[分享]汤桦作品:两塘书院暨金石博物馆

发表于2020-07-06     241人浏览     1人跟帖     总热度:629   等级:

汤桦作品:两塘书院暨金石博物馆_1

汤桦作品:两塘书院暨金石博物馆_2

-1-
项目概况

莞韶城位于韶关老城区的西南侧,以低冲击开发理念,保育原有的水库、鱼塘、山林、溪流、湿地等自然生态元素,建立韶关创新驱动平台。两塘书院正是是莞韶城“双塘印雪”文化景观重要组成部分。项目位于广东省韶关市西郊天子岭山脚下。其用地坐拥一片带状水域,背山面水,拥有180度视野的自然景观和极佳的地理位置条件。
 汤桦作品:两塘书院暨金石博物馆_3

汤桦作品:两塘书院暨金石博物馆_4


汤桦作品:两塘书院暨金石博物馆_5

-2-
建筑设计

项目用地内场地高差复杂,自然植被茂盛,我们希望以一种最小的干预方式介入场地之中,在尽量不破坏环境的前提下,完成建筑的置入。因此,我们选取水岸边和山林间的两个支撑点,连接两点并以垂直于湖岸线的角度布置建筑体量,不动场地内本来存在的一草一木。建筑修长的体量仿佛就是从山林间生长出来并延伸到水岸的“植物”。
 
汤桦作品:两塘书院暨金石博物馆_6



汤桦作品:两塘书院暨金石博物馆_7

汤桦作品:两塘书院暨金石博物馆_8


汤桦作品:两塘书院暨金石博物馆_9

岭南园林讲究求实兼蓄、精巧秀丽。我们用一系列体量穿套、切割,形成层层叠叠的空间关系,增加了建筑中景深的体验。建筑南面用老砖砌筑的砖墙和通上屋面的台阶分割了建筑体量,北面则完全向风景开敞。将厚重质朴和轻盈通透并置,增加了材料细部的可读性。
 
汤桦作品:两塘书院暨金石博物馆_10
汤桦作品:两塘书院暨金石博物馆_11


汤桦作品:两塘书院暨金石博物馆_12

汤桦作品:两塘书院暨金石博物馆_13


汤桦作品:两塘书院暨金石博物馆_14

建筑中庭从建筑的中部贯通,汇聚四个方向的空间,是景观的延伸,也使室内外空间有了交融的机会;虚体空间、景观、实体空间,在此处环环相扣,形成建筑在空间上的榫卯关系,而下沉庭院则更加强化了这种空间上的互补契合。
 
汤桦作品:两塘书院暨金石博物馆_15

汤桦作品:两塘书院暨金石博物馆_16


汤桦作品:两塘书院暨金石博物馆_17


汤桦作品:两塘书院暨金石博物馆_18

立面处理中,砖材质与混凝土材质的变化和形体转接关系,构成了建筑立面上的榫卯关系。

汤桦作品:两塘书院暨金石博物馆_19

汤桦作品:两塘书院暨金石博物馆_20

此外,面对水面的形体采用了一条斜线来收小建筑的面宽,使得整个形体更加纤细,弱化了体积感,与周边环境更加和谐共生。

汤桦作品:两塘书院暨金石博物馆_21

汤桦作品:两塘书院暨金石博物馆_22

-3-
项目图纸

汤桦作品:两塘书院暨金石博物馆_23汤桦作品:两塘书院暨金石博物馆_24
汤桦作品:两塘书院暨金石博物馆_25


-4-
项目信息

项目名称:两塘书院暨金石博物馆
建筑设计:深圳汤桦建筑设计事务所有限公司
主创建筑师:汤桦
设计团队:汪田浩、邵朋、曾杰、赵宇力、李鹏飞(实习)等
合作单位:香港华艺设计顾问(深圳)有限公司
设计时间:2014.09-2016.11
建成时间:2017.04
建筑面积:2724平方米
项目地点:中国广东省韶关市武江区
建筑摄影:张超摄影工作室

扫码加入筑龙学社  ·  建筑设计微信群 为您优选精品资料、免费课程、高端讲座
分享至

分享到微信朋友圈 ×

打开微信"扫一扫",扫描上方二维码
请点击右上角按钮 ,选择 

奖励      筑龙币+50

  • 奖励于 2020-07-08 23:08:22

 发表于2020-07-06   |  只看该作者      

2

汤桦作品:两塘书院暨金石博物馆

查看原图
分享
开始 ||
x