[分享]新作 | 喜提瑜伽馆:色彩再造与构件插入

发表于2020-07-07     16人浏览     0人跟帖     总热度:286   等级:



新作 | 喜提瑜伽馆:色彩再造与构件插入_1
△ 二层瑜伽训练室  摄影:吴冠中

项目地点  上海
设计单位  TAG建筑设计
建筑面积  136平方米
建成时间  2020


上海半岛1919园区,前身是民族资本家聂云台创建的大中华纱厂,建国后更名为“棉八厂”。此次设计是原工人居住里弄的一间,保留了里弄典型的长进深、窄面宽的天井式布局特征。

新作 | 喜提瑜伽馆:色彩再造与构件插入_2△ 改造前工人里弄外景  摄影:汪妍泽
新作 | 喜提瑜伽馆:色彩再造与构件插入_3
△ 改造后  摄影:吴冠中

建筑的新功能是提供定制化瑜伽服务的私人工作室,改造需要兼顾私密性及高品质的双重需求。设计希望通过“色彩再造”与“构件插入”的方式,在保持里弄原有空间特色的同时,对空间进行重新分割与塑造。

设计选取了瑜伽发源地印度红白石材砌筑的空间原型,经建筑南北窗、天井、天窗等不同的光线渲染,营造出瑜伽所需的静谧、神圣的空间氛围。设计将走道、楼梯等构件塑造为红色,创造在建筑中穿行、停留的空间序列。

新作 | 喜提瑜伽馆:色彩再造与构件插入_4
△ 建筑外立面  摄影:吴冠中
新作 | 喜提瑜伽馆:色彩再造与构件插入_5
△ 轴测图  ©TAG建筑设计

设计采用“构件插入”的方式,保留了原有建筑的空间逻辑。

一层空间插入U型走道,区分了入口廊道和普拉提训练室,并在低于1.4米视线高度设置水平长窗,避免两侧视线干扰的同时,做到了空间的分而不隔。吧台、长沙发与U型走道拼合,服务于两侧的廊道和训练室。

新作 | 喜提瑜伽馆:色彩再造与构件插入_6
 △ 改造前一层入口原状  摄影:汪妍泽
新作 | 喜提瑜伽馆:色彩再造与构件插入_7
新作 | 喜提瑜伽馆:色彩再造与构件插入_8
新作 | 喜提瑜伽馆:色彩再造与构件插入_9
△ 改造后一层走廊  摄影:吴冠中

红色廊道延续到楼梯间,梯井下方插入一人冥想处。楼梯等红色构件包围的空间氛围,随着自然光线的变化,时时不同。

新作 | 喜提瑜伽馆:色彩再造与构件插入_10
 △ 改造前一层楼梯原状  摄影:汪妍泽
新作 | 喜提瑜伽馆:色彩再造与构件插入_11
△ 改造后楼梯  摄影:吴冠中
新作 | 喜提瑜伽馆:色彩再造与构件插入_12
△ 冥想处  摄影:吴冠中

二层瑜伽训练室,原本是4.5米高度的坡屋顶空间,设计通过平坡结合的吊顶构件与室内照明相结合,保留了原坡屋顶特征的同时,塑造了多层次、立体化的近人空间感受。

新作 | 喜提瑜伽馆:色彩再造与构件插入_13
 △ 改造前二层天窗原状 摄影:汪妍泽
新作 | 喜提瑜伽馆:色彩再造与构件插入_14
△ 改造后二层瑜伽训练室 摄影:吴冠中
新作 | 喜提瑜伽馆:色彩再造与构件插入_15
△ 天花板  摄影:吴冠中

设计将盥洗、更衣等零碎功能,通过一个筒形构件包裹起来。波纹板的肌理结合北向天窗的光线,突显了圆弧形构件的空间体量感。
 
新作 | 喜提瑜伽馆:色彩再造与构件插入_16
新作 | 喜提瑜伽馆:色彩再造与构件插入_17
△ 更衣室  摄影:吴冠中
新作 | 喜提瑜伽馆:色彩再造与构件插入_18
△ 洗手间  摄影:吴冠中
 
设计图纸  ▽
 
新作 | 喜提瑜伽馆:色彩再造与构件插入_19
△ 总平面图  ©TAG建筑设计
新作 | 喜提瑜伽馆:色彩再造与构件插入_20
△ 平面图  ©TAG 建筑设计
新作 | 喜提瑜伽馆:色彩再造与构件插入_21
△ 剖面图  ©TAG建筑设计

完整项目信息
项目名称:Red House / 喜提瑜伽馆
项目类型:室内 / 改造
项目地点:上海
设计单位:TAG建筑设计
主创建筑师:汪妍泽
业主:喜提瑜伽馆
造价:8万元
建成状态:建成
设计时间:2020年2月—3月
建设时间:2020年3月—5月
用地面积:150平方米
建筑面积:136平方米
摄影师:吴冠中


来源网络,内容仅做学习分享,如有侵权请联系删除。

扫码加入筑龙学社  ·  建筑设计微信群 为您优选精品资料、免费课程、高端讲座
分享至

分享到微信朋友圈 ×

打开微信"扫一扫",扫描上方二维码
请点击右上角按钮 ,选择 

奖励      筑龙币+50

  • 奖励于 2020-07-09 23:06:26

查看原图
分享
开始 ||
x