[分享]苏家原舍改造设计 / 周凌工作室/南京大学建筑与城市规划学院

发表于2019-02-13    1434人浏览    1人跟帖    总热度:878  

调整大小 1__MG_9715-30.jpg

调整大小 22_DJI_0346.jpg

苏家原舍位于南京江宁区秣陵街道白鹭湖畔。白鹭湖四面环山,北岸密林环布,南岸满山翠竹。江宁地区多样的地貌是乡村空间塑造的重要基础,低山、丘陵、岗地、平原和盆地类型丰富,既有江南水乡特征,又有山地丘陵风貌。

调整大小 3_Su62430-47.jpg

从苏家狭窄的入口进入,沿缓坡下行,路过村中心,村中有三十余户村民,规划选择一些废弃的公房和民宅布置了文创店、茶社、甜品店、餐厅、咖啡书屋等小型服务业态。

调整大小 19_Su7_8453-63.jpg

接着一直往里走,水面逐渐开阔,路边逐渐出现一面湖水,即白鹭湖,湖面水位很高,水面几乎与道路相平,四周青山围绕,显得尤其平静,一幅宁静致远的山水画面。

调整大小 17_34744576-72.jpg

调整大小 8_Su62325-07.jpg

行至最深处,左手出现一道破旧的半高红砖围墙,居中一道铁门掩映着。推门进入,上一串台阶,是一个单层三合院,一组废弃的老砖木结构房屋。房屋右后方是一栋二层坡顶半现代的房屋,立面有外廊和花砖,是上世纪七八十年代的风格。二层楼再往右后方,是一个小院,有一排一层木结构辅房,端头是一个倒塌的石头房子。

调整大小 48_0.jpg

原舍平湖便是利用白鹭湖畔最深处这一组临湖的废弃公房改造而成。房屋前湖后岗,面朝湖水,背靠绿林。

调整大小 20__MG_0775.jpg

调整大小 6_3号楼.jpg

调整大小 18_7号楼.jpg

改造策略可总结为“四原”方针:即保持“原址、原尺度、原地貌、原材质”,进行重建。西侧原来红砖侧院保留,重建一组带院子的套房;正房部分改为接待厅,坡屋顶厢房前增加一组白色平屋顶房间;正房后方新建一栋二层白色坡屋顶客房,一楼餐厅厨房,二楼客房。客厅后原有二层住宅保留,改造为客房;二层东侧原有辅助房屋原样修复,改造出4间套房。

调整大小 28_1-改造策略.jpg

改造策略

调整大小 11__MG_9678-91.jpg

进入原舍,首先是主入口部分:将原来主入口调整至西侧,原来面对湖水的入口则留作适宜停留休息的内部景观空间,这个位置后来增加了游泳池。

调整大小 7__MG_0797.jpg

调整大小 27_3-原舍建筑平面.jpg

一层平面图

调整大小 14__MG_0762-69.jpg

调整大小 16_Su7_9251-79.jpg

调整大小 4_Su7_8938-52.jpg

再进去正对接待厅:入口加入庭院要素,进小院,再进大院,接待是原址正房,拆除后改造为一层钢结构的接待兼客厅,客厅面南临湖,背面是台地小丘陵,所以北面相对做实体化处理,其余三面尽量通透,能看到四周景色。

调整大小 10_Su7_9319-32.jpg

调整大小 39_4-2号楼与6号楼分解图.jpg

4-2号楼与6号楼分解图

调整大小 9_Su7_9282-15.jpg

两侧厢房:客厅前两侧厢房保留下来,改造为两间客房,每间约40平米,做成小套间,屋顶更换青瓦,加了保温层,内部沿用以往的木结构屋架。厢房往前各自再加一段一层平屋顶建筑,作为两间临湖客房,面积户型与厢房相似。这样就保留了原来合院的正房厢房格局,并且强化空间围合,地面对湖面跌落处理,保持客厅能看到更多湖面。围合部分保留了两颗原有柏树,另外增加了一个小型泳池。泳池对于城市近郊民宿尤其重要,一是可以增加夏天暑假的对小孩的吸引力,另一是住店客人中家庭和团建占比很大,泳池是一个很好的游戏和活动的设施。

