[分享]上海市立幼儿园“豌豆屋”

发表于2020-03-25    816人浏览    3人跟帖    总热度:644  


上海市立幼儿园“豌豆屋”_1
© 董垒
城市更新正成为城市发展中重要的角色之一。除了社区和商业改造,一些市中心的学校同样面临用地紧张而无法扩展的问题。因此,在土地受限的条件下,如何通过有效改造和利用,拓展校园功能和挖掘更多空间,是值得思考和解决的问题。

上海市立幼儿园“豌豆屋”_2
© 董垒
上海市立幼儿园“豌豆屋”_3
© 董垒
项目位于上海市徐汇区的一座幼儿园内。基地被围合成一个L型,南侧、西侧紧贴围墙,与居住区相邻,东侧为幼儿园内部设施,北侧为内部道路。原始功能为校园的废弃洗衣房。

上海市立幼儿园“豌豆屋”_4
项目场地 ©董垒
上海市立幼儿园“豌豆屋”_5
基地原状 ©董垒
项目要求将洗衣房改造成一间供孩子们学习和舞蹈的空间。受一些条件限制,改造建筑的外墙不得突破原有围墙,改造高度不得突破原有的建筑高度,外侧水池假山等设施均需要保留。基地占地面积是120平方米,这是一个典型的“螺蛳壳内做道场”的项目。

上海市立幼儿园“豌豆屋”_6
© 董垒
小孩子乐于奔跑,喜欢探索,在考虑孩子们活动特点的前提下,设计保留了L型的围合形式,植入了一个豆荚空间,圆弧形墙壁包裹下的空间可以充分释放出孩子们的活力。

上海市立幼儿园“豌豆屋”_7
剖面图
上海市立幼儿园“豌豆屋”_8
© 董垒
上海市立幼儿园“豌豆屋”_9
© 董垒
上海市立幼儿园“豌豆屋”_10
© 董垒
豆荚空间给师生提供多类型活动的可能,在豆荚空间外的负空间则赋予储藏、更衣盥洗等辅助功能。西南侧的角落设置了一个庭院,给内部提供良好的通风,同时,庭院上方设计了攀爬网,在满足安全防护的条件下给孩子们提供探险的角落。

上海市立幼儿园“豌豆屋”_11
© 董垒
上海市立幼儿园“豌豆屋”_12
© 董垒
上海市立幼儿园“豌豆屋”_13
© 董垒
屋面延续了豆荚的造型,为孩子们设置了环形屋顶跑道和游戏场地。两个屋顶天窗为豌豆屋提供了足够的采光,圆形天窗设计了小爬坡,豆荚形天窗作为小朋友探索的玻璃道。天窗形成的视线关系让室内外孩子们的对话更为有趣。

上海市立幼儿园“豌豆屋”_14
© 董垒
上海市立幼儿园“豌豆屋”_15
© 董垒
建筑在墙面上设置了三扇不同造型的“豆苗镜”,满足舞蹈房的需求。镜子的形状呼应了平面的曲线,镜面反射也放大了空间的尺度。室内通过大小不一的圆洞,以及局部吊顶的镜面反射和圆形的天窗,模糊了室内的边界,增加了空间趣味性。

上海市立幼儿园“豌豆屋”_16
© 董垒
上海市立幼儿园“豌豆屋”_17
© 董垒



项目图纸
上海市立幼儿园“豌豆屋”_18
首层平面图
上海市立幼儿园“豌豆屋”_19
二层平面图
上海市立幼儿园“豌豆屋”_20
剖面详图

项目信息
建筑师:上海力本建筑设计事务所
地址:建国西路629号, 天平街道, 徐汇区, 上海, 中国
项目年份:2019
建筑面积:120.0 平方米
主创建筑师:李乾、白鑫
设计团队:白鑫、李乾、何方、孙慧芳、李映枚、田嘉炜
委托方:上海市市立幼儿园
施工方:上海海沂建筑发展有限公司
照明顾问:杨秀
结构设计:上海都市建筑设计有限公司
摄影师:董垒


分享至

分享到微信朋友圈 ×

打开微信"扫一扫",扫描上方二维码
请点击右上角按钮 ,选择 

 发表于2020-03-25   |  只看该作者      

2

上海市立幼儿园“豌豆屋”

 发表于2020-03-25   |  只看该作者      

3

考虑孩子们活动特点的前提下,设计保留了L型的围合形式,植入了一个豆荚空间,圆弧形墙壁包裹下的空间可以充分释放出孩子们的活力。

 发表于2020-03-25   |  只看该作者      

4

空间的趣味性~

 回帖后跳转到最后一页


分享