[分享]北京越都荟立面改造/案例

发表于2019-11-22    733人浏览    1人跟帖    总热度:628  等级:

设计:COLORFULL 昱景设计

本项目是对北京广安门地区,达官营地铁站出口的中国新纪元办公楼裙房的更新设计。建筑裙房为三层,在九十年代设计之初呈现的是比较特色的曲线形态。裙房上方有高低两栋办公主楼。年代更迭,随意搭建和无序的广告位遮蔽了建筑的沿街立面,削弱了建筑本体的存在感。建设方希望更新后的建筑外立面效果整体并突出。

原有的曲线造型比较单一无变化,水平向造型让建筑过于平稳,立面气质与商业的定位不契合。我们希望在原有曲线造型的条件下,增加具有韵律感、令立面更整体的、又能体现一些建筑细节的新的表皮。

第二,考虑到减小建筑更新设计的能耗和使用过程中的节能,原建筑外墙的石材幕墙系统是需要保留的。所以新的表皮增加的新荷载要相对较小。第三,建筑后期运营在二三楼的位置可能会置入类似展厅或者联合办公的业态,这和原有的商业业态不同。所以新的表皮还需要满足有良好的采光和通风。

综合以上三点,经过对几种表皮形式的研究,我们决定使用竖向空心铝管百叶包裹原有建筑立面。竖向百叶在原有曲面的造型上增加了细节,通过铝管在管径和位置上的变化,使百叶有了疏密的变化,并且图形呈现了上扬的节奏趋势。根据楼层窗洞间距设置的不同标高的横向层板,增加了立面的变化。这也是根据铝管模数,让设计更具可实施性的细部考虑。也为建筑照明灯具的安装预留了位置与空间。

新表皮完成后,立面照明的做法就很自然的形成了,就是强化铝管百叶的效果。我们采用了洗亮百叶后的背景墙,让百叶呈现剪影效果的做法。类似安藤忠雄在保利大剧院上采用的照明手法,让建筑通体亮起来。

具体做法是将洗墙灯安装在铝制层板的位置,百叶和墙体之间预留了合适的紧凑间距,让照明比较均匀的照亮墙面。这样就把前面有节奏变化的百叶效果很好地体现出来了。

夜幕降临,照明打开,建筑的体量感减轻了,它就像一个新材料的灯笼吸引人们前去汇集。随着脚步的移动,建筑立面上的百叶也似乎在跟随光影晃动。给周边略显沉闷的街区带了一丝时代的活力。

分享至

分享到微信朋友圈 ×

打开微信"扫一扫",扫描上方二维码
请点击右上角按钮 ,选择 

奖励      筑龙币+100

  •    lsc_2008  奖励于 2019-11-24 23:03:40

 发表于2019-11-22   |  只看该作者      

2

竖向百叶在原有曲面的造型上增加了细节,通过铝管在管径和位置上的变化,使百叶有了疏密的变化,并且图形呈现了上扬的节奏趋势。

 回帖后跳转到最后一页


分享