调整大小 5_1号楼.jpg

调整大小 15_58700288-68.jpg

客厅这组前院建筑后方是后院,后院保留了一栋二层砖混结构旧房屋,只是简单修复改造,对屋顶进行了翻新,对窗户调整了位置大小,以适应居住需求,一楼做两间员工宿舍和布草办公,二楼改出两个套间。后院另外新建了一栋二层客房,一层是整个民宿的厨房和餐厅,二层是标间客房,面积较小较紧凑,利用空间高度做了5间带局部夹层的家庭房。再往后院东侧,是一组库房围合的小院,同样的改造原则,原址改造了四套客房。风格保持传统的坡屋顶木结构建筑。这样布局最后出现了三组院落,提供了较多的景观和活动场地。

调整大小 21_Su7_8637-50.jpg

调整大小 13_6号楼.jpg

调整大小 12_Su7_8797-15.jpg

原舍平湖开业后迅速成为南京最受欢迎的民宿,入住率达到80%以上,获得中国最受欢迎民宿金奖等奖励。成功背后是乡伴有系统而专业的运营,一方面设计营造的空间和氛围也起到了一定的作用。作为稀缺的不同于传统标准酒店的高端民宿,因其亲切的家庭氛围和优美的环境,成为年轻人新的打卡地。

调整大小 2_DJI_0335.jpg

项目图纸

调整大小 23_卫星图.jpg

卫星图

调整大小 24_区位.jpg

区位

调整大小 25_0-肌理图.jpg

肌理图

调整大小 26_2-原舍建筑总图.jpg

原舍建筑总图

调整大小 27_3-原舍建筑平面.jpg

原舍建筑平面

调整大小 28_1-改造策略.jpg

改造策略

调整大小 29_1号楼立面.jpg

1号楼立面

苏家原舍改造设计 / 周凌工作室/南京大学建筑与城市规划学院_1

1号楼剖面

苏家原舍改造设计 / 周凌工作室/南京大学建筑与城市规划学院_2

2号楼立面

苏家原舍改造设计 / 周凌工作室/南京大学建筑与城市规划学院_3

2号楼剖面

调整大小 33_3号楼立面.jpg

3号楼立面

苏家原舍改造设计 / 周凌工作室/南京大学建筑与城市规划学院_4

3号楼剖面

调整大小 35_4号楼立面.jpg

4号楼立面

苏家原舍改造设计 / 周凌工作室/南京大学建筑与城市规划学院_5

4号楼剖面

调整大小 37_5号楼立面.jpg

5号楼立面

苏家原舍改造设计 / 周凌工作室/南京大学建筑与城市规划学院_6

5号楼剖面

苏家原舍改造设计 / 周凌工作室/南京大学建筑与城市规划学院_7

4-2号楼和6号楼分解图

调整大小 40_6号楼立面.jpg

6号楼立面

苏家原舍改造设计 / 周凌工作室/南京大学建筑与城市规划学院_8

6号楼剖面

苏家原舍改造设计 / 周凌工作室/南京大学建筑与城市规划学院_9

7号楼立剖面

苏家原舍改造设计 / 周凌工作室/南京大学建筑与城市规划学院_10

8号楼剖面

苏家原舍改造设计 / 周凌工作室/南京大学建筑与城市规划学院_11

8号楼立面

苏家原舍改造设计 / 周凌工作室/南京大学建筑与城市规划学院_12

8、9号楼分解示意图

苏家原舍改造设计 / 周凌工作室/南京大学建筑与城市规划学院_13

9号楼立剖面

苏家原舍改造设计 / 周凌工作室/南京大学建筑与城市规划学院_14

砖砌法

苏家原舍改造设计 / 周凌工作室/南京大学建筑与城市规划学院_15

效果图


项目信息

建筑师:周凌工作室/南京大学建筑与城市规划学院

地址:西毗苏村,江宁区,南京市,江苏省,中国

类别:酒店

主创建筑师:周凌

建筑设计:张莹,吴仕佳,殷奕,拓展,宋富敏,张豪杰,谢星宇

室内设计:周凌,董天殊,李扬

建筑面积:1850.0 平方米

项目年份:2017

摄影师:侯博文

结构设计:丁晓峰

水电设计:朱金花,王立明

委托方:南京乡伴苏家文化发展有限公司


分享至

分享到微信朋友圈 ×

打开微信"扫一扫",扫描上方二维码
请点击右上角按钮 ,选择 

 发表于2019-02-13   |  只看该作者      

2

苏家原舍改造设计/周凌工作室/南京大学建筑与城市规划学院

 回帖后跳转到最后一页


分享