复旦大学附属中山医院门急诊医疗综合楼设计

发表于2006-07-30    3755人浏览    2人跟帖    总热度:10  


         医院建筑形态与医疗功能形态同步演变
      ――复旦大学附属中山医院门急诊医疗综合楼设计谈
            作者:邱茂新 苏元颖
  摘 要:复旦大学附属中山医院门急诊医疗综合楼设计从建筑形式多元化对医院建筑形式的补充与冲击、建筑形式的复杂性对医疗流程的作用与反作用、建筑形式与建筑节能等方面探讨了医疗模式与医院建筑设计模式互动关系,及其对医院建筑形态与医疗功能形态同步演变的促进作用。
  关键词:医院建筑形态 医疗功能形态 同步演变
  一 法国SCAU公司的中标方案
  在复旦大学附属中山医院门急诊医疗综合楼设计投标中法国SCAU公司的方案被业主选中,同时参加投标还有德国TOP+OBERMEYER公司、新加坡PWD公司、香港卢纬纶建筑规划有限公司。
  1 外部造型
  2001年4月26日下午,在中山医院的会议室,法国SCAU公司的格扎维埃・默尼先生介绍他的方案的第一句话:“到目前为止,我们的工作只是进行了汽车的外壳设计……”
  他所谓的“汽车”是由一幢23层住院部、一幢20层门诊楼、一幢13层楼、一个4层裙房和一个14m高、约2100m2的玻璃大厅构成的组合体。他所谓的“外壳”是一个蚌壳状柱体,二个类1/4圆柱体,裙房近半圆形,玻璃大厅被称为“一张玻璃风帆”。与原医院病房楼连廊的交接处,是一座24m高的拱门。
  方案充满了法国人的浪漫――将医院这种功能性极强的建筑,做得如同一件现代雕塑,极具个性。构思中一方面确立了以病房、门急诊、医技三大功能体块为形体组合元素;另一方面,形体与立面本身同样被高度重视,它们像由精确的单词和恰当的语法组成的完整语句,使建筑的形体、质感、色彩、构件成为不可分割的整体,当其中一部分被调整时,其他部分也随之被调整。
  建筑的理性与感性特征都十分明显,在强调功能概念时,目标是理性的,方法是感性的;在研究形象塑造时,目标是感性的,而手法则是理性的。
  2 功能组织
  与我们业已建立并正在广泛运行的功能组织形式不同,格扎维埃・默尼先生提供的使用功能组织形式有以下特点:① 目的明确;② 领域明确;③ 主次明确;④ 唯独途径不明确。
  法国建筑师认为:现代医疗流程中,有些概念可以随着物质条件的改善而作调整。其中较为突出的是:以往在医院流程中,废弃物未被严格地封闭,只能依赖专用的污物通道传输,传输通道常常占用了相当的面积,且使用频率不高。由此形成的洁污分流的动线形式有它的合理性,在很长的阶段里作出了积极的贡献,但同时也对医疗流程形成制约。如果采用严格的打包以及封闭箱的传递方式,就可以减少甚至取消“污物通道”,使交通动线流畅、不受干扰。
  3 不足之处
  SCAU公司的方案存在下列不足:① 建筑物部分超出红线20m;② 建筑阴影严重遮挡北侧居民住宅,且在设计文件中日照分析一项交了白卷;③ 消防概念的缺陷,消防登高面、防火分区、疏散距离都存在明显错误;④ 结构设计体系模糊,未建立必要的结构抗震设计概念;⑤ 尚未解决医疗流程的统一规划。
  如果单凭建筑外形而忽略以上的不足,该方案是难以中标的。但法国建筑师明确地指出了他们方案的可变性、能动性,并在较短的时间内对方案作了调整,最终以认真与执着的态度中标。实施方案通过华东建筑设计研究院有限公司建筑师的艰苦努力和与法国建筑师的多次磋商不断得以完善,并经各主管方面审查而获得认可。
  二 打破常规地修改总平面
  从SCAU公司接过来的是构思独特、方案严谨、情趣浪漫、个性鲜明的外形设计,确定的体量、色彩、质感和具创意的构造措施。同时,我们也接过了超越红线、阴影遮挡北侧住宅、消防设计不合理、结构体系不明确、抗震概念缺乏、医疗流程的不确定性等一系列难题。
  面对这一切,不仅需要敏锐的感性理解,更需要严密的理性求证。
  在多次的商榷中,对涉及重要修改的地方,双方总是试图找到一些比较接近的解决办法。在这个过程中,格扎维埃・默尼先生强调原方案的整体性,而我们则更坚持新方案的技术性、合理性和可操作性。
  (1)将总平面设计纳入本地区的城市总体规划之中 除了新建门急诊综合楼,医院将在“十五”期间于枫林路东侧的儿科医院、泰康食品厂的旧址(占地约4万m2)建设中山医院科研诊疗中心(约6.5万m2),其中包括肝病、肺病、心脏病三个诊疗中心以及科研信息中心。这一规划已开始实施,中山医院的规模将得到进一步的扩大,这种扩大的趋势使中山医院的总体格局发生了重大的变化。形象比喻则:枫林路像一条支气管,而新老二块医院像两叶肺。因此,必须十分重视枫林路的作用以及与之连接的其他道路的建设,枫林路连接着医院主要出入口,已有的使用功能和尚待开发的功能无疑都将围绕它展开。
  (2)纳入现行的城市规划管理框架 重新评价了原方案的体量、退界、消防、结构等项设计,将A楼(病房楼)适当地缩小,使之既满足与北侧建筑的间距,又符合南侧退道路红线的基本要求。同时,适当地缩小B楼(门诊楼)的体量,这样处理,一方面能使原方案的比例较好地得以再现,另一方
分享至

分享到微信朋友圈 ×

打开微信"扫一扫",扫描上方二维码
请点击右上角按钮 ,选择 

奖励      

 发表于2006-08-05   |  只看该作者      

10

真是强啊,从这篇文章里读出了差距,感受到了建筑的新理念,心情很复杂,羡慕这样的团队,我更希望中国的建筑师有这份超越的构思思想,希望再看到这样的文章,值得学习,学到了设计的理念,感谢.

奖励      

  •    wuhh  奖励于 2006-08-05 23:02:46

 发表于2011-05-02   |  只看该作者      

11

奖励      

  •    lsc_2008  奖励于 2011-05-03 03:00:16

 回帖后跳转到最后一页


分享