[分享]西安市行政中心|中国建筑学会建筑创作大奖

发表于2020-06-23     38人浏览     1人跟帖     总热度:255   等级:

西安市行政中心|中国建筑学会建筑创作大奖_1

西安市行政中心
中国建筑西北设计研究院有限公司
    赵元超、张冬、徐少凡


项目概况
西安新行政中心位于西安北部张家堡广场东西两侧,位于中心的未央大道是西安著名的历史轴线—长安龙脉。这一轴线串连起汉唐、明清、现代不同历史时期的文化遗存。行政中心将是“长安龙脉“上的起点和一颗璀璨的明珠。我们强调新城与老城的血缘关系,一脉相承,但又和而不同。

西安市行政中心|中国建筑学会建筑创作大奖_2

设计原则
传承历史,彰显特色,始终是我们不懈的追求目标之一,同时也是西安城市发展的必由之路。我们认为西安市行政中心必须坚持四个原则,突出西安行政中心的特色:
1、布局形态:传承文脉,轴线突出
2、空间秩序:大平正方,虚实相间
3、建筑风格:大气庄重,朴素典雅
4、公共空间:整体协调,优化形象

西安市行政中心|中国建筑学会建筑创作大奖_3

布局特点
1、对称布局
新行政中心保持了现有的城市运动公园,在菱形广场的东北侧规划一个与运动公园相平衡的城市公共绿地,在城市绿地两侧依次布置行政办公建筑,并在平面布局上延续了中国传统的庭院空间和建筑机理,使得东西两侧建筑以未央路为轴,形成整体庄重严谨的对称格局。新城犹如在老城的轴线上自然生成。

2、建立中心
在中心广场设置标志性的雕塑性建筑——城市之门,使得城市中心与整个行政中心形成视觉和肌理上的联系,如同西安老城中的钟楼,突出行政中心建筑群的中心感和向心性,围绕广场按向心的秩序发展,从而建立积极的城市外部空间,增强城市的可识别性,利用该建筑结合地铁的地下空间开发,既解决地铁的垂直交通枢纽问题,又给予地上建筑以新的活力,使得张家堡广场既是景观视觉中心,又是交通、商业中心。

3、以人为本,持续生态
本规划突出了城市公共的开放空间,在轴线两侧形成大片的城市森林,在绿地中规划了与公众生活密切相关的市民中心及市政大厅,把最核心、最重要、最方便的环境还给百姓。办公建筑则谦虚地布置在绿地一侧,更多地体现出当代行政建筑现代、民主和亲民的理念,整个行政中心建筑更强调与自然对话,与自然生态共融共生。

4、高效舒适,相对集中
在新行政中心的规划结构中,延续中国传统城市空间的布局手法,以庭院式的围合,形成了丰富的对景、序列空间,表现了城市空间与建筑空间的连接,办公空间与自然环境的衔接,形成独特、合理、经济、适用的生态办公环境。

西安市行政中心|中国建筑学会建筑创作大奖_4

建筑设计意向
据不同地块的特点,突破层数的限定,形成高低错落的空间层次,在总体上表现西安老城“四方城”的总体特征,更着重于在形式上、建筑符号上表现新老建筑的血缘关系,大气且体现出庄重典雅、朴素的性格。

西安市行政中心|中国建筑学会建筑创作大奖_5
西安市行政中心|中国建筑学会建筑创作大奖_6
西安市行政中心|中国建筑学会建筑创作大奖_7

西安市行政中心|中国建筑学会建筑创作大奖_8
总平面图
西安市行政中心|中国建筑学会建筑创作大奖_9
主平面图
西安市行政中心|中国建筑学会建筑创作大奖_10
剖面图


工程档案
总用地面积:517534 ㎡   
总建筑面积:702318 ㎡
容积率:1.61              
建筑高度:52m
建筑层数:11层           
建筑密度:27.3 %
绿化率:36.8 %
建设单位:西安市行政中心筹建办公室
竣工日期:2010年10月



西安市行政中心|中国建筑学会建筑创作大奖_11

扫码加入筑龙学社  ·  建筑设计微信群 为您优选精品资料、免费课程、高端讲座
分享至

分享到微信朋友圈 ×

打开微信"扫一扫",扫描上方二维码
请点击右上角按钮 ,选择 

奖励      筑龙币+50

  • 奖励于 2020-06-26 21:51:11

 发表于2020-06-23   |  只看该作者      

2

获奖作品 015 | 西安市行政中心 | 中国建筑学会建筑创作大奖(2009~2019)


 回帖后跳转到最后一页


查看原图
分享
开始 ||
x