[分享]杭州来福士中心│UNStudio

发表于2018-11-29     1651人浏览     0人跟帖     总热度:511  

杭州来福士中心│UNStudio_1

杭州来福士中心

UNStudio

来福士中心是一个秉承可持续发展理念打造的居住、办公和休闲中心,选址于中国最美丽的城市之一——杭州。这是中国的第八个来福士项目。它位于钱塘江畔的钱江新城,是杭州市新 CBD 绿色轴线上的重要地标建筑。来福士中心占地面积约 400 000 m²,功能齐全,可提供 7×24 小时的不间断服务。醒目的裙楼之上坐落着两座流线型的高楼。从中可以饱览钱塘江和西湖的迷人风光。这两座塔楼高250 m,共有 60 层,有高端住宅、甲级写字楼、康莱德酒店和天台直升机坪等设施;建筑面积约116 000 m²的裙楼共有 6 层,配备有零售店、餐厅、休闲设施和停车场,并可通过地下通道直达地铁。来福士中心采用了灵活的垂直社区和交通枢纽设计理念,以此来满足新城市生活的综合需求。

作为浙江省省会,杭州市根植于传统,着眼于未来。从上海乘坐高铁,仅需 50 分钟就能到达杭州。杭州的技术力量雄厚,已成为中国的新一线城市。风景如画的西湖(已被列入联合国教科文组织《世界遗产名录》中)是杭州重要的遗产,杭州的未来将致力于打造以钱塘江为中心的新经济、政治和文化中心。在这一宏大目标(特别在可持续发展、经济和宜居方面)的带动下,杭州将不断向前发展。

考虑到全球城市化带来的影响,我们提出了一个问题:作为公交导向发展的一部分,我们应如何利用密集的多功能项目来推动绿色生活并提高生活质量?

建筑外观

景观

在传承“来福士”品牌“城中之城”概念的同时,我们以杭州著名的自然景观为基础,打造具有地方特色的来福士中心。大厦水波粼粼般的质感,仿若钱塘江中川流不息的江水。这些平静的同心圆水波从底部开始,沿着纵轴线一层层盘旋而上,愈来愈富有动感。利用这些表现手法,我们将整个建筑物中的各部分流畅地结合在了一起,也增强了这座绿色城市的景观特色。双子塔位于市中心斜对面一角,周围高楼林立,附近有三座绿轴(城市公园),连接着西湖和钱塘江。双子塔的建筑风格完美地融合了这两种环境,城市面对着美景,同时美景也回应着城市。这两座塔的设计相似却不同,它们互为补充,彼此呼应。

双子塔相对而立,其设计为两个对角线和相交的八字形,每座塔都由一个“建筑立面”(主要是由于中心坐落于城市一角)和一个水平的“景观立面”(落入裙楼的内庭中)所构成。中心大门朝南,是通往城市公园和市中心的重要通道。双子塔呈东西走向,以最大限度地减少遮蔽物,确保住宅和办公室日照充足。

 阶梯式广场将建筑物与绿意盎然的环境融合在了一起。在这里,不同景色的庭院从四个方向通向内庭,形成裙楼的主要通道和外庭。南北入口引导着游客前往内庭。东西侧可通过螺旋式楼梯进入露天下沉式广场,这也是地铁站的入口。

建筑被构思为一个垂直的社区

连接双子塔的走廊

多功能

通过精心设计,来福士中心集多种功能于一体,是城市中不可多得之处。除了工作和生活外,来福士中心还提供住宿、购物、用餐、健身、观影、举办婚礼等一站式服务。因此,无论是居住在这座综合大楼中的业主,还是在此办公或住宿的人们,来福士中心都能为其提供全天候服务,是使用者享受便利快捷生活的不二之选。此外,该建筑为多孔结构,室内空气可与公共区域及自然界进行自由交换。

如此多样化的需求,需要精心规划才能提高效率,并在满足个体需求的同时实现协同效应。例如,双子塔在中庭中有独立的入口,裙楼的屋顶温泉与双子塔中的相关设施是相通的,交错设计的商场和酒店可提供全天候的娱乐休闲活动。

杭州来福士中心│UNStudio_2

 通过螺旋式的楼梯可进入露天下沉式广场

杭州来福士中心│UNStudio_3

裙楼入口

健康的未来城市

来福士项目进一步推动了对未来生活的持续研究,以制定(整体)战略,打造能提供高品质生活的、可持续发展的健康城市,同时满足未来城市化的快速扩张和房地产高速发展所带来的对更高效率和更高密度的需求。

项目可满足新城市居民的交通、生活便利性等各种需求。租房者和当地居民可以在家附近工作、休息和娱乐,省去上下班的时间。作为一个活跃的交通枢纽,来福士中心根据城市的环保目标,大力推动公共交通工具的使用,以遏制拥堵和环境污染。与江锦路站可通过地下通道直接连接,缩短了与两条不同线路的两个地铁站之间的距离,且两边具有公交车停靠点,确保了居民和游客的出行便利,地下室可停放 650 辆自行车。

内部

宏伟的中庭坐落在商场轴线的中心,形成了裙楼内部的结构和视觉焦点。中庭设计为重叠螺旋状,从两个斜对的孔洞,通过商场轴线相对的两个侧翼,一层层盘旋而上直到七楼,不仅能使各楼层无缝连接,还具有延伸视线的效果。每个侧翼长近 150 m。作为一个直观的入口,孔洞在各个方向上引导着游客。充足的阳光穿过中庭和孔洞直达最底层,将清新的室外空气引入裙楼内部。此外,由于周边建筑物的位置及外窗设计,大楼中主要位置均可享受自然光。裙楼楼顶有一个户外花园,花园中有一个小瀑布。在凉爽的季节里,这里可以进行户外用餐。

