[分享]时间的容器 / XAA詹涛工作室

发表于2020-04-09     56人浏览     0人跟帖     总热度:250  

标签: 建筑设计

当建筑褪尽了装饰,谁会成为空间的主角?

1、建筑外观©共生形态_调整大小.jpg

△ 建筑外观 ©共生形态

项目位于广州市下辖区增城区朱村燕岗工业园,毗邻广汕公路,交通便利。其背靠珠江,面向狮岭。

2、项目区位图.jpg

△ 项目区位图

项目面临的最大挑战,在于过境快速路的嘈杂与无序,对空间品质形成极大的干扰。已经在施工的两栋塔楼对项目也形成了体量的压迫和施工工序上的约束。

3、现场图片_调整大小.jpg

△ 现场照片

4、选址分析_调整大小.jpg

△ 选址分析

为此,我们采用了一系列视线与听觉管理的策略,将人的体验“安置”在一个专门营造的“场所”当中。

5、手稿-1_调整大小.jpg

5、手稿-2_调整大小.jpg

△ 手稿

模型剖面图.jpg

△ 模型剖面示意

根据场地的特征,采用了四片实墙、坡屋顶角度的控制,阻隔外界噪声干扰,在场地内部创造了新的场所的同时,将人的视线限定在特定的范围内。新增的墙与现有的建筑也将场地划分成四重院:前院,双内庭、后院。在墙与现有建筑之间形成的双内庭院,有效地将人的视线吸引和聚焦在庭院当中,从而达成视线管理的目标。

7、入口透视©共生形态_调整大小.jpg

△ 入口透视 ©共生形态

入口,由建筑墙面与植物界定的前院,开门见山地呈现给宾客,轴线向内旋转的墙面与内倾斜的入口空间,展现了欢迎的姿态。

8、入口空间©共生形态-1_调整大小.jpg

8、入口空间©共生形态-2_调整大小.jpg

8、入口空间©共生形态-3_调整大小.jpg

△ 入口空间 ©共生形态

中庭,有别于传统惯用曲径通幽的建造方式,整个庭院只有”一树、一装置、一长椅、一面水“,倾斜的屋顶将人的视线引导向宁静的水面。当光穿过玻璃,模糊了室内与庭院的边界,光之诗由此而生。

9、庭院景观©共生形态-1_调整大小.jpg

9、庭院景观©共生形态-2_调整大小.jpg

9、庭院景观©共生形态-3_调整大小.jpg

△ 庭院景观 ©共生形态

连廊,漫步于中庭与内庭之间的连廊,连续的水平屋檐将人引导到内庭,延展了空间,展现着无限的进深。

10、连接中庭与内庭的连廊©共生形态-1_调整大小.jpg

10、连接中庭与内庭的连廊©共生形态-2_调整大小.jpg

10、连接中庭与内庭的连廊©共生形态-3_调整大小.jpg

10、连接中庭与内庭的连廊©共生形态-4_调整大小.jpg

10、连接中庭与内庭的连廊©共生形态-5_调整大小.jpg

△ 连接中庭与内庭的连廊 ©共生形态

身体的体验,沉浸于由光谱写的诗性空间,摈弃了一切装饰的墙、屋檐与地面,让人忘记建筑的存在,当光撒向庭院,人成为了整个世界的中心,身体与空间成为了一体。

11、通透的玻璃幕墙©共生形态-1_调整大小.jpg

11、通透的玻璃幕墙©共生形态-2_调整大小.jpg

11、通透的玻璃幕墙©共生形态-3_调整大小.jpg

11、通透的玻璃幕墙©共生形态-4_调整大小.jpg

△ 通透的玻璃幕墙 ©共生形态

当时间化作光,光就成了时间的灵魂。建筑,成为捕捉光的容器。

12、光影捕捉©共生形态-3_调整大小.jpg

12、光影捕捉©共生形态-4_调整大小.jpg

12、光影捕捉©共生形态-5_调整大小.jpg

△ 光影捕捉 ©共生形态

总平面.jpg

△ 总平面

剖面.jpg

△ 剖面图

项目信息

项目名称:东湾体验中心

建筑团队:XAA建筑事务所詹涛工作室

主创建筑师:詹涛

建筑设计团队:王梦宇、林希腾、林烁

工程地点:广东省广州市增城区

建筑面积:620㎡

设计时间:2018年11月

竣工时间:2019年09月

开发商:知名地产、知名地产、招商

业主管理团队:知名地产集团广佛公司设计研发部

业主项目负责:魏咬青

结构设计团队:广州瀚华建筑设计有限公司结构所

机电设计团队:广州瀚华建筑设计有限公司机电所

室内设计团队:广州共生形态工程设计有限公司

景观设计团队:博克斯林景观事务所

摄影团队:广州共生形态工程设计有限公司



来源网络,内容仅做学习分享,如有侵权请联系删除。

扫码加入筑龙学社  ·  建筑设计微信群 为您优选精品资料、免费课程、高端讲座
分享至

分享到微信朋友圈 ×

打开微信"扫一扫",扫描上方二维码
请点击右上角按钮 ,选择 

 回帖后跳转到最后一页


分享