包容性。

它在多个层面上具有实验性:通过打破建筑底层中间两跨,规划道路得以下穿,突破了传统的土地使用模式,使得老厂房得以保留;通过在建筑北部搭建坡道,与建筑相衔接,形成了从城市腹地到滨江的漫游路径,打通了城市与江岸的阻隔;通过切削建筑的南北方向,形成台地花园,减弱建筑庞大体量对江岸和城市的压迫感,从而在物理上打开一个城市,使生活在其中的人们获得更加复杂与丰富的经历,获得更多开放的、意料之外的机会。

同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司原_3设计过程
(1)一个准备被拆除的工业建筑绿之丘原先是上海烟草公司的机修仓库,是一座建于1996年的6层钢筋混凝土厂房,由于规划道路安浦路横切过建筑而面临拆除的命运。设计巧妙利用建筑一层层高7m、柱跨净距超过4m的条件,使得道路下穿成为可能,既保留了建筑,又突破了用地权属的单一,实现了使用权的垂直划分。

同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司原_4下穿建筑的道路

(2)一座被切削出来的山丘绿之丘曾是一座高30m、宽40m、长近100m的方正敦实体量,它横亘在杨浦滨江边,离水岸只有大约10m,对滨江岸线造成巨大的压迫感,也阻隔了城市到江岸的联通。将建筑的第6层整体拆除,面向西南方向做斜向切削,削弱建筑对滨水空间的影响,形成台地式景观平台,在面向城市的东北方向也进行了斜向切削,形成引导城市空间向滨水延伸的态势。人们由杨树浦路的缓坡上到建筑二层,漫游至滨江,形成一个活跃的间层空间。
(3)不仅是建筑,更是一座城市公园从顶视图来看,建筑消融于周边的公园绿地中,从杨树浦路蜿蜒而上的草坡、建筑切削出的台地式平台以及屋顶花园都遍布绿植,建筑的外立面也裹覆着垂直绿化,这是一座立体的上下通透的城市公园。

(4)上海独一无二的综合体绿之丘是一座集基础设施、公共服务、公园绿地于一身、被绿色植被覆盖、连通城市与江岸的综合体。它突破了地块使用性质的单一,实现了市政和民用建筑的高度混合,达到了技术体的再自然化,通过单体建筑将江岸及其城市腹地相连,还江于民,成为上海一座独一无二的综合体。

同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司原_5
从滨水步道看建筑外景

在构画上述概念的基础之上,绿之丘为了实现滨江的通透感,采用保留结构框架,剥除外表皮,以内置功能体来灵活满足使用需求的策略,这些内置的小盒子之间有着或紧密或松散的状态,在原先均质化的网格体系中增加了新的张力,呈现出一种结构框架的刚性与功能嵌入体的柔性相结合的状态。

设计采取了由钢拉索同爬藤植物相组合的垂直绿化索网体系取代原有墙体,一方面通过垂直绿化的设置将底层服务、二层跨越式交通和上层各活动区的内部状态以一种若隐若现的方式外化出来。另一方面也阻挡了来自外部城市道路的干扰以及西侧强烈的日照,以此通过垂直绿化实现技术综合体再自然化。

同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司原_6绿之丘内部空间拆解图

为了实现城市与江岸自由的衔接,整座建筑还通过城市道路、坡道、楼梯、双螺旋中庭等多种交通空间在不同高度、不同方向上进行连接。多种交通体系完成弥漫式探索,让人们能自由地在空间中游走与探索。
同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司原_7双螺旋楼梯中庭
绿之丘是对于现有城市规划格网化体系的一种修正,强调空间的连续性,强调不只是形态上的、可能还有社会生活的某种融合,成为社交媒体上的宠儿。它在垂直和水平层面上的绿植系统更是一种对城市山林的建构,在某种程度上表现出了“心向自然”的社会审美趋势。□
同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司原_8改造前后南立面
同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司原_9改造前后西立面
项目信息地点: 上海市杨浦区杨树浦路1500号建筑用途: 基础设施,办公,展览,零售,城市公共空间项目主管: 章明,张姿主创建筑师: 秦曙设计团队:陶妮娜,陈波,罗锐,李雪峰,孙嘉龙,李晶晶,羊青园,余点(实习),张奕晨(实习),朱承哲(实习)场地面积: 13,702 m²容积率: 1.0建筑面积: 17,678 m²竣工时间: 2018.06摄影: 章勇

同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司原_10总平面

同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司原_11
剖面

评论范路:位于杨浦滨江南段的“绿之丘”项目,仿佛宫崎骏动画中的温柔巨兽。从高处俯瞰,其巨大的身躯匍匐在江边,隐藏在绿色外衣之下,融入江滨绿带。自近处仰望,其规整混凝土骨架,不仅支撑起奇异的内腔空间,更述说着其前世机修仓库的记忆。城市车流呼啸穿透巨兽身体,也穿过转瞬即逝的异度空间。巨兽体内的骨架看似僵硬,却好似非物质的像素,会随时消散。还有带双螺旋楼梯的中庭,它把被诱惑进来的漫游者不停地吸进吐出,并不时抛撒到绿色外衣上。人们在外衣表面探索、休憩、迷茫、无所事事、怅然有感一种温柔,一种对于自然、历史、城市和生活的温柔。

同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司原_12
俯瞰建筑全景

周渐佳:阳台作为一种路径。“绿之丘”原本是一座与规划道路有冲突而待拆除的建筑,在建筑师的提议与改造下,道路从建筑体量中穿过,也让建筑工业化的体量在垂直方向上被编织入城市环境。建筑在南北方向上做了一次切削,用山丘的意象明确其与黄浦江之间的关系。外表皮被剥除,主体框架结构得以保留,这也为从地面蜿蜒而上,贯穿整座建筑的步道和观景台系统提供了可能,形成了标志性的、属于城市的“阳台”。与突出于立面的传统阳台不同,“绿之丘”的阳台是两套并行的系统——建筑主体与立体步道相叠加的结果,因此可以被视为内部路径向外的延伸,亦可以视为对建筑元素边界的拓展。

同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司原_13俯瞰江景
全文刊载于《世界建筑》202010期。转载请注明出处。
本帖内容来源于网络 版权归原作者
仅供网友交流参考 侵权请联系删除
扫码加入筑龙学社  ·  建筑设计微信群 为您优选精品资料,扫码免费领取
分享至

分享到微信朋友圈 ×

打开微信"扫一扫",扫描上方二维码
请点击右上角按钮 ,选择 

恭喜您已成功认证筑龙E会员 点击“下载附件”即可
分享
福利
加入微信交流群
精品资料,免费课程
2/20