[分享]拆分功能,塑造肌理:三岔口的公厕 

发表于2019-08-15     380人浏览     1人跟帖     总热度:382  


拆分功能,塑造肌理:三岔口的公厕 _1
△ 建筑与保留杉木的关系 摄影:赵奕龙

项目地点  浙江省杭州市萧山区河上镇东山村
设计单位  尌林建筑设计事务所
建造时间  2018.10—2018.12
建筑面积  138平方米


东山公厕位于浙江省杭州市萧山区的一处村落中,是萧山区乡村振兴背景下的公厕更新示范点。萧山区的村落是江浙一带乡村类型的典型缩影,村落整体风貌混杂且富有包容性,村内的传统建筑基本消失,审美流变,常驻人口大多外出务工。

拆分功能,塑造肌理:三岔口的公厕 _2
△ 建筑区位 ©尌林建筑设计事务所
拆分功能,塑造肌理:三岔口的公厕 _3
△ 村落鸟瞰 ©尌林建筑设计事务所

在萧山区,基本上每个村落里都会配有一处公厕供村民们使用,以满足村民的日常需要。但很多公厕的卫生环境和配套设施已经完全满足不了当代村民的需求,村民们对脏乱差的公厕环境提出了抱怨,因此公厕的更新就变得非常迫切。在这样的综合环境下,建筑团队参与萧山几个村落的景观空间更新梳理,设计内容就涵盖了村里的公厕。

拆分功能,塑造肌理:三岔口的公厕 _4
△ 原场地公厕鸟瞰 摄影:赵奕龙
拆分功能,塑造肌理:三岔口的公厕 _5
△ 原场地公厕 摄影:赵奕龙

该公厕的场地是一块小的三角地,其中两侧边界是可车行的村道,一侧是靠着一个三层楼的现代民房,场地形态和边界被周边环境限定的很明确。原场地两条路交汇处的角上有一颗形态良好的杉树,被建筑团队保留下来。公厕的不远处有一条河和一个公共广场,傍晚时分经常会有村民沿着河边散步,广场也被村民用来做运动和举办各种活动,场地的空间属性产生了一定的公共性。

拆分功能,塑造肌理:三岔口的公厕 _6
△ 公厕在村落中的位置 ©尌林建筑设计事务所
拆分功能,塑造肌理:三岔口的公厕 _7
△ 建筑与旁边民居的关系 摄影:赵奕龙

设计团队在设计公厕的时候最直接的一个感受,就是希望这个空间能够成为一处公共性很强并且带有一丝包容性的场所,村民们在上厕所之余还能把更多的生活的、琐碎的活动带入进来。

拆分功能,塑造肌理:三岔口的公厕 _8
△ 俯瞰三岔口的公厕 摄影:赵奕龙

打破开放性和私密性的边界
 
公厕要有更多公共活动的可能性,首先需要做功能上的拆分,打破传统公厕封闭私密的刻板认知和平面布局。在此目的下,设计团队将公厕的定义解构,把使用功能拆散成:男厕、女厕、工具间、残卫间、洗手台、休息等候座椅,将这些功能区都独立开,变成一个个自由独立的功能体块,重新做组合。

拆分功能,塑造肌理:三岔口的公厕 _9
△ 概念生成 ©尌林建筑设计事务所
拆分功能,塑造肌理:三岔口的公厕 _10
△ 拆解的公厕和村民的活动 ©尌林建筑设计事务所
拆分功能,塑造肌理:三岔口的公厕 _11
△ 剖段面关系 ©尌林建筑设计事务所

把功能拆分开来之后,空间的可能性变得更多样了,洗手台变成村民洗菜,洗杂物的地方,休息等候座椅变成村民无事闲聊唠嗑的地方,屋顶之下的灰空间变成村民可以自由穿行的公共性空间。空间演变成了一种交流的场所,带给村民更多使用的可能,村民们在公厕相遇聊天产生交流,增进邻里关系,让公厕慢慢的发挥了更多的驿站公共属性,变成了村民的一个小聚集点。

拆分功能,塑造肌理:三岔口的公厕 _12
△ 穿过公厕的村民,往返在家和菜地之间 摄影:赵奕龙
拆分功能,塑造肌理:三岔口的公厕 _13
△ 位于三岔口的公厕 摄影:赵奕龙
 
轻与重的博弈
 
建筑的形态组织逻辑和材料使用逻辑很明确,与地面一体的几个功能各异的体块,散落无规则分布,墙面材质与地面材质属性一致,前者为掺杂黑白小石子的水磨石,后者为掺杂灰色中等颗粒石子的水洗石,一个细腻一个粗糙,颜色相近而质感肌理微差。

与顶面一体的十几根白色钢柱同样不规则分布,穿插在体块的空隙当中,柱子与体块形成一种更自由无序的状态,地面体块系统与顶面柱子系统呈相互嵌套,相互咬合的逻辑关系,形成轻与重、白与灰、公共性与私密性的两两关系,空间方向性被模糊、人可以随意穿越、视线可以穿透、空气可以自由流动,营造出一个自由、轻盈、流动、轻松的公共空间。

拆分功能,塑造肌理:三岔口的公厕 _14
△ 生成策略 ©尌林建筑设计事务所
拆分功能,塑造肌理:三岔口的公厕 _15
△ 平面图 ©尌林建筑设计事务所
拆分功能,塑造肌理:三岔口的公厕 _16
△ 西立面图 ©尌林建筑设计事务所

能够理解轻,就能够理解重,轻重不是量化意义上的轻重,而是相对意义的轻重,空间有虚实,材质有深浅,尺寸有厚薄,感受就会有轻重,最终还是会体现到感受上。

拆分功能,塑造肌理:三岔口的公厕 _17
△ 村民在开放的半室外空间穿行 摄影:赵奕龙
拆分功能,塑造肌理:三岔口的公厕 _18
△ 阳光照进盒子之间的空隙 摄影:赵奕龙
 
建筑设计概念与建造预算较劲
 
项目的落地过程中受建造预算的限制,最初建筑设计方案的一部分效果没有能够完整的实现,这也是这个小的公厕项目给建筑团队留下的遗憾和宝贵经验。

公厕改造的项目是整个村子景观环境提升改造的一部分,所以公厕的建造预算刚开始没有被明确的限定,只是从一个村子总的预算中按比例划出来建造公厕。所以建筑团队在刚开始做建筑方案设计的时候就没有过多关注公厕的建造成本,方案也顺利通过,等施工图画完、预算做好之后才发现建造成本偏高。

因此,建筑团队在保证建筑概念基本完整的情况下,对原方案的一部分效果进行调整,删减掉了本来可以登上残卫方块顶部的楼梯,同时取消掉了原本独立的工具室体块,将其与残卫合二为一。每个体块的顶板也被取消,顶部的有色玻璃天窗就同时被消失了,体块间的不同室内氛围被弱化了。

拆分功能,塑造肌理:三岔口的公厕 _19
△ 方案中功能体块关系 ©尌林建筑设计事务所
拆分功能,塑造肌理:三岔口的公厕 _20
△ 工具室体块与残位合二为一 摄影:赵奕龙

预算的超出在最初做方案的时候是没有想到的,导致落地的时候方案的一部分概念效果打了折扣,这算是小小的遗憾。建筑团队认为,在项目预算限制的情况下保留住了方案最核心的概念算是比较幸运的,通过公厕项目建造体会到了在方案设计阶段知晓建造预算的重要性,这是宝贵的经验。

拆分功能,塑造肌理:三岔口的公厕 _21
△ 方案中体块与道路的关系 ©尌林建筑设计事务所
拆分功能,塑造肌理:三岔口的公厕 _22
△ 方案中登上平台的楼梯 ©尌林建筑设计事务所
拆分功能,塑造肌理:三岔口的公厕 _23
△ 楼梯被取消 摄影:赵奕龙
 
村民喜欢来公厕上厕所

公厕造好之后,建筑团队回到村里,调研公厕的使用的情况,听周边村民反映公厕被使用得还挺好:大家都喜欢到新造好的公厕上厕所,早上高峰期甚至都不够用,大家觉得白白轻轻的公厕还挺洋气的;晚上厕所的灯光亮起来之后,也能成为村中心的一处指明灯。

拆分功能,塑造肌理:三岔口的公厕 _24
△ 村民在开放空间中闲聊 摄影:赵奕龙
拆分功能,塑造肌理:三岔口的公厕 _25
△ 设计师在项目落成后的回访 摄影:赵奕龙

该厕所施工的项目经理就是本村的村民,他看到建筑团队在给公厕摄影,就带着很自豪的表情跟摄影师说:“这个公厕是我造的,漂亮吧。”实际上,因为资金预算问题,设计的方案在施工的时候被删减了一部分内容,很多项目都会遇到这样的问题,但是建筑团队庆幸的是最初的设计理念基本实现了,跟村民的聊天让他们感受最为深刻和开心的是:村民们很乐意来他们设计的公厕上厕所。

拆分功能,塑造肌理:三岔口的公厕 _26
△ 从小河远眺建成的公厕 摄影:赵奕龙

项目模型 ▽

拆分功能,塑造肌理:三岔口的公厕 _27
拆分功能,塑造肌理:三岔口的公厕 _28
拆分功能,塑造肌理:三岔口的公厕 _29
拆分功能,塑造肌理:三岔口的公厕 _30
拆分功能,塑造肌理:三岔口的公厕 _31
拆分功能,塑造肌理:三岔口的公厕 _32
△ 手工模型 ©尌林建筑设计事务所
 
完整项目信息
项目名称:三岔口的公厕
项目地点:浙江省杭州市萧山区河上镇东山村
项目业主:杭州市河上镇人民政府
项目类型:乡村公厕
设计时间:2018.7—2018.8
建造时间:2018.10—2018.12
方案设计:尌林建筑设计事务所
主持建筑师:陈林
项目建筑师:陈松、何雨韩、王明皓(实习)
现场把控:何建刚(朴筑空间设计事务所)
施工图设计:杭州天元建筑设计院
施工单位:浙江萧建集团有限公司
结构形式:钢结构、砖墙
建筑材料:水洗石、水磨石、铝板
建筑造价:36万
建筑面积:138平方米
建筑摄影:赵奕龙


来源:建筑    微信公众号    有方空间
扫码加入筑龙学社  ·  建筑设计微信群 为您优选精品资料,扫码免费领取
分享至

分享到微信朋友圈 ×

打开微信"扫一扫",扫描上方二维码
请点击右上角按钮 ,选择 

 发表于2019-08-15   |  只看该作者      

2

萧山区的村落是江浙一带乡村类型的典型缩影,村落整体风貌混杂且富有包容性,村内的传统建筑基本消失,审美流变,常驻人口大多外出务工。

恭喜您已成功认证筑龙E会员 点击“下载附件”即可
分享
福利
加入微信交流群
精品资料,免费课程
2/20