通过天窗,总能从主中庭中看到双子塔,站的角度不同,双子塔的外观也会不同。细节方面,竹制扶手与建筑物的流线型曲线完美呼应。它仿佛一条飘逸的丝带围绕着裙楼,增强了触觉元素和未来派内饰的自然对比。流线型的造型从建筑物本身拓展到内饰和扶手,形成了紧密结合的空间,好像内外融合在了一起。

立面接合和结构创新

双子塔和裙楼立面的设计形成鲜明的对比。裙楼立面穿着银光闪闪的鳞片状铝砖外衣,活力无限,呈现出滤镜般的景观。双子塔的外层安装有可旋转的垂直太阳能遮阳板,放置在幕墙的顶部。它们一方面突出了双子塔的扭曲特点,另一方面也形成了内部视图。建筑物和外立面的方向决定了面板的深度、宽度和旋转度,越接近顶部越窄。这使最佳窗壁比增至最大限度。由于面板的线条整天都可以吸收光线,因此增加了立面的发光质感。夜幕降临时,建筑物的轮廓就会亮起来,一方面使建筑更加醒目,另一方面也最大限度地减少了光污染,因为照亮的只有轮廓。

 为满足设计、工程和结构复杂性的要求,项目采用了先进的技术。该项目的关键结构创新旨在最大限度地提高空间、材料、成本和施工效率,同时保持建筑的完整性。这其中整体模式是关键,可通过将建筑和规划纳入设计阶段来实现整体模式。

创新的结构形式打造出流线型的建筑外形。双子塔的外框架采用混凝土填充的管形柱子,这些柱子沿着塔体旋转向上。这种外形设计不仅可以释放出更多的内部空间,而且确定了双子塔的扭曲形态。这些柱子的每一段都以不同的角度倾斜,并且在每一层上的位置都不同。高性能托臂型复合接头可满足工程的严格要求,特别适用于地震多发区的高层建筑,并且不会占用内部空间。在中庭中央,四个量身定做的钢柱与钢—混凝土复合地板系统紧密结合,使整座商场看上去仿佛没有任何支撑一般,给人留下深刻印象。外立面和结构构件上同实物大小一样的标准做法(迷你小建筑),使其可以进行严格的测试,以改进工程设计和施工。

可持续理念

 以可持续理念为基础的包容性措施是 UNStudio 设计理念的组成部分。除了将自然通风、太阳能和采光与当地环境相结合外,结构和材料的高效使用方式也可以降低建筑物对能源和材料的需求。考虑到社会可持续性,来福士中心推出了一场动态的、持续的 7×24 小时的活动,并鼓励公众积极参与。杭州来福士中心是中国第一家大量使用自然通风的商场,并取得了美国 LEED 绿色建筑黄金认证。

休闲和旅游

杭州常年风和日丽,一直以来都是人们最喜欢的度假胜地,今天,国外的游客正在探索其受欢迎的原因。杭州群山环绕,中心环抱着一望无际、风景如画的西湖,那里遍布着塔、茶室和传统园林。杭州以其绿茶(城外遍布的茶园中大量种植)和雅致的茶文化而闻名。在城内,风景醉人的传统园林展现着中国古代的建筑艺术,同时当地和国际建筑师所设计的现代建筑和室内装饰则体现了未来的建筑风格。

作为杭州城市美景的最新成员,来福士中心本身也是一个旅游胜地。在这座全新的休闲娱乐中心,裙楼可为您提供世界一流的购物享受和酒店住宿,同时还设有电影院、带游泳池的水疗中心、舞厅和郁郁葱葱的景观露台。在双子塔中,游客可以在新建的康莱德酒店的客房和宴会厅内欣赏怡人的城市风光,另外屋顶还有一个直升机停机坪。

经济和商业

尽管全国经济发展速度放缓,但杭州强劲的经济发展在过去几年中对中国的经济增长做出了重要贡献。其繁荣主要是依靠以杭州电子商务平台阿里巴巴为基础的技术和软件业的迅速发展,这反过来又促进了城市创业生态系统的欣欣向荣。根据世界银行(2006 年)的统计,由于具有良好的商业环境,杭州已成为中国最佳投资城市之一。杭州处于上海、无锡、苏州和南京两小时经济圈内,是中国会议、奖励旅游和活动展览(MICE)的重要目的地。来福士中心是位于城市新 CBD 中一个活力四射的、面向未来的大型休闲娱乐商业中心,可提供 59 200 m²的甲级写字楼和商业配套设施,提升了城市的商业活力。250 m高的直升机停机坪是全球第一高的停机坪。

下降至内部庭院的“景观立面”

大厦水波粼粼的质感仿若钱塘江中川流不息的江水

充裕的自然光从天窗渗进中庭

杭州来福士中心│UNStudio_4

入口大厅

杭州来福士中心│UNStudio_5

入口室内

项目名称:杭州来福士中心

建设地点:中国浙江省杭州市

设计单位:UNStudio

合作单位:中国联合工程公司

用地面积:40 355 m²

建筑面积:392 526 m²

建筑层数:3 (下),60 (上)

设计总负责:Ben van Berkel

建筑专业:Hannes Pfau,Astrid Piber

结构专业:Arup 上海

设备专业:Arup 上海

景观设计:TOPO 设计集团. LLC, 上海

设计时间:2008年

建成时间:2017年

图纸版权:UNStudio

摄  影:Jin Xing,Hufton Crow


扫码加入筑龙学社  ·  建筑设计微信群 为您优选精品资料、免费课程、高端讲座
分享至

分享到微信朋友圈 ×

打开微信"扫一扫",扫描上方二维码
请点击右上角按钮 ,选择 

查看原图
分享
开始 ||
x