[分享]大气、方正的—— 新洲城市规划馆

发表于2020-06-02     537人浏览     0人跟帖     总热度:843   等级:

标签: 城市规划馆
新洲城市规划馆
XinZhou Urban Planning Museum
大气、方正的—— 新洲城市规划馆_1
项目概况:
基地面积: 9042 ㎡
建筑面积: 7233 ㎡
容积率:0.8
建筑密度:35%
绿地率:35.2%

“建筑原则上只是一个承载东西的器皿。我希望人们可以更多享受茶,而非那个茶杯。”
 ——谷口吉生

01
项目背景

 Project Context
新洲城市规划馆基地位于湖北省武汉市新洲区问津产业新城(规划中),区政府所在地邾城是武汉市的卫星城,阳逻开发区是市区共建的省级经济开发区, 道观河风景旅游区是武汉市四大风景旅游区之一。
大气、方正的—— 新洲城市规划馆_2
▲总平面图
基地所在区域为新城规划中问津之心的重点打造区域。西侧为齐安大道,东侧为举水纵一路,北侧为举水大街,南侧为问津大道。
大气、方正的—— 新洲城市规划馆_3
▲建筑鸟瞰
北侧、东侧均为住宅用地,西侧为商业用地,规划为幸福港湾。西北角规划有中央公园,景观资源得天独厚。
大气、方正的—— 新洲城市规划馆_4
▲建筑整体形象
规划用地面积2.05万平方米,总建筑面积为8000㎡的,包含展览、办公、接待等功能。
02
概念意向

Concept and Metaphor
设计概念是“水韵磐石”,建筑犹如磐石静卧与水岸和园林之间。用简洁,鲜明,富于体量感的造型,回应周围较空旷的环境和大尺度的城市主干道。磐石的寓意满足了规划展馆方正、大气的形象诉求。
大气、方正的—— 新洲城市规划馆_5
▲水韵磐石的意向
 从磐石的原型出发,回应基地形状和周围方正的路网,采用方形体块,进行简单的形体咬合、错位的变化,形成了展览馆的基本形态。
大气、方正的—— 新洲城市规划馆_6
▲建筑生成
两个建筑体量分别选用深灰色铝板和白色石材,两种材料间的质感和颜色的对比,加强了两个体块之间的层次。
大气、方正的—— 新洲城市规划馆_7
▲建筑沿问津大道效果
深灰色材料的选取源于问津书院的“墨池砚石”。《问津院志》载:墨池在孔子山右就里许。津流出口即河水所汇而成者。水曲如池,故曰池;石黝如墨,故曰墨,经历千余载,犹有泼墨生云之势!
03
功能布置

Functional Layout
在功能布局方面,把核心功能展厅部分置入两个形体的咬合部分,把其他附属功能置于四周,东南侧布置VIP接待和餐饮,北侧布置办公及会议。功能分区明确,流线组织合理。
大气、方正的—— 新洲城市规划馆_8
▲功能排布
首层:门厅位于建筑的西侧,公众通过前广场进入到规划馆主入口。主体功能为沙盘展区(3D影院位于建筑的西北角),在建筑的北侧设置了员工餐厅和厨房,在南侧为VIP接待室。北侧和南侧分别设置了员工和VIP的出入口,在西侧布置了后勤出入口。
大气、方正的—— 新洲城市规划馆_9
▲首层流线
二层:主体部分布置了展厅,在北侧布置了两层通高的报告厅和会议室,在西侧布置了VIP餐厅。同时在建筑的东北角设置了室外的平台。
三层:在北侧布置了开敞办公区和相关办公室,在西侧布置了VIP包间,同时东侧的室外庭院为VIP提供了良好的景观。
大气、方正的—— 新洲城市规划馆_10
▲建筑主入口
04
空间呈现

Spacial Experience
本项目设计简约内敛,建筑本身似乎弱化了,但建筑的体验却是丰富的。建筑承载的功能也得到了强化。
大气、方正的—— 新洲城市规划馆_11
▲入口处
沿着石材铺就的路径,走过方形的草地,穿过水池,便来到了规划展馆前。方形体块向内斜切出入口灰空间,营造出入口的近人尺度的场所感。
大气、方正的—— 新洲城市规划馆_12
▲入口处的灰空间
富有体量感的设计并没有打造一个内外分隔的建筑,而是一个内外融合并且互相沟通的展示馆。
大气、方正的—— 新洲城市规划馆_13
大气、方正的—— 新洲城市规划馆_14
▲半透明的通高玻璃
透过通高玻璃幕墙和半透明的帘子,外面的景色隐约可见。如此,室内与外部的空间有机连接。但人们对于展览的注意力并不会被外部分散。
大气、方正的—— 新洲城市规划馆_15
▲映射周围景致的玻璃面
大片的玻璃外墙也反射周围的景观。周围的绿色也被映射到了外立面上,使建筑与外部景致融为一体。如此,内与外,包括人,展示内容都与建筑成为一个整体。
大气、方正的—— 新洲城市规划馆_16
▲粼粼水波意向的开窗
建筑深灰色部分通过开窗方式的变化,营造出水波粼粼的意向,再次回应“水韵磐石”设计概念。
结语
内与外

Interior and Exterior
该设计与联创首席总建筑师钱强以往的建筑一样,是通透的,半透明的,而这样的通透则来源于各项精巧的设计。倒映建筑的水池,反射环境的玻璃,可透视外部景致的落地大玻璃面,使人们接近,游历于建筑中时,可以体验内与外的交错穿插。
大气、方正的—— 新洲城市规划馆_17
▲钱强近几年的作品
精心布置的水池、大玻璃面、深出檐,使建筑内外具有延续性、连贯性,成为一个有机的整体。建筑是内敛的,谦逊的,但空间体验是丰富的,互动的,整体的。项目名称:
项目地点:
建成时间:
建设单位:
设计单位:
建筑团队:
施工图:
室内设计:
施工单位:
摄影:

新洲城市规划馆
湖北省武汉市新洲区
2019年5月
华夏幸福武汉分公司
上海联创设计集团股份有限公司
联创 创新设计中心 · UDG中国
中信建筑设计研究总院有限公司
苏州金螳螂建筑装饰股份有限公司
上海风语筑文化科技股份有限公司
存在建筑摄影



扫码加入筑龙学社  ·  建筑设计微信群 为您优选精品资料、免费课程、高端讲座
分享至

分享到微信朋友圈 ×

打开微信"扫一扫",扫描上方二维码
请点击右上角按钮 ,选择 

奖励  荣誉分+1    筑龙币+300

  • 奖励于 2020-06-02 22:40:58

 回帖后跳转到最后一页


查看原图
分享
开始 ||
x