[分享]家琨建筑新作 | 二郎镇天宝洞区域改造项目

发表于2020-10-19     435人浏览     0人跟帖     总热度:494  

标签: 建筑改造

项目背景

项目用地位于泸州市古蔺县二郎镇的赤水河畔,天宝峰下的峭壁中段。峭壁上储藏郎酒的天宝洞、地宝洞以及人和洞,是全球最大的天然藏酒洞群。

▼项目概览 ©家琨建筑
家琨建筑新作 | 二郎镇天宝洞区域改造项目_1

▼鸟瞰 ©家琨建筑
家琨建筑新作 | 二郎镇天宝洞区域改造项目_2
 

设计理念

“亭台楼阁” 

选取中国古典建筑中的“亭台楼阁”为基本原型,运用当代手法,表达传统意蕴,呼应郎酒品牌形象的文化内涵。

▼草图 ©家琨建筑
家琨建筑新作 | 二郎镇天宝洞区域改造项目_3
 

“泛博物馆”

项目采用文学叙事的组织方式,将多个空间功能节点的内容串联形成连续的空间剧情;游览路线注重节奏安排,根据场地的位置、高差、情态,组织变换空间的明暗、开合、隐现,使整体流线张弛有度,跌宕起伏,丰富游客的参观体验。

▼效果图 ©家琨建筑
家琨建筑新作 | 二郎镇天宝洞区域改造项目_4
 

总体布局

场地原为郎酒生产片区,建筑破旧,故拆除并在原址新建。设计将散落山间的建筑物串联组织为环形流线。

▼总体布局 ©家琨建筑
家琨建筑新作 | 二郎镇天宝洞区域改造项目_5
 

分区设计

入口花架 

重竹与钢建构出六十米长的绿植隧道,增强空间纵深感。选用喜阳的三角梅作为爬藤植物,婆娑树影掩映重竹构架。

家琨建筑新作 | 二郎镇天宝洞区域改造项目_6

重竹与钢建构出六十米长的绿植隧道,增强空间纵深感。选用喜阳的三角梅作为爬藤植物,婆娑树影掩映重竹构架。

▼花架夜景 ©家琨建筑
家琨建筑新作 | 二郎镇天宝洞区域改造项目_7
 

接待厅 

耐候钢亭悬挑于基座之上,姿态平远,可登临远眺。基座室内为接待展厅,面向赤水河一侧以水平长窗形成远山框景。

家琨建筑新作 | 二郎镇天宝洞区域改造项目_8

▼接待厅剖面 ©家琨建筑
家琨建筑新作 | 二郎镇天宝洞区域改造项目_9

▼入口道路处看接待厅  ©家琨建筑
家琨建筑新作 | 二郎镇天宝洞区域改造项目_10

▼接待厅屋顶花园 ©家琨建筑
家琨建筑新作 | 二郎镇天宝洞区域改造项目_11

▼接待厅室内 ©家琨建筑
家琨建筑新作 | 二郎镇天宝洞区域改造项目_12

▼面向赤水河一侧的17米水平长窗  ©家琨建筑
家琨建筑新作 | 二郎镇天宝洞区域改造项目_13
 

诗酒院 

诗酒院用于展示关于酒的名言名句,挑廊三边围合,环抱如镜水面。

家琨建筑新作 | 二郎镇天宝洞区域改造项目_14

▼诗酒院剖面 ©家琨建筑
家琨建筑新作 | 二郎镇天宝洞区域改造项目_15

▼树木掩映下的诗酒院 ©家琨建筑
家琨建筑新作 | 二郎镇天宝洞区域改造项目_16

▼静谧的诗酒院 ©家琨建筑
家琨建筑新作 | 二郎镇天宝洞区域改造项目_17

▼如镜水面 ©家琨建筑
家琨建筑新作 | 二郎镇天宝洞区域改造项目_18
 

树院

穿越林间栈道到达树院,树院空间低矮,屋面悬浮,遇树开洞,形成光斑。四周墙面为制酒场景的全景投影。

▼树院剖面 ©家琨建筑
家琨建筑新作 | 二郎镇天宝洞区域改造项目_19

▼树院屋面形式  ©家琨建筑
家琨建筑新作 | 二郎镇天宝洞区域改造项目_20

▼树院内两侧墙面全景投影,营造沉浸式体验 ©家琨建筑
家琨建筑新作 | 二郎镇天宝洞区域改造项目_21

▼树和天窗细节 ©家琨建筑
家琨建筑新作 | 二郎镇天宝洞区域改造项目_22
 

酒阵展厅

经树院向下,到达酒阵展厅。展厅两侧阵列通高酒架,在天花和地面设置镜面,多次反射,营造“无限”的空间体验和穿越其中的漂浮感。

▼酒阵展厅和树院剖面 ©家琨建筑
家琨建筑新作 | 二郎镇天宝洞区域改造项目_23

▼天花和地面设置镜面,无限延伸空间 ©家琨建筑
家琨建筑新作 | 二郎镇天宝洞区域改造项目_24

▼架起步道营造漂浮感 ©家琨建筑
家琨建筑新作 | 二郎镇天宝洞区域改造项目_25
 

勾调体验区

酒阵展厅沿连廊前行,到达勾调体验区。一道道混凝土拱梁空间下是散落的勾调体验间。

▼勾调体验区、品酒阁以及屋顶花园剖面  ©家琨建筑
家琨建筑新作 | 二郎镇天宝洞区域改造项目_26

▼勾调体验区 ©家琨建筑
家琨建筑新作 | 二郎镇天宝洞区域改造项目_27

▼勾调体验区两侧展台 ©家琨建筑
家琨建筑新作 | 二郎镇天宝洞区域改造项目_28
 

品酒阁

品酒阁楼宇凌空,出檐深远,四面环水,适宜把酒临风,极目远眺。

▼四面环水,一览无余 ©家琨建筑
家琨建筑新作 | 二郎镇天宝洞区域改造项目_29

▼西侧望向品酒阁,楼宇凌空,楼梯攀缘而上 ©家琨建筑
家琨建筑新作 | 二郎镇天宝洞区域改造项目_30

▼品酒阁 ©家琨建筑
家琨建筑新作 | 二郎镇天宝洞区域改造项目_31

▼钢柱直插地面,轻盈明艳的钢结构部分架于基座之上 ©家琨建筑
家琨建筑新作 | 二郎镇天宝洞区域改造项目_32

▼视野©家琨建筑
家琨建筑新作 | 二郎镇天宝洞区域改造项目_33

▼品酒阁夜景 ©家琨建筑
家琨建筑新作 | 二郎镇天宝洞区域改造项目_34

家琨建筑新作 | 二郎镇天宝洞区域改造项目_35
 

阶梯花园 

游人沿层叠的阶梯在樱花之间穿行,步移景异。

▼从东侧望向阶梯花园 ©家琨建筑
家琨建筑新作 | 二郎镇天宝洞区域改造项目_36

▼阶梯展开形成观景看台 ©家琨建筑
家琨建筑新作 | 二郎镇天宝洞区域改造项目_37

家琨建筑新作 | 二郎镇天宝洞区域改造项目_38
 

栈道廊桥 

栈道廊桥蜿蜒,穿林跨路。

▼栈道廊桥 ©家琨建筑
家琨建筑新作 | 二郎镇天宝洞区域改造项目_39

家琨建筑新作 | 二郎镇天宝洞区域改造项目_40

▼细节 ©家琨建筑
家琨建筑新作 | 二郎镇天宝洞区域改造项目_41
 

斜行电梯 & 山崖餐厅 & 人和洞 

斜行电梯倚山而立,连接山崖餐厅和人和洞。

▼电梯外观 ©家琨建筑
家琨建筑新作 | 二郎镇天宝洞区域改造项目_42

▼斜行电梯 ©家琨建筑
家琨建筑新作 | 二郎镇天宝洞区域改造项目_43

家琨建筑新作 | 二郎镇天宝洞区域改造项目_44

▼山崖餐厅 ©家琨建筑
家琨建筑新作 | 二郎镇天宝洞区域改造项目_45

▼人和洞内藏酒 ©家琨建筑
家琨建筑新作 | 二郎镇天宝洞区域改造项目_46
 

材料与建造 

建筑基本功能区采用清水混凝土和本地石材浇筑砌叠,形成基座,融入山川地貌。橙红色耐候钢架构悬挑于基座之上,亭台楼阁,轻盈飞扬,传达出栖居于山水的东方古典想象。

▼挑檐深远的耐候钢屋面 ©家琨建筑
家琨建筑新作 | 二郎镇天宝洞区域改造项目_47

▼料石墙体 ©家琨建筑
家琨建筑新作 | 二郎镇天宝洞区域改造项目_48

▼竹胶模板混凝土拱梁 ©家琨建筑
家琨建筑新作 | 二郎镇天宝洞区域改造项目_49

▼重竹和钢 ©家琨建筑
家琨建筑新作 | 二郎镇天宝洞区域改造项目_50

改造后的建筑群落交织了沉积与飘然两种性格。既融入场地,又跳脱山水。

项目名称:二郎镇天宝洞区域改造项目
地点:四川省泸州市古蔺县二郎镇郎酒基地
业主:四川省古蔺郎酒厂有限公司
设计:家琨建筑
设计内容:建筑、室内、景观
建筑面积:8,478㎡
主持建筑师:刘家琨
设计团队:杨鹰、韩琦、朱维昆、温锋、曲一鸣、刘速、吴露伊、陶秋烨、刘相栋、魏之铭、李静
照明设计:BPI碧甫照明设计工程有限公司
室内施工图配合单位:成都青木元一装饰设计有限公司
项目管理:郎酒基建部
项目施工:
四川联兴建筑工程有限公司
中孚泰文化建筑股份有限公司
四川万坤园林工程有限公司
项目监理:四川万峰建设工程项目管理有限公司
摄影:存在建筑,家琨建筑,BPI照明顾问王凯,韩校

来源网络,内容仅做学习分享,如有侵权请联系删除。


扫码加入筑龙学社  ·  建筑设计微信群 为您优选精品资料、免费课程、高端讲座
分享至

分享到微信朋友圈 ×

打开微信"扫一扫",扫描上方二维码
请点击右上角按钮 ,选择 

查看原图
分享
交流
加入微信交流群
精品资料,免费课程
开始 ||